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Recettes ramadanesques de votre coin


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Guest Kossa

Harira Traditionnelle pour le Ramadan par Choumicha

 

choumicha_10957___27071214.jpg

 

Ingrédients :

 

200g de pois chiches trempés la veille

250 de viande d’agneau (gigot en petits morceaux)

3 os à moelle

2 oignons émincés

150g de lentilles

1 verre à thé de riz

2 litres d’eau

1/2 paquet de safran

4 tomates moulinées

3 cuillères à soupe de concentré de tomates

1 bouquet de persil et de coriandre hachés finement

1 branche de céleri haché

50g de farine blanche

sel, poivre

 

Préparation :

 

Dans une marmite, mélanger, la viande, les os à moelle, les oignons, les pois chiches, le safran et l’eau. Saler et poivrer.

Cuire le mélange pedant 20min.

Ajouter tes lentilles, le riz les tomates, le concentré de tomates, le persil, la coriandre et le céleri.

Cuire une fois de plus 20min.

Ajouter la farine diluée dans un grand verre d’eau, tout en tournant sans arrêt (ne pas faire de grumeaux).

Remuer à la spatule de temps en temps pendant 5 à 10min.

Servir la Harira chaude accompagnée de dattes ou de gâteaux au miel chebbaki

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moi non plus je fais pas la hrira comme ça.

 

sinon grib l'aïd, vous allez manger quoi ce jour là?

 

moi je serais chez l'aâjzousti ce sera rechta comme d'habitude. :D

 

Comme je serai en congé (youpiiiiiiiiiiiii) je pense faire un bon couscous (twahechtou :crazy: )

 

Chacalette : peux-tu donner ta recette de Hrira?!

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je fais soit à la viande soit au poulet.

 

bon je met la viande a révenir avec l'oignon, je coupe dedans grossièrement 1 grosse carotte, 1 courgette, 1 branche de celéri.

 

je rajoute une boite de tomate concassée ou bien 2/3 tomates fraiches pelées.

 

je met comme épice: 1 djumbo

1 cc (cuillère à café) de cumin

1cc de paprika

1cc de karouia

1cc de curcuma

sel poivre

 

puis un bouquet de coriandre, je couvre d'eau je laisse mijoter.

 

à côté je vais cuire mes poix chiches dans une casserole (si tu en a des déjà cuit c'est mieux, mais moi je les prend sec, fait tremper, congèle enfin une vraie mafia quoi :D )

 

 

une fois la viande cuite, je l'enlève puis je mixe au mixeur plongeant les légumes ça doit être bien lisse.

 

ensuite je remet la viande emiettée dedans, et les pois chiches, puis du frik et je remet à cuire 15min.

 

la harira doit être épaisse et sirupeuse, si elle est trop légère on peut prendre une louche de soupe mélanger dans un bol avec de la maïzena ou de la farine, bien mélanger puis remettre dans la gamelle pour épaissir et voilà.

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je fais soit à la viande soit au poulet.

 

bon je met la viande a révenir avec l'oignon, je coupe dedans grossièrement 1 grosse carotte, 1 courgette, 1 branche de celéri.

 

je rajoute une boite de tomate concassée ou bien 2/3 tomates fraiches pelées.

 

je met comme épice: 1 djumbo

1 cc (cuillère à café) de cumin

1cc de paprika

1cc de karouia

1cc de curcuma

sel poivre

 

puis un bouquet de coriandre, je couvre d'eau je laisse mijoter.

 

à côté je vais cuire mes poix chiches dans une casserole (si tu en a des déjà cuit c'est mieux, mais moi je les prend sec, fait tremper, congèle enfin une vraie mafia quoi :D )

 

 

une fois la viande cuite, je l'enlève puis je mixe au mixeur plongeant les légumes ça doit être bien lisse.

 

ensuite je remet la viande emiettée dedans, et les pois chiches, puis du frik et je remet à cuire 15min.

 

la harira doit être épaisse et sirupeuse, si elle est trop légère on peut prendre une louche de soupe mélanger dans un bol avec de la maïzena ou de la farine, bien mélanger puis remettre dans la gamelle pour épaissir et voilà.

 

Merci beaucoup! J'ai jamais fait de hrira

 

Je te rassure, je prends mes pois chiches secs aussi (j'ai horreur des trucs en conserve) :D

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tu peux essayer elle est facile (je la tiens du livre "recettes traditionnelles d'Algérie" collection samira)

 

Ah ben, quelle cruche, je l'ai ce livre (j'ai toute la collection d'ailleurs numérisée, mais j'oublie d'y jeter un oeil...)

 

Merci

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Bonjour,

 

On reçois demain (enfin aujourd'hui ) au ftour ma soeur et son mari avec mon frère et sa femme, je veux des idées de menus SVP :rolleyes:

une idèe,fait travailler ta soeur et la femme de tn frere pour preparer le menu:D

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Merci chacalette et djallalnamri ,

 

J'ai pas voulu me casser la tête, j'ai fait un menu classique, :

 

* Hrira, bourek (au poulet et aubergines) , tajine hlou, tagine zitoune, courgettes farcies à la viande hachée et fromage , salade macédoine + salade verte..

 

:o

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