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Algérie: l'utilisation des algues.


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Différentes études montrent qu'avec des algues ont peut:

- fabriquer des aliments pour l'homme,

- fabriquer des aliments du bétail,

- faire des engrais et des biostimulants,

- faire des carburants.

 

Qu'en est-il en Algérie?

 

ps: Puisque Rrroule n'ouvre pas le sujet, je le lance.

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Bonjou Zoubir :D

(nssit magoutlekche saha idek )

C'est vrai je devais ouvrir un topic, désolée!

Maaliche je contribuerai au tien!

Je posterai des photos d'algues susceptibles d'êtres cultivées en Algérie, leurs utilisations potentielles!

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salam zoubir

aid mobrouk

j ai gouté une fois dans un restau

c est tres bon

un gout de mer

 

Je pense qu'il y a des algues qu'on peut mélanger à de la purée de pomme de terre, de courgettes, de carottes...

 

Je pense qu'une utilisation de cette façon est simple.

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Bonjou Zoubir :D

(nssit magoutlekche saha idek )

C'est vrai je devais ouvrir un topic, désolée!

Maaliche je contribuerai au tien!

Je posterai des photos d'algues susceptibles d'êtres cultivées en Algérie, leurs utilisations potentielles!

 

Saha aïdek ya zina.

Oui, on attend ton expertise en la matière. Vite des photos!

ps: tu peux ouvrir un topic, et on ira tous sur le tien. Cela peut être aussi une solution.

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Les ulves ou (laitues de mer)

 

Ulva_lactuca.jpeg

 

De toutes les algues, celles qui pourraient être comestibles en Algérie, ce sont les laitues de mer ( Ulva lactuca, enteromorpha sp, ...)

En vous promenant sur le rivage, vous pouvez en rencontrer beaucoup!

 

- vendue fraîche, sèche, en poudre

J'ai cherché quelques chiffres concernant cette espèce :

a teneur en vitamines est 8 à 10 fois plus importante que l'orange. Vitamine A: 2 fois plus que le chou! Calcium: 10 à 20 fois plus que le lait! Magnésium: 10 fois plus que le germe de blé! Fer: 3 fois plus que le foie, 10 fois plus que les épinards!

Guide du bien-être Genève: les algues, bienfaits de l’océan!

 

Seul hic, il faut cultiver ou la chercher dans des milieux sains!

 

PS : J'en ai goûté des fraîches, en mer, j'ai bien aimé le goût!

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Les ulves ou (laitues de mer)

 

Ulva_lactuca.jpeg

 

De toutes les algues, celles qui pourraient être comestibles en Algérie, ce sont les laitues de mer ( Ulva lactuca, enteromorpha sp, ...)

En vous promenant sur le rivage, vous pouvez en rencontrer beaucoup!

 

- vendue fraîche, sèche, en poudre

J'ai cherché quelques chiffres concernant cette espèce :

a teneur en vitamines est 8 à 10 fois plus importante que l'orange. Vitamine A: 2 fois plus que le chou! Calcium: 10 à 20 fois plus que le lait! Magnésium: 10 fois plus que le germe de blé! Fer: 3 fois plus que le foie, 10 fois plus que les épinards!

Guide du bien-être Genève: les algues, bienfaits de l’océan!

 

Seul hic, il faut cultiver ou la chercher dans des milieux sains!

 

PS : J'en ai goûté des fraîches, en mer, j'ai bien aimé le goût!

 

- Et, il y en a sur les plages en Algérie?

- Est ce que dans un premier temps, il ne faudrait pas incorporer un peu d'algues dans des aliments déjàa existants? Exemple: bourek avec un peu d'algues.

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- Et, il y en a sur les plages en Algérie?

- Est ce que dans un premier temps, il ne faudrait pas incorporer un peu d'algues dans des aliments déjàa existants? Exemple: bourek avec un peu d'algues.

 

Oui, algue la plus accessible! mais attention, faut pas en récolter là où c'est pollué!

 

dans le Bourek? c'est possible :mdr: ( à la place de la crevette), peut être comme condiment en pailettes, ou carrément des feuilles fraîches (c'est très iodé comme goût)

 

Ce n'est pas nouveau, les gens du Chenoua et de cherchell cuisinaient avec. malheureusement je ne me rappelle plus des recettes, à la place des feuilles de vigne je crois, une espèce de dholma au poisson (j'avais vu il y long temps à la télé)

 

laitue-de-mer-paillete.jpeg

 

J'ai copié une recette :

 

Pour une salade d’algue, trempez dans l’eau 5/10 minutes avant d’essorer.

La laitue de mer en paillettes s’utilise aussi comme un aromate, dans une sauce ou sur un gratin de légumes.

Elle étonne cuisinée avec les fromages à pâte persillée comme le roquefort et le s fromages de chèvre.

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Brick à la laitue de mer

 

Zoubir, regarde! la recette existe :confused:

 

Recette - Brick à la laitue de mer et au fromage de Brebis - Proposée par 750 grammes

 

 

Ingrédients

 

6 feuilles de brick

Un peu de laitue de mer en paillette

200g de fromage de brebis

250g de sauce tomate fraîche

Un peu de romarin frais

Huile d'olive (regarde c'est pas de l'huile de colza :D)

 

Préparation

 

1 Couper les feuilles de brick en deux.

2 Déposer au bord de la feuille de brick un morceau de fromage de brebis et le saupoudrer de paillettes de laitue de mer et plier comme suite.

3 Faire frire les triangles dans 1 cm d'huile, puis les déposer sur du papier absorbant pour retirer l'excès de graisse.

 

brick_a_la_laitue_de_mer_et_au_fromage_de_brebis.jpeg

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Différentes études montrent qu'avec des algues ont peut:

- fabriquer des aliments pour l'homme,

- fabriquer des aliments du bétail,

- faire des engrais et des biostimulants,

- faire des carburants.

 

Qu'en est-il en Algérie?

 

ps: Puisque Rrroule n'ouvre pas le sujet, je le lance.

 

On utilisait les algues comme engrais dans nos champs. Mais maintenant, avec le pillage des sables, on ose pas s'approcher ... Avec tout ce qui se passe..

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On utilisait les algues comme engrais dans nos champs. Mais maintenant, avec le pillage des sables, on ose pas s'approcher ... Avec tout ce qui se passe..

 

Merci pour l'information.

Je pense que les algues et autres végétaux récoltés sur les plages sont riches en éléments minéraux dont les oligo-éléments. Or les sols Algériens ont des pH très élevés et de ce fait ces éléments sont bloqués dans le sol. Conséquences, les plantes poussent peu. Mais les plus grave les animaux sont aussi carencés en ces éléments. Et ils développent des troubles.

 

Même les humains. Chacun connait le problème du goître lié au manque d'iode chez les populations de l'intérieur du pays.

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Extraction des agar agar (gélifiants naturels utilisé en alimentation, microbiologie, cosméto, ... )

Le procédé est simple, il faut juste avoir la biomasse nécessaire! Donc cultiver ces algues! faut des moyens pour essayer, des fermes pilotes (universités, centres de recherches, ...). Ce qui est bien, c'est que le bouturage suffit à lui seul!

 

agar_05.jpg172.jpg

 

 

Je mets les algues susceptibles d'être utilisées en Algérie (Ce sont exclusivement des algues Rouges)

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Extraction des agar agar (gélifiants naturels utilisé en alimentation, microbiologie, cosméto, ... )

Le procédé est simple, il faut juste avoir la biomasse nécessaire! Donc cultiver ces algues! faut des moyens pour essayer, des fermes pilotes (universités, centres de recherches, ...). Ce qui est bien, c'est que le bouturage suffit à lui seul!

 

agar_05.jpg172.jpg

 

 

Je mets les algues susceptibles d'être utilisées en Algérie (Ce sont exclusivement des algues Rouges)

 

Merci pour ces infos.

- avez vous déjà réussit à extraire l'agar-agar?

- je suis actuellement en Bretagne. Il y a plein d'algues sur la plage à marée basse.

- lesquelles ramasser pour essayer d'extraire l'agar-agar?

- merci.

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Merci pour ces infos.

- avez vous déjà réussit à extraire l'agar-agar?

- je suis actuellement en Bretagne. Il y a plein d'algues sur la plage à marée basse.

- lesquelles ramasser pour essayer d'extraire l'agar-agar?

- merci.

 

Il faut de très très grandes quantités! :D ( plusieurs kilos de matière fraîche pour avoir quelque grammes de poudre d'algue, encore moins d'agar )

En Bretagne ce sont surtout les alginates, avec les laminaires (algues brunes)!

Pour l'agar, je crois que c'est le Chondrus, tu en vois de ces algues ? (n'existe pas sur nos côtes)

 

Chondrus_crispus_-_K%C3%B6hler%E2%80%93s_Medizinal-Pflanzen-034.jpg

 

05786_580_360.jpg

 

Le prélèvement à marrée basse est surement réglementé en Bretagne!

Chez nous, ce n'est pas réglementé, heureusement que ça n'intéresse personne de ramasser! :D

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Oui c'est une de ce type que je trouve sur la plage.

 

Je voudrais faire un petit essai d'extraction.

 

En Algérie trouver des algues dont on tire de l'agar servirait:

- pour fabriquer de la poudre pour les flans,

- pour les labo de bactériologie et de biologie en général. Quand on pense à toutes les facs, il y a du business hallal à faire.

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  • 3 weeks later...

Septembre 2007 - n°12

 

AGRIFERTIL : Des engrais révolutionnaires !

AGRIFERTIL est une jeune entreprise spécialisée dans la production et la commercialisation d’engrais minérale et organiques sous forme solide et liquide.

 

En peu de temps, l’entreprise a réussi à concevoir, fabriquer et mettre sur le marché une variété de produits tout à fait remarquable. En effet, grâce à un partenariat avec l'Université Chouaib Doukkali d'El Jadida, la société AGRIFERTIL a pu intégrer un procédé ingénieux dans son processus de fabrication : il s’agit d’une attaque chimique qui permet une forte concentration des matières actives et augmente l'efficacité de l'engrais.

Ce partenariat a donc permis de passer du stade «recherche fondamentale» au stade «recherche appliquée» pour que des produits ou procédés puissent être commercialisables.

 

AGRIFERTIL a également pu développer, grâce à son propre laboratoire de recherche, une variété d'engrais suivant le type de culture, la nature du sol et les spécificités climatiques. La jeune société a même su produire des engrais personnalisés selon les besoins de ses clients.

Les engrais (solides et liquides) de AGRIFERTIL ont donné d’excellents résultats : ils traitent les carences et permettent d’obtenir la précocité des récoltes tout en jouant sur la productivité et la valeur gustative des fruits et des légumes.

 

Quatre produits proposés

 

La société fabrique quatre sortes de gammes de produits : « Biofertil Compost», « Nabat », « Multifol » et «Samad». Les matières premières utilisées dans la confection de ces produits sont des sous produits ou des déchets organiques de l'industrie agro-alimentaire ou agricole (marc de café, fumier et pailles) ainsi que de la matière minérale.

 

- Biofertil compost est un engrais réalisé en andains sans aération forcée, le brassage se faisant mécaniquement à intervalles réguliers. La durée de fabrication (stabilisation –maturation) est de 4 mois sur un site en plein air.

Actuellement les opérations de criblage et ensachage sont entièrement mécanisées. La capacité actuelle de production de la société s'élève à environ 10000 tonnes/an.

 

- Nabat est un fertilisant organique liquide obtenu par extraction des matières humiques renfermant des oligo-éléments complexés. L’extraction est réalisée en citerne munie d'un dispositif de chauffage et de filtration du produit fini.

De telles installations existent en Europe ou aux USA, mais chacune est conçue pour répondre aux besoins précis de l'entreprise et notamment à la nature de la matière première utilisée.

 

- Quant à la gamme Multifol et Samad, elles sont fabriquées à partir d'un mélange et d'un équilibre chimique d'engrais majeurs (Azote, Phosphore, Potasse, calcium, magnésium et d'oligo-éléments complexés avec des acides aminés d’origine végétales).

 

La capacité actuelle de production des engrais liquides s'élève à environ 200 000 litres/an. Cette capacité peut être multiplié par 5 si nécessaire.

 

Les produits d’AGRIFERTIL sont destinés aujourd’hui au marché national marocain. Les quatre principales régions actuellement visées sont la région d’Agadir (qui représente 40% du chiffre d’affaire), la région du nord-Larache (avec 10% du chiffre d’affaire), la région du centre Fès-Meknes (40% du chiffre d’affaire) et la région de Marrakech (10% du chiffre d’affaire).

 

Recherche et développement

 

AGRIFERTIL dispose de deux laboratoires de 50 m2 chacun:

 

1. Un laboratoire d’analyses physiques muni d’un densimètre pour la mesure de la densité des liquides et des solides, d’un pH mètre pour la mesure de l’acidité et l’alcalinité des fertilisants, d’un conductimètre pour mesurer la salinité et la conductivité des fertilisants, d’un hydromètre pour l’analyse d’humidité, d’un distillateur, d’une étuve et d’un four a moufle.

 

2. Un laboratoire d’analyses chimiques pourvu d’un spectrophotomètre à flamme pour l’analyse du sodium, potassium, lithium… et d’un spectromètre UV Visible pour l’analyse du phosphore et d’autres oligo-éléments. Le laboratoire possède également du matériel chimique nécessaire pour l’analyse volumique (burette, plaque chauffante avec agitateur magnétique …), des systèmes de chauffage à reflux, un montage de distillation et un appareil Kjeldhal pour l’analyse de l’azote total.

 

De nouveaux équipements sont prévus, à savoir : une centrifugeuse, un oxygénomètre et un gazomètre pour la mesure de méthane.

 

AGRIFERTIL souhaite maintenant mettre en place un laboratoire d’essais biochimiques et microbiologiques.

 

L’unité laboratoire et développement de la société développe chaque année des produits nouveaux de très haute technologie. Le laboratoire veille en effet à optimiser trois méthodes d’extraction : l’extraction d’acides Humiques et Fulviques à partir de compost, afin de les utiliser dans la fabrication de nouveaux fertilisants biologiques de grande qualité agronomique, et l’extraction des acides aminés à partir des tourteaux de soja et d’algues marines pour la fabrication de fertilisants riches en acide aminés à grande activité biologique et à forte disponibilité par la plante. Le laboratoire travaille également sur l’extraction des polysaccharides et des bio-stimulants naturels à partir des algues marines de la côte atlantique marocaine, pour produire des fertilisants haut de gamme.

 

Il est à noter qu’en 2007, AGRIFERTIL a produit des engrais à partir des algues issues de la côte d’El jadida et de Sidi Bouzid .Ces engrais sont aujourd’hui très prisés par les agriculteurs. La société a également importé de Chine des matières premières pour développer de nouveaux engrais spéciaux.

 

Sur le site de la société AGRIFERTIL, l’évolution et les paramètres de contrôle de la qualité de compostage sont étudiés constamment. De nouvelles méthodes de récupération de biogaz (méthane) à partir de mélange de fumier et de marc de café sont développées pour la production de l’énergie électrique.

 

L’entreprise est aussi en train de mettre en place un protocole de bonne pratique expérimentale (BPE) pour les essais agronomiques de ses fertilisants.

 

Les collaborateurs de AGRIFERTIL sont des ingénieurs agronomes (des directions provinciales du ministère de l’agriculture), des chercheurs universitaires, des docteurs, des chimistes et des biologistes.

 

Une jeune entreprise qui ne cesse de se développer

 

La modernisation de l’usine de AGRIFERTIL a permis de couvrir les besoins d’une grande part du marché national qui est en progression de 30% par an. Elle a aussi permis à la société d’être présente sur des marchés étrangers, notamment ceux des pays arabes. Cette progression permettra donc à la société d’évoluer dans le sens de la mondialisation.

 

Cette opération de modernisation permettra à AGRIFERTIL d’avoir, à moyen terme, une capacité de production de l’ordre de 50 000 tonnes/an pour la production des engrais solides-compost et de 1000 000 litres/an pour les engrais liquides, ce qui représentera à moyen terme un chiffre d’affaires prévisionnel de 100 000 000 dhs.

 

Dans le cadre de sa recherche continue de la qualité des produits et services, AGRIFERTIL a pour objectif de mettre en place un système de qualité ISO 9001 version 2000 et un système de management de l’environnement. La société vise constamment à développer de nouveaux produits et fertilisants qui répondent aux besoins du marché tout en respectant le rapport qualité/prix.

 

AGRIFERTIL travaille en partenariat avec le ministère de l’environnement, le Centre de Développement des Energies Renouvelables du Maroc (CDER), les Directions Provinciales de l'Agriculture (DPA) ainsi que les Universités marocaines et les écoles d’Ingénieurs.

 

Aujourd'hui AGRIFERTIL concurrence les produits connus et les plus avancés, au Maroc comme à l'étranger et elle souhaite renforcer encore ses liens de coopérations scientifiques avec d’autres organismes de recherche.

 

El Jadida – Maroc

K.B

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Oui c'est une de ce type que je trouve sur la plage.

 

Je voudrais faire un petit essai d'extraction.

 

En Algérie trouver des algues dont on tire de l'agar servirait:

- pour fabriquer de la poudre pour les flans,

- pour les labo de bactériologie et de biologie en général. Quand on pense à toutes les facs, il y a du business hallal à faire.

 

l'agar agar est un gélifiant utilisé pour plein de trucs.. effectivement ça peut être productif...

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