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La nourriture bio, revue et corrigée


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Guest Miss angel
j'ai dis que je suis daccord sur la question du gout ....mon desacord c'etait sur la valeur nutritionelle .....e qui n'est pas du tout la meme chose ! ....

 

le fait que les produits agricoles sont hors saison..resultat d'une agriculture maitrisé par les techniques n'a rien avoir avec le gaspillage qui n'est lui qu'un effet de repartition et de marché qui est absolument a revoir !

 

à mon avis c'est lié.

 

très souvent ces légumes viennent des pays lointains qui n'ont pas le même climat à la même saison.

 

le bio ne ce n'est pas qu'une question de bobos, consommer bio c'est une éthique, une éthique de proximité , de respect de la nature, et du respect de l'individu.

 

Acheter de la mangue bio qui vient du Pérou ne m'intéresse pas, on peut être pour le bio et pas idiot.

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à mon avis c'est lié.

 

très souvent ces légumes viennent des pays lointains qui n'ont pas le même climat à la même saison.

 

le bio ne ce n'est pas qu'une question de bobos, consommer bio c'est une éthique, une éthique de proximité , de respect de la nature, et du respect de l'individu.

 

Acheter de la mangue bio qui vient du Pérou ne m'intéresse pas, on peut être pour le bio et pas idiot.

 

allez je vais forcer le trait ...pour allez au fond de la question de l'alimentation mondiale .....l'agriculture bio dernier element de mode ..de in ....est juste un element ..ne pouvant trouver sa place que chez des gens repus pour lequel l'alimentation...en terme d'apport de nutriment de base ( eau enrgie mineaux et vitamines ) n'est plus un probleme .....pour utiliser un langage politique je le qualifierais d'attitude petite bourgeoise voulant acceder au raffinement aristo ... d'ou l'ideologisation de la question de l'environement jusqu'a caricature ...d'ecolo integriste !

vu d'algerie et je ne parle pas d'ethiopie ...un jose bové est un fasciste quand il s'en va detruire des recoltes ou renverser des camion de tomates devant une structure de distribution ! ..... c'est juste un nostalgique de l'agriculture francaise de papa avec ses bon produits !

 

 

il faut peut etre le rappeler que nous parlons d'aliemntion mondiale et non francaise ...celle n'ayant aucun probleme a se convertir de plus en plus au bio sans que cela ne pose de probleme de suffisance alimentaire .... et meme cela n'est pas sur car c'est toujours l'agriculture intensive qui remplis les caddis !

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je ne suis pas d'accord complètement.

 

les industriels ont des pouvoirs importants, le gouvernement à des devoirs.

 

il existent des enquêtes sérieuses , des recherches scientifiques, des médecins, des spécialistes qui dénoncent et qui nous informent, à nous de savoir ce qu'on veut. Le pouvoir c'est nous.

 

je ne crois pas l 'état est au service des lobbys industriels...

ce chercheur de l inra et son epouse ont quitté car il ne fallait pas dire la vérité

cette vidéo de claude bourguignon vous en dira plus

 

 

je n arrive pas a poster la vidéo

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Quand tu postes une vidéo provenant de Youtube, il faut que tu effaces tout, à partir du h jusqu'à =

et que tu gardes seulement, dans ce cas: vzMhB1fgWew. Cela dans la balise Youtube.

 

Tu as raison, l'État travaille le plus souvent avec les lobbies, c'est comme ça qu'il fait son fric.

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Guest Miss angel
allez je vais forcer le trait ...pour allez au fond de la question de l'alimentation mondiale .....l'agriculture bio dernier element de mode ..de in ....est juste un element ..ne pouvant trouver sa place que chez des gens repus pour lequel l'alimentation...en terme d'apport de nutriment de base ( eau enrgie mineaux et vitamines ) n'est plus un probleme .....pour utiliser un langage politique je le qualifierais d'attitude petite bourgeoise voulant acceder au raffinement aristo ... d'ou l'ideologisation de la question de l'environement jusqu'a caricature ...d'ecolo integriste !

vu d'algerie et je ne parle pas d'ethiopie ...un jose bové est un fasciste quand il s'en va detruire des recoltes ou renverser des camion de tomates devant une structure de distribution ! ..... c'est juste un nostalgique de l'agriculture francaise de papa avec ses bon produits !

 

 

il faut peut etre le rappeler que nous parlons d'aliemntion mondiale et non francaise ...celle n'ayant aucun probleme a se convertir de plus en plus au bio sans que cela ne pose de probleme de suffisance alimentaire .... et meme cela n'est pas sur car c'est toujours l'agriculture intensive qui remplis les caddis !

 

 

c'est quoi l'agriculture bio, c'est une agriculture qui respecte la terre et refuse les produits phyto sanitaire, tout le monde devrait manger bio.

 

dès qu'on a voulu faire des grandes exploitations et surtout du commerce de gros on s'est mis a médicaliser la terre pour qu'elle produisent toujours , et toujours plus.

 

j'ai vu un jour une émission sur les cultivateurs de mais, ils disaient qu'avant , ils pouvaient ressemer leur semence de l'année précédente, aujourd'hui c'est impossible car les maïs qui poussent sont devenus non-fertiles,par modifications génétiques donc obligation pour eux d'en acheter auprès d'un seul fournisseur qui est Mosanto.

 

et je ne parle pas que de la France, même en Inde, des industriels agronomes ont tenté de s'en prendre aux terres attirés par un vaste marché , se sont heurtés à la résistance à la population soucieuse de l'éthique et des valeurs qui n'a pas succombé au piège de l'argent contre des terres.

 

on sait que le poisson est contaminé, les viandes pleines d'antibiotiques, les légumes radio-actif, les fruits plein de pesticides, les eaux polluées, que les aliments contiennent de plus en plus de produits chimiques, trop sucrés, trop salés, c'est devenu un vrai défi de trouver des aliments sains.

 

alors je préfère encore trouver des escargots dans mes feuilles de salades, au moins je sais que c'est du bio.

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Guest Miss angel
je ne crois pas l 'état est au service des lobbys industriels...

ce chercheur de l inra et son epouse ont quitté car il ne fallait pas dire la vérité

cette vidéo de claude bourguignon vous en dira plus

 

 

je n arrive pas a poster la vidéo

 

 

Merci pour ta vidéo, je l'avais déjà vu il y a longtemps.

 

il n'y a pas que des pourris à l'INRA, (institut national de recherche agronomique ) on y fait aussi des recherches importantes.

 

Ils ont bien fait de quitter l'INRA, ils sont libre de parler maintenant.

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c'est quoi l'agriculture bio, c'est une agriculture qui respecte la terre et refuse les produits phyto sanitaire, tout le monde devrait manger bio.

 

tout le monde devrait manger tout court ....tu me fait penser a marie Antoinette ....qui parlant de la foule demandant du pain disait ...mais qu'ils mange de la brioche !

 

dès qu'on a voulu faire des grandes exploitations et surtout du commerce de gros on s'est mis a médicaliser la terre pour qu'elle produisent toujours , et toujours plus.

c'est la demande de plus en plus forte qui a nécessité cela .... tu veux faire changer ca comment ....que les ecolos aillent au fond des choses ..et poussez les au fond ...il ne pourront qu'imaginer une terre a 100 millions d'habitant pour voir leur reve de nature emerger !

j'ai vu un jour une émission sur les cultivateurs de mais, ils disaient qu'avant , ils pouvaient ressemer leur semence de l'année précédente, aujourd'hui c'est impossible car les maïs qui poussent sont devenus non-fertiles,par modifications génétiques donc obligation pour eux d'en acheter auprès d'un seul fournisseur qui est Mosanto.

la main mise des multinationales sur la biodiversité du vivant est un probleme de politique qu'il faut résoudre democratiquement ....

et je ne parle pas que de la France, même en Inde, des industriels agronomes ont tenté de s'en prendre aux terres attirés par un vaste marché , se sont heurtés à la résistance à la population soucieuse de l'éthique et des valeurs qui n'a pas succombé au piège de l'argent contre des terres.

juste de l'ideologie douteuse .....les indous eux ne sont pas une bonne refference ....avec leur ssyteme raciste ( premier pays exclavagiste du mode et habitué a la famine) ....l'avancé de l'agriculture intensive est la seule solution pour un pays de 1.5 milliards d'ahabitant ! le romantisme rebelle ...le respect de la nature les bons sentiment ne resistent pas a une necessité vital : faire manger les gens !

on sait que le poisson est contaminé, les viandes pleines d'antibiotiques, les légumes radio-actif, les fruits plein de pesticides, les eaux polluées, que les aliments contiennent de plus en plus de produits chimiques, trop sucrés, trop salés, c'est devenu un vrai défi de trouver des aliments sains.

il ya deux chose ici la premiere c'est la tendance de la science a faire des plante des pourvoyeuses de nutriment utiles et meme bientot d'usine a medicament ....et le facteur polution ....autant je suis pour le premier autant je demande plus de severité et de controle pour le second !

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Guest Miss angel
tout le monde devrait manger tout court ....tu me fait penser a marie Antoinette ....qui parlant de la foule demandant du pain disait ...mais qu'ils mange de la brioche !

 

tu penses qu'avec l'agriculture intensive actuelle, toute la planète mange à sa faim ?

 

 

 

Bio c'est pas une mode, faire son jardin c'est faire du bio , bio c'est un état d'esprit, c'est ne plus accepter de manger n'importe quoi , c'est respecter la terre qui te nourrit et la diversité animale qui la partage, c'est éviter le gaspillage et la sur-production.

 

mais c'est aussi un marché à prendre comme un autre et là aussi il y a des incohérences et du mensonge : un coca bio ça n'a pas de sens et que certaines firmes ce sont converties au bio sans autre conviction que leur chiffre d'affaires.

 

Il y a assez d'information qui circulent pour savoir qu'on nous trompent et nous ment, et si on a un brin de réflexion, rien nous poussent à les enrichir davantage.

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tu penses qu'avec l'agriculture intensive actuelle, toute la planète mange à sa faim ?

 

largement ...est sans contestation ...depuis les années soixante ....la famine est en recul constant et l'intensification de l'agriculture fait manger 2 a 3 milliards de plus !

 

 

 

Bio c'est pas une mode, faire son jardin c'est faire du bio , bio c'est un état d'esprit, c'est ne plus accepter de manger n'importe quoi , c'est respecter la terre qui te nourrit et la diversité animale qui la partage, c'est éviter le gaspillage et la sur-production.

 

c'est joli ...mais a tu cherché combien gens ont un jardin .... intensification de l’agriculture est résultat aussi de l'urbanisation constante des population ....

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Guest Miss angel
largement ...est sans contestation ...depuis les années soixante ....la famine est en recul constant et l'intensification de l'agriculture fait manger 2 a 3 milliards de plus !

 

 

 

 

 

c'est joli ...mais a tu cherché combien gens ont un jardin .... intensification de l’agriculture est résultat aussi de l'urbanisation constante des population ....

 

 

 

il y a bouffe et mal bouffe, à quel prix l'agriculture intensive nourrit-elle la population.

 

en ce moment on dépasse même l'intensif pour le supra intensif, rien que pour exemple, le nombre de restauration rapide avec la tête de clown, (mac cow :), ils sont implantés all over the world, combien de tonnes de viandes de pommes de terres par jour ont-ils besoin, qu'est ce que ça représente en gaspillage et mal bouffe , intensif ne veut pas toujours dire nécessaire.

 

intensification de l’agriculture est résultat aussi de l'urbanisation constante des population

 

il faut réapprendre aux gens à manger sainement , on est pas obligé de manger de la viande tous les jours.

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le bio ne ce n'est pas qu'une question de bobos, consommer bio c'est une éthique, une éthique de proximité , de respect de la nature, et du respect de l'individu.

 

Je suis d'accord avec toi.

 

J'ajoute, dans certains pays comme le Canada, les OGM ne sont même pas étiquetés. On ne sait plus ce qu'il y a -ou pas- dans notre assiette. On nous gave comme des rats de laboratoire à coup de fraises géantes, raisins sans pépins de la taille d'une balle de golf et de tomates qui ne pourrissent jamais.

 

En plus des points que tu relèves Miss, il y a la santé aussi. J'ai envie d'éviter un cancer de la testicule.

 

J'ai éliminé les tupperwares en plastique aussi mais ça c'est un autre sujet. :D

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Guest Miss angel
Je suis d'accord avec toi.

 

J'ajoute, dans certains pays comme le Canada, les OGM ne sont même pas étiquetés. On ne sait plus ce qu'il y a -ou pas- dans notre assiette. On nous gave comme des rats de laboratoire à coup de fraises géantes, raisins sans pépins de la taille d'une balle de golf et de tomates qui ne pourrissent jamais.

 

En plus des points que tu relèves Miss, il y a la santé aussi. J'ai envie d'éviter un cancer de la testicule.

 

J'ai éliminé les tupperwares en plastique aussi mais ça c'est un autre sujet. :D

 

 

 

en dehors de tout le sérieux de cette réflexion, jusqu'à ce jour j'ai toujours cru que tu étais une fille. :)

 

n'empêche tu as tout à fait raison, l'intérêt dans cette histoire, il est pour tout le monde (multi-nationales, industriels, commerces ..) sauf pour l'humain.

 

j'essaie moi aussi d'éliminer tout ce qui est superflu, mais c'est très compliqué.

 

Il est évident que ce qu'on ingère tous les jours n'est pas mortel sur le coup , parce que les doses ingérées sont très minimes, mais rapportées sur des années de consommation , il est évident que ça conduit à des maladies, troubles du comportement, hyper-activité et peut-être même malformation.

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Il est évident que ce qu'on ingère tous les jours n'est pas mortel sur le coup , parce que les doses ingérées sont très minimes, mais rapportées sur des années de consommation , il est évident que ça conduit à des maladies, troubles du comportement, hyper-activité et peut-être même malformation.

 

c'est formidable ce sens de l'hyper critique ....qui en arrive a se convaincre de chose n'ayant aucun debut de preuve ou de réalité ....mais juste un vague sentiment nourri ...de on dit ..de lieux communs ....ce serait bien s'il n'etait que l'expression d'un doute raisonable ...mais problématique s'il en arrive a des position idéologique fermé !

 

moi ma conviction est la suivante ...seule la science est en mesure de repondre a l'enjeu dificile de nourrir les milliards de cette planete ....

 

mes prediction sont la disparition complete de l'agriculture telle qu'on la connait mainteant ....les fermes usine seront une réalité ...

les aliment seront de plus en plus diversifié et meme personalisé et ciblant une constitution biologique donnée ...a l'extreme on pourrait demain envisagé une alimentation sous ordonnance ...et distribuée selon les besoins specifique de chacun ......cela fait peur ....ca fait revulser ...vous vous dites quelle horreur ........mais cela se fera ....!

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Guest Miss angel
c'est formidable ce sens de l'hyper critique ....qui en arrive a se convaincre de chose n'ayant aucun debut de preuve ou de réalité ....mais juste un vague sentiment nourri ...de on dit ..de lieux communs ....ce serait bien s'il n'etait que l'expression d'un doute raisonable ...mais problématique s'il en arrive a des position idéologique fermé !

 

moi ma conviction est la suivante ...seule la science est en mesure de repondre a l'enjeu dificile de nourrir les milliards de cette planete ....

 

mes prediction sont la disparition complete de l'agriculture telle qu'on la connait mainteant ....les fermes usine seront une réalité ...

les aliment seront de plus en plus diversifié et meme personalisé et ciblant une constitution biologique donnée ...a l'extreme on pourrait demain envisagé une alimentation sous ordonnance ...et distribuée selon les besoins specifique de chacun ......cela fait peur ....ca fait revulser ...vous vous dites quelle horreur ........mais cela se fera ....!

 

 

n'importe quel endocrinologue le confirmera, tous les additifs alimentaires, produits chimiques, produits de synthèse, édulcorants, agissent sur nos hormones et conduisent à des troubles, cancers lesquels ne se déclarent que des années plus tard.

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n'importe quel endocrinologue le confirmera, tous les additifs alimentaires, produits chimiques, produits de synthèse, édulcorants, agissent sur nos hormones et conduisent à des troubles, cancers lesquels ne se déclarent que des années plus tard.

 

 

 

il n' y a pas un secteur plus réglementé ..plus normatif plus contrôlé que le secteur de l'alimentation ....normal il en va de la santé public ..

 

alors si tu as des études sérieuses sur la question je suis preneur

 

au fait pourquoi spécialement un endocrinologue ....

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Guest Miss angel
il n' y a pas un secteur plus réglementé ..plus normatif plus contrôlé que le secteur de l'alimentation ....normal il en va de la santé public ..

 

alors si tu as des études sérieuses sur la question je suis preneur

 

au fait pourquoi spécialement un endocrinologue ....

 

il y a plein d'études sérieuses sur le net.

 

réglementé ne veut pas dire sans risque. Le soda cola est en vente libre et tout le monde connait ses méfaits sur la santé. Toutes ses préparations alimentaires, les pâtisseries, les viennoiseries sont bourrées ingrédients de synthèse, garantissant sans doute une conservation plus longue, mais sont un vrai danger pour l'organisme, apportant plus la boulimie que la satiété.

 

 

endocrinologue par exemple , parce qu'il connait bien les perturbateurs d'hormones qui bouleversent le métabolisme.

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il y a plein d'études sérieuses sur le net.

 

j'ai cherché ..et les premieres que j'ai trouvé ( selon google rank) ...sont plutot orientées ideologiquement ( vegetarisme)..et font defaut de rigueur scientifque ou alors decrivent des cas extremes largement pris en charge par la reglementation ...
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Guest Miss angel

je te donnerai des références.

 

 

il suffit de regarder autour de nous, le nombre de personnes d'obèses est en augmentation, touchant même les enfants.

 

tout ceci est lié à l'alimentation pauvre éléments essentiels et riche sucre gras et sel, conduisant à des problèmes de diabète, hypertension artérielle, problème de foie, d'estomac, colon etc...

 

la santé est dans l'assiette.

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il y a plein d'études sérieuses sur le net.

 

réglementé ne veut pas dire sans risque. Le soda cola est en vente libre et tout le monde connait ses méfaits sur la santé. Toutes ses préparations alimentaires, les pâtisseries, les viennoiseries sont bourrées ingrédients de synthèse, garantissant sans doute une conservation plus longue, mais sont un vrai danger pour l'organisme, apportant plus la boulimie que la satiété.

 

 

endocrinologue par exemple , parce qu'il connait bien les perturbateurs d'hormones qui bouleversent le métabolisme.

 

les risques alimentaires sont multiples et variés ...et ils sont aussi bien liés a l'agriculture dite naturelle qu'industrielle bio !

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j'ai cherché ..et les premieres que j'ai trouvé ( selon google rank) ...sont plutot orientées ideologiquement ( vegetarisme)..et font defaut de rigueur scientifque ou alors decrivent des cas extremes largement pris en charge par la reglementation ...

 

http://www.biomedcentral.com/content/pdf/s12302-014-0014-5.pdf

 

Publié dans Food and Chemical Toxicology. Food and Chemical Toxicology - Journal - Elsevier

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