Zoubir8 174 Posted August 21, 2012 Partager Posted August 21, 2012 Existe-t-il des écloseries de poissons et crevettes afin de repeupler notre littoral? Exemple en Bretagne: L'écloserie est située à Beg-Meil, à 4 Km du Lycée, et dépend de l'Agrocampus. Un partenariat a été mis en place entre l'écloserie et le lycée afin de permettre aux élèves (Bac Pro) et aux étudiants (BTS) d'effectuer des travaux pratiques sur des espèces marines. Les étudiants et les élèves effectuent par petits groupes de 3-4 un stage à l'Agrocampus qui dure toutes les matinées pendant une semaine. Pendant ce stage les étudiants et les élèves découvrent le site ,font connaissance avec les animateurs et apprennent à gérer en partie une écloserie: nettoyage du bassin d'arrivée de l'eau de mer gestion de la salle de phytoplancton alimentation des adultes et des juvéniles apprentissage des techniques d'observation au microscope Cet atelier est lui aussi à la disposition des élèves et des étudiants pour travailler sur des projets personnels. agrocampus logo_agrocampus Vue d'ensemble de l'Agrocampus Le cycle alimentaire de l'écloserie. Le phytoplancton (ensemble des êtres microscopiques de nature végétale en suspension dans la mer et l'eau douce) est à la base de la chaîne alimentaire des espèces marines. En effet le phytoplancton est absorbé par le zooplancton (même définition que le phytoplancton mais de nature animale) qui lui-même est ensuite mangé par les larves et juvénile élevées à l'Agrocampus. Les différents types de phytoplanctonproduit à l'Agrocampus : Chaetocéros, Isochrisis, Skeletonnema, Dunalélia Pour en savoir plus. (http://www.foa.org) Les différents types de zooplancton et crustacés produit à l'Agrocampus: Artémias artemias L'artémia (Artemia Salina) est un petit crustacé vivant dans les lacs salés, les lagunes et les marais salants. Lorsque les conditions de vie du milieu ne sont plus favorables, l'artémia est capable de produire des oeufs de durée ou cystes, qui ont la faculté, après réhydratation de donner naissance à une larve appelée nauplius (nauplii au pluriel), et ce parfois même des années après. La facilité de stockage des cystes et les qualités nutritionnelles des nauplii en ont fait une nourriture de choix pour la plupart des écloseries de poissons et de crustacés dans le monde. Rotifères rotifere Ce sont des organismes pluricellulaires (quelques centaines de cellules) transparents et déformables. Ils possèdent des structures ciliées qui brassent l'eau pour récupérer la nourriture. Ils se déplacent rapidement, ou plus rarement sont fixés au substrat. Certains forment des colonies mobiles. Il en existe une grande variété de rotifères, et leur capacité à produire des spores disséminables permet de les rencontrer dans toutes les eaux. La plupart possèdent un point rouge qui est un organe sensible à la lumière leur permettant de s'orienter. Surveillance du cycle microscope L'écloserie de l'Agrocampus pemet l'étude des espèces marines de l'échelle microscopique (phytoplancton, zooplancton) jusqu'au stage macroscopique (larves de bivalves, d'oursin...) Microscope et matériel d'observation des organismes Les salles: L'écloserie de Agrocampus dispose de 4 salles: salle phytoplancton salle d'étude salle larvaire salle de croissance Salle phytoplancton: ecloserie01 ecloserie02 ecloserie03 ecloserie04 Erlen de 500ml contenant les souches Ballons de 20 litres 2 gaines de 100L Le phytoplancton est maintenu dans de bonnes conditions tout au long de sa production. Les souches mises dans des erlens de 500 mL sont remises en suspension tous les jours et repiquées régulièrement pour éviter qu'elles ne vieillissent. Les souches servent à inoculer des ballons de 2L. Une fois la concentration optimum atteinte on change de ballon et on met le contenu dans un ballon de 4 puis 10 puis 20L. Une fois la concentration optimum atteinte dans le ballon de 20L. On prend une partie du phytoplancton (environ 4L) qui servira à nourrir les zooplanctons et on rajoute de l'eau de mer avec les nutriments nécessaires à la croissance du phytoplancton. On attend d'être de retour à concentration optimale pour pouvoir prélever à nouveau du phytoplancton. Quand il y a besoin d'une grosse production de phytoplancton on passe en gaine de 100L . Remarque: toutes les cultures de phytoplancton sont mises à la lumière et ont un apport de CO2 par bullage. L'eau de culture du phytoplancton est enrichie en sels minéraux et vitamines essentiels à la production du phytoplancton. Salle d'étude: etude Matériels d'observation (Microscopes, caméras...), Aquariums Cette salle sert principalement à vérifier que la concentration dans les ballons de phytoplancton arrive bien à son optimum. Grâce au matériel présent sur place microscopes et matériels associés et surtout cellule de Malassez, on peut déterminer le nombre de cellules présentes dans un ballon. Cette salle sert aussi à réaliser des films documentaires grâce aux nombreux aquariums présents dans la salle. (Ces films sont réalisés avec l'aide de l'association "Cap vers la nature") Salle larvaire: larvaire01 larvaire02 Matériel : jarres de rotifères, bacs pour artémias adultes, tamis De nombreuses jarres et des bacs servent à produire le zooplancton notamment l'artémia nécessaire aux larves et juvéniles de l'écloserie. Pour le protocole de production des artémias cliquez ici (lien vers atelier aquariologie) Jarres à rotifer et artémias Jarre pour artémias Salle de croissance : Cette salle sert à l'élevage des adultes des différentes espèces étudiées à l'Agrocampus ( homards, oursins, ormeaux,tilapias...) mais elle sert aussi au maintien dans de bonnes conditions des géniteurs. croissance01croissance02 Bacs sub-carrés de tilapias et huîtres Bacs rectangulaires d'araignées, de homards, d'ormeaux et d'oursins Bac rond d'araignées roussettes oeufs de roussettes homard Roussettes Œufs de roussettes Homard :zoo_dog: Citer Link to post Share on other sites
ADHAR 110 Posted August 21, 2012 Partager Posted August 21, 2012 Existe-t-il des écloseries de poissons et crevettes afin de repeupler notre littoral? Exemple en Bretagne: L'écloserie est située à Beg-Meil, à 4 Km du Lycée, et dépend de l'Agrocampus. Un partenariat a été mis en place entre l'écloserie et le lycée afin de permettre aux élèves (Bac Pro) et aux étudiants (BTS) d'effectuer des travaux pratiques sur des espèces marines. Les étudiants et les élèves effectuent par petits groupes de 3-4 un stage à l'Agrocampus qui dure toutes les matinées pendant une semaine. Pendant ce stage les étudiants et les élèves découvrent le site ,font connaissance avec les animateurs et apprennent à gérer en partie une écloserie: nettoyage du bassin d'arrivée de l'eau de mer gestion de la salle de phytoplancton alimentation des adultes et des juvéniles apprentissage des techniques d'observation au microscope Cet atelier est lui aussi à la disposition des élèves et des étudiants pour travailler sur des projets personnels. agrocampus logo_agrocampus Vue d'ensemble de l'Agrocampus Le cycle alimentaire de l'écloserie. Le phytoplancton (ensemble des êtres microscopiques de nature végétale en suspension dans la mer et l'eau douce) est à la base de la chaîne alimentaire des espèces marines. En effet le phytoplancton est absorbé par le zooplancton (même définition que le phytoplancton mais de nature animale) qui lui-même est ensuite mangé par les larves et juvénile élevées à l'Agrocampus. Les différents types de phytoplanctonproduit à l'Agrocampus : Chaetocéros, Isochrisis, Skeletonnema, Dunalélia Pour en savoir plus. (http://www.foa.org) Les différents types de zooplancton et crustacés produit à l'Agrocampus: Artémias artemias L'artémia (Artemia Salina) est un petit crustacé vivant dans les lacs salés, les lagunes et les marais salants. Lorsque les conditions de vie du milieu ne sont plus favorables, l'artémia est capable de produire des oeufs de durée ou cystes, qui ont la faculté, après réhydratation de donner naissance à une larve appelée nauplius (nauplii au pluriel), et ce parfois même des années après. La facilité de stockage des cystes et les qualités nutritionnelles des nauplii en ont fait une nourriture de choix pour la plupart des écloseries de poissons et de crustacés dans le monde. Rotifères rotifere Ce sont des organismes pluricellulaires (quelques centaines de cellules) transparents et déformables. Ils possèdent des structures ciliées qui brassent l'eau pour récupérer la nourriture. Ils se déplacent rapidement, ou plus rarement sont fixés au substrat. Certains forment des colonies mobiles. Il en existe une grande variété de rotifères, et leur capacité à produire des spores disséminables permet de les rencontrer dans toutes les eaux. La plupart possèdent un point rouge qui est un organe sensible à la lumière leur permettant de s'orienter. Surveillance du cycle microscope L'écloserie de l'Agrocampus pemet l'étude des espèces marines de l'échelle microscopique (phytoplancton, zooplancton) jusqu'au stage macroscopique (larves de bivalves, d'oursin...) Microscope et matériel d'observation des organismes Les salles: L'écloserie de Agrocampus dispose de 4 salles: salle phytoplancton salle d'étude salle larvaire salle de croissance Salle phytoplancton: ecloserie01 ecloserie02 ecloserie03 ecloserie04 Erlen de 500ml contenant les souches Ballons de 20 litres 2 gaines de 100L Le phytoplancton est maintenu dans de bonnes conditions tout au long de sa production. Les souches mises dans des erlens de 500 mL sont remises en suspension tous les jours et repiquées régulièrement pour éviter qu'elles ne vieillissent. Les souches servent à inoculer des ballons de 2L. Une fois la concentration optimum atteinte on change de ballon et on met le contenu dans un ballon de 4 puis 10 puis 20L. Une fois la concentration optimum atteinte dans le ballon de 20L. On prend une partie du phytoplancton (environ 4L) qui servira à nourrir les zooplanctons et on rajoute de l'eau de mer avec les nutriments nécessaires à la croissance du phytoplancton. On attend d'être de retour à concentration optimale pour pouvoir prélever à nouveau du phytoplancton. Quand il y a besoin d'une grosse production de phytoplancton on passe en gaine de 100L . Remarque: toutes les cultures de phytoplancton sont mises à la lumière et ont un apport de CO2 par bullage. L'eau de culture du phytoplancton est enrichie en sels minéraux et vitamines essentiels à la production du phytoplancton. Salle d'étude: etude Matériels d'observation (Microscopes, caméras...), Aquariums Cette salle sert principalement à vérifier que la concentration dans les ballons de phytoplancton arrive bien à son optimum. Grâce au matériel présent sur place microscopes et matériels associés et surtout cellule de Malassez, on peut déterminer le nombre de cellules présentes dans un ballon. Cette salle sert aussi à réaliser des films documentaires grâce aux nombreux aquariums présents dans la salle. (Ces films sont réalisés avec l'aide de l'association "Cap vers la nature") Salle larvaire: larvaire01 larvaire02 Matériel : jarres de rotifères, bacs pour artémias adultes, tamis De nombreuses jarres et des bacs servent à produire le zooplancton notamment l'artémia nécessaire aux larves et juvéniles de l'écloserie. Pour le protocole de production des artémias cliquez ici (lien vers atelier aquariologie) Jarres à rotifer et artémias Jarre pour artémias Salle de croissance : Cette salle sert à l'élevage des adultes des différentes espèces étudiées à l'Agrocampus ( homards, oursins, ormeaux,tilapias...) mais elle sert aussi au maintien dans de bonnes conditions des géniteurs. croissance01croissance02 Bacs sub-carrés de tilapias et huîtres Bacs rectangulaires d'araignées, de homards, d'ormeaux et d'oursins Bac rond d'araignées roussettes oeufs de roussettes homard Roussettes Œufs de roussettes Homard :zoo_dog: est ce que le copie-coller 'bretagne - algerie' fonctionne ? 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PAX 10 Posted August 21, 2012 Partager Posted August 21, 2012 Pourquoi pas, mais ça doit aller de pair avec le traitement des rejets polluants en mer (voir topic voisin) sinon personne ne va investir pour voir le phytoplancton contaminé par les rejets Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted August 21, 2012 Author Partager Posted August 21, 2012 Pourquoi pas, mais ça doit aller de pair avec le traitement des rejets polluants en mer (voir topic voisin) sinon personne ne va investir pour voir le phytoplancton contaminé par les rejets Exact. Vous avez raison. On pourrait penser à de telles écloseries sur les zones les moins polluées. J'étais sur la plage il y a une demi-heure et je discutais avec un particulier qui descendait de sa barque avec un casier à homard. On a droit à deux casiers par bateau. Le problème c'est "les renards" m'a t il dit. Très tôt le matin, il y a des indélicats qui vont visiter les casiers des autres. ps: 24 euros le kilo de homard. ya yema que c'est bon.... j'ai vu à la télé des écloserie de saumons en haute loire superbe initiative Citer Link to post Share on other sites
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