clairvoyant 10 Posted October 6, 2012 Partager Posted October 6, 2012 Bonjour Les protéines d'origine animales et même le poisson se font de plus en plus cheres. -Le poulet évidé est inaccessible. - Les viandes ,ovines, bovines , et camelines sont devenues un rêve. Est ce la conséquence du renchérissement des aliments de bétail a l'échelle internationale ou de la spéculation. Au fait c'est quoi un niveau de vie d'une population ? Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted October 6, 2012 Partager Posted October 6, 2012 Bonjour Les protéines d'origine animales et même le poisson se font de plus en plus cheres. -Le poulet évidé est inaccessible. - Les viandes ,ovines, bovines , et camelines sont devenues un rêve. Est ce la conséquence du renchérissement des aliments de bétail a l'échelle internationale ou de la spéculation. Au fait c'est quoi un niveau de vie d'une population ? Certainement les deux. Mais aussi à notre manque d'imagination. Nous importons du soja pour fabriquer des aliments du bétail. Il serait plus efficace écologiquement, nutritionnellement et économiquement d'en faire de la garantita (viande du pauvre), du lait ou du fromage (tofu). Les protéines végétales peuvent amener les mêmes acides aminés indispensables que les protéines animales. Citer Link to post Share on other sites
bien sur 10 Posted October 7, 2012 Partager Posted October 7, 2012 on va certainement vers une rarefaction mondiale de la viande . il faut entre 3 et 7 kgd de proteine vegetale pour faire 1 kg de proteine animale. il faudra trouver une nouvelle forme de " djouaz" pour ameliorer notre ordinaire . du boulot pour l'agro alimentaire et la chimie .on fait bien des parfums de fraise , anans , cafe etc artificiels . Citer Link to post Share on other sites
clairvoyant 10 Posted October 7, 2012 Author Partager Posted October 7, 2012 bonjour zoubir mais il y a le génétique alimentaire. on s'est habitué aux viandes blanches et rouges et un peu de poissons. Dis moi Zoubir, le cheptel algérien est de plus de 20 millions de têtes (ovins et bovins). Mais la majorité n'a pas accès a cette viande fraiche. Il y a 2 collèges : les très riches et les pauvres , c'est tout, et c'est injuste. C’est un problème de répartition des richesses nationales et des moyens de production. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted October 7, 2012 Partager Posted October 7, 2012 on va certainement vers une rarefaction mondiale de la viande . il faut entre 3 et 7 kgd de proteine vegetale pour faire 1 kg de proteine animale. il faudra trouver une nouvelle forme de " djouaz" pour ameliorer notre ordinaire . du boulot pour l'agro alimentaire et la chimie .on fait bien des parfums de fraise , anans , cafe etc artificiels . C'est pour cela qu'il faut: - développer la garantita aux pois chiches, - développer le lait de soja et le fromage de soja, - développer les petits élevages urbains (quoi de mieux que 5 poules pondeuses dans sa cour se nourrissant des restes de repas). Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted October 7, 2012 Partager Posted October 7, 2012 bonjour zoubir mais il y a le génétique alimentaire. on s'est habitué aux viandes blanches et rouges et un peu de poissons. Dis moi Zoubir, le cheptel algérien est de plus de 20 millions de têtes (ovins et bovins). Mais la majorité n'a pas accès a cette viande fraiche. Il y a 2 collèges : les très riches et les pauvres , c'est tout, et c'est injuste. C’est un problème de répartition des richesses nationales et des moyens de production. - la génétique peut améliorer les animaux, mais la génétique ne peut résoudre le pb structurel de notre agriculture. Nous sommes un pays sec. - quant aux injustices sociales, je suis ok avec vous, - raison de plus de développer des protéines pour pauvres: lentilles, hamass, foul, soja. - déjà on observe des pb d'obésité en Algérie car plus de 50% de la ration est apportée par des glucides (pain). Citer Link to post Share on other sites
clairvoyant 10 Posted October 8, 2012 Author Partager Posted October 8, 2012 - la génétique peut améliorer les animaux, mais la génétique ne peut résoudre le pb structurel de notre agriculture. Nous sommes un pays sec. - quant aux injustices sociales, je suis ok avec vous, - raison de plus de développer des protéines pour pauvres: lentilles, hamass, foul, soja. - déjà on observe des pb d'obésité en Algérie car plus de 50% de la ration est apportée par des glucides (pain). Bonjour Zoubir Notre pays n'est plus sec . On a des barrages , a l'exemple de Beni Haroune (1 milliard d m3) il suffit de faire le transfert vers les hauts plateaux , la ou il y a des terres immenses qui n'attendent que l'eau et les bras pour donner de la viande , du lait , du fromage ,.... Le machinisme agricole éxiste et on est producteurs , les engrais existent et on est producteurs aussi, qu'est ce qui reste, la décision Po. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted October 8, 2012 Partager Posted October 8, 2012 Bonjour Zoubir Notre pays n'est plus sec . On a des barrages , a l'exemple de Beni Haroune (1 milliard d m3) il suffit de faire le transfert vers les hauts plateaux , la ou il y a des terres immenses qui n'attendent que l'eau et les bras pour donner de la viande , du lait , du fromage ,.... Le machinisme agricole éxiste et on est producteurs , les engrais existent et on est producteurs aussi, qu'est ce qui reste, la décision Po. - le fait d'avoir qlq barrages ne résoud pas la question de l'eau. C'est un naturel facteur limitant. Il suffit de lire les statistiques. Nous ne pourrons pas offrir du fromage à tous les Algériens par exemple. - notre machinisme agricole est bien faible. Il manque des tracteurs, où sont les nacelles élévatrices pour travailler les dattes, où sont les secoueurs pour aider à la récolte des olives, où sont les petites ramasseuses de pomme de terre? - quant à la décision politique elle a été prise avec cette loi sur les concessions agricoles, la création des Chambre d'agriculture et l'autorisation des agriculteurs de se fédérer en association. C'est un bon début. - mais que font nos chercheurs agronomes? Sont-ils des passeurs de savoirs? Sont-ils impliqués dans des pôles de compétitivité? ps: chercher sur internet les articles de nos grands agro-économistes: Bedrani Slimane et Omarr Bessaoud, ... Citer Link to post Share on other sites
clairvoyant 10 Posted October 9, 2012 Author Partager Posted October 9, 2012 oui c'est un bon début; mais le moteur , la locomotive reste l’État. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted October 9, 2012 Partager Posted October 9, 2012 oui c'est un bon début; mais le moteur , la locomotive reste l’État. Le Professeur ELLOUMI M. de L'INRA Tunisie pense que les organisations professionnelles d'agriculteurs ont un rôle fondamental.:robot: 2(1) La vulgarisation agricole au Maghreb : théorie et ... - CIHEAM ressources.ciheam.org/util/search/detail_numero.php?mot=706... Bedrani S. (comp.), Elloumi M. (comp.), Zagdouni L. (comp.) La vulgarisation agricole au Maghreb : théorie et pratique Paris : CIHEAM, 1993. 183 p. (Cahiers ... Citer Link to post Share on other sites
clairvoyant 10 Posted October 10, 2012 Author Partager Posted October 10, 2012 bonjour zoubir les grandes terres (surfaces et fertiles) , les eaux sousterraines, les barrages, les engrais, sont propriete de l'Etat. les petits fellahs possedent de petites parcelles , en majorité aarch. Comment voulez vous , que faire ya sahbi. Citer Link to post Share on other sites
clairvoyant 10 Posted October 11, 2012 Author Partager Posted October 11, 2012 Un poulet évidé , coute en moyenne 1000 DA. C'est le prix d'un chevreau , voila 10 ans. La qualité de vie des algeriens a t elle évolué ou regressé. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted October 11, 2012 Partager Posted October 11, 2012 bonjour zoubir les grandes terres (surfaces et fertiles) , les eaux sousterraines, les barrages, les engrais, sont propriete de l'Etat. les petits fellahs possedent de petites parcelles , en majorité aarch. Comment voulez vous , que faire ya sahbi. Bonjour, Les EAC et EAI sont donnés en concessions aux agriculteurs. C'est comme du privé. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted October 11, 2012 Partager Posted October 11, 2012 Un poulet évidé , coute en moyenne 1000 DA. C'est le prix d'un chevreau , voila 10 ans. La qualité de vie des algeriens a t elle évolué ou regressé. Quelques pistes: - développer l'agriculture urbaine et péri-urbaine, - développer la consommation du soja (protéines végétales) comme le font les Japonais. - développer le goutte à goutte. Citer Link to post Share on other sites
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