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kouglof


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Guest Soizik
fau toujours une vielle colmarienne pour traduire entre le nord et le sud, veridique :mdr:

 

mon mari est du haut-rhin ...on cause français car on ne se comprend toujours pas en alsacien ... :D

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kugel1.jpg

kugel2z.jpg

credit: suzanne roth Le livre de cuisine des Alsaciennes

 

je fais la variante mais sans levain (levure de boulanger) et sans kirch...

 

un grand merci, je vais essayer de tester cela ce week end inchallah, je vous dirai ;)

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voici ma recette à moi

 

ingrédients

2 X 15cl de lait

22 g de levure de boulanger (moitié d'un cube)

130 g de beurre

500 g de farine

150 à 250 g de sucre ( plus il y a de sucre plus ça fait pâtissier )

une demi cuillère à café de sel

2 oeufs

 

125 g de raisins secs

rhum facultatif

 

amandes effilées

sucre glace

 

émietter la levure dans 15 cl de lait tiède et laisser reposer

 

pendant ce temps, dans une grande terrine

mettre la farine

creuser un puits

 

dans le puits

mettre les oeufs et 15 cl de lait tiède

le sel

mélanger à la main

 

puis le beurre ramolli

et encore mélanger à la main

 

rajouter le sucre

mélanger

 

puis la levure dans le lait

 

et mélanger le tout longtemps

en tapant bien la masse contre les parois de la terrine

 

on peut aussi prendre un robot

j'avais oublié qu'on était en 2012

 

moi je fais toutes les pâtes à la main , ça rend mieux et ça fait moins de vaisselle

 

puis on rajoute les raisins secs macérés ou non dans du rhum (moi je fais pas macérer)

 

puis on couvre la terrine d'un linge et on laisse reposer au chaud

pas de courant d'air surtout

 

quand la pâte a b ien levé, on la met dans un moule à kuglof et on laisse encore reposer sous un linge

ps : mettre les amandes effilées au fond du moule à kuglof avant la pâte

 

quand c'est bien lévé, on fait cuire à 180° pendant environ 50 à 60 mn , c'est selon

 

on démoule et quand c'est froid on saupoudre de sucre glace

 

et on prépare un bon café pour la dégustation

 

:)

,

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voici ma recette à moi

 

ingrédients

2 X 15cl de lait

22 g de levure de boulanger (moitié d'un cube)

130 g de beurre

500 g de farine

150 à 250 g de sucre ( plus il y a de sucre plus ça fait pâtissier )

une demi cuillère à café de sel

2 oeufs

 

125 g de raisins secs

rhum facultatif

 

amandes effilées

sucre glace

 

émietter la levure dans 15 cl de lait tiède et laisser reposer

 

pendant ce temps, dans une grande terrine

mettre la farine

creuser un puits

 

dans le puits

mettre les oeufs et 15 cl de lait tiède

le sel

mélanger à la main

 

puis le beurre ramolli

et encore mélanger à la main

 

rajouter le sucre

mélanger

 

puis la levure dans le lait

 

et mélanger le tout longtemps

en tapant bien la masse contre les parois de la terrine

 

on peut aussi prendre un robot

j'avais oublié qu'on était en 2012

 

moi je fais toutes les pâtes à la main , ça rend mieux et ça fait moins de vaisselle

 

puis on rajoute les raisins secs macérés ou non dans du rhum (moi je fais pas macérer)

 

puis on couvre la terrine d'un linge et on laisse reposer au chaud

pas de courant d'air surtout

 

quand la pâte a b ien levé, on la met dans un moule à kuglof et on laisse encore reposer sous un linge

ps : mettre les amandes effilées au fond du moule à kuglof avant la pâte

 

quand c'est bien lévé, on fait cuire à 180° pendant environ 50 à 60 mn , c'est selon

 

on démoule et quand c'est froid on saupoudre de sucre glace

 

et on prépare un bon café pour la dégustation

 

:)

,

 

merci pour ta recette durcilla, je suis sure qu'elle est top, mais j'ai une question, pour ceux qui n'ont pas le moule :D, je prendrai le moule de meskoutcha :D

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merci pour ta recette durcilla, je suis sure qu'elle est top, mais j'ai une question, pour ceux qui n'ont pas le moule :D, je prendrai le moule de meskoutcha :D

 

c'est quoi ? ...je pense que la forme peut être différente mais il faut de la terre cuite ...j'ai essayé dans un moule à kuglof moderne mais en genre Tefal, ça n'a pas donné un résultat concluant ...

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c'est quoi ? ...je pense que la forme peut être différente mais il faut de la terre cuite ...j'ai essayé dans un moule à kuglof moderne mais en genre Tefal, ça n'a pas donné un résultat concluant ...

 

bonjour durcilla,

 

à varie dire je ne possede pas ce moule, je vais donc attendre de l'avoir!:smartass:

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