Jump to content

La culture du cacao en danger de mort? Les chercheurs inquiets


Recommended Posts

La pérennité de cette culture "est menacée par de nombreuses contraintes", notamment "le vieillissement de nos vergers de cacaoyers, les effets du changement climatique, la forte pression parasitaire" et le sous-financement de la recherche, a déclaré Naga Coulibaly, secrétaire général du Copal, à l'ouverture d'une réunion de trois jours.

 

"S'il n'y a pas une réaction rigoureuse aux menaces, il va sans dire que (...) dans 50 ans ou un siècle on ne pourra plus avoir du cacao", a-t-il assuré à l'AFP.

 

M. Coulibaly a plaidé en particulier pour une "aide financière accrue" à la recherche, en vue de renouveler les vergers avec "de nouvelles variétés végétales résistantes aux parasites". Selon lui, cette aide devrait venir des "chocolatiers et des gouvernements des pays producteurs".

 

Dans ses dernières prévisions de production pour la saison 2011-2012, qui arrivera à terme en septembre, l'Organisation internationale du cacao (ICCO) table sur une offre de fèves de 3,99 millions de tonnes, contre une estimation précédente de 3,961 millions.

 

La baisse atteindrait quelque 7% par rapport à la campagne 2010-2011, qui s'était soldée par une production de 4,3 millions de tonnes. Cette chute s'explique d'abord par le déclin de la production de Côte d'Ivoire, numéro un mondial.

 

Brésil, Cameroun, Côte d'Ivoire, République Dominicaine, Gabon, Ghana, Malaisie, Nigeria, Sao Tomé et Principe composent le Copal dont le siège est basé à Lagos au Nigeria.

ça veut dire plus de chocolat:(

Link to post
Share on other sites
si leur fautes a euxx.

 

ça c'est sûr, il sont surexploités les arbres

Je ne suis pas une experte en la matière mais je suppose que c'est purement d'enjeu politique et économique que de toujours donner le monopole aux mêmes pays producteurs

Link to post
Share on other sites
Guest Nimos

Savez vous que 90% de la consommation de la vanille est d origine industrielle? tres rare et chanceux ceux qui connaissent le vrai gout et non l arome.

 

Le Cacao ..... c est aussi bon.

Link to post
Share on other sites
Savez vous que 90% de la consommation de la vanille est d origine industrielle? tres rare et chanceux ceux qui connaissent le vrai gout et non l arome.

 

Le Cacao ..... c est aussi bon.

 

Et comment ils vont de débrouiller pour le cacao?:rolleyes:

Link to post
Share on other sites
Savez vous que 90% de la consommation de la vanille est d origine industrielle? tres rare et chanceux ceux qui connaissent le vrai gout et non l arome.

 

Le Cacao ..... c est aussi bon.

 

Exacte ,

 

"dans 1 kg de gousses, il y a 25 g de vanilline. Le prix de revient de la vanille est élevé : les extrait de vanille naturelle coûtent plus de 1500 € / kg.

 

C’est pourquoi la vanilline naturelle est souvent remplacée par la vanilline synthétisée à partir de dérivés du pétrole. Cette molécule est identique à celle extraite des gousses de vanille ou produite par fermentation d’aiguille de pins. Cependant, seules ces deux dernières productions sont considérées comme naturelles ; la vanilline de synthèse est dite nature identique. Elle présente l’avantage de ne coûter que 15 € / kg environ. "

 

Ils trouveront la soluce en le remplacenat par un truc chimique moins cher ... Vive l'industrie (et tout le mal qui va avec) ! :58:

Link to post
Share on other sites
Exacte ,

 

"dans 1 kg de gousses, il y a 25 g de vanilline. Le prix de revient de la vanille est élevé : les extrait de vanille naturelle coûtent plus de 1500 € / kg.

 

C’est pourquoi la vanilline naturelle est souvent remplacée par la vanilline synthétisée à partir de dérivés du pétrole. Cette molécule est identique à celle extraite des gousses de vanille ou produite par fermentation d’aiguille de pins. Cependant, seules ces deux dernières productions sont considérées comme naturelles ; la vanilline de synthèse est dite nature identique. Elle présente l’avantage de ne coûter que 15 € / kg environ. "

 

Ils trouveront la soluce en le remplacenat par un truc chimique moins cher ... Vive l'industrie (et tout le mal qui va avec) ! :58:

 

Merci pour ces infos hallucinantes...mais ils remplaceront le cacao par quoi?

Link to post
Share on other sites
Merci pour ces infos hallucinantes...mais ils remplaceront le cacao par quoi?

 

Aucune idée,si ce n'est déjà fait ...

La caroube ? :D au moins c'est naturel ,pas de risque de cancer etc etc ...

 

Zoubir montre nous comment planter des peites de chocolat dans son jardin :mdr:

Link to post
Share on other sites
Aucune idée,si ce n'est déjà fait ...

La caroube ? :D au moins c'est naturel ,pas de risque de cancer etc etc ...

 

Zoubir montre nous comment planter des peites de chocolat dans son jardin :mdr:

 

Je n’y avais pas pensé, c’est vrai que c’est une bonne solution:cool: et si notre gouvernement est un tant soit peu intelligent il se lancera dans sa plantation en masse.

Le caroube j’en mangeais étant jeune:p

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Répondre

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...