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Algérie: valoriser le fromage de dromadaire.


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Valoriser le lait de dromadaire:

- faire du fromage,

- faire du savon pour ceux qui ont le psoriasis.

 

3E CONFÉRENCE DE L’ISOCARD

Les camélidés en font tout un fromage « Les camélidés face à un monde en mouvement » : environ 200 chercheurs venus des cinq continents

se sont retrouvés à Mascate, dans le sultanat d’Oman, du 28 janvier au 1er février pour assister à la 3e conférence de l’Isocard, la Société internationale pour la recherche et le développement des camélidés.

En discution, notamment, la fabrication du fromage de chamelle. Après la lecture des versets du Coran et les cornemuses de la fanfare montée

de la Chamelerie royale, Bernard Faye, un des initiateurs de l’Isocard et aujourd’hui son vice-président, rappelle

dans son allocution inaugurale les multiples productions des chameaux : lait, laine, viande, peau, transport, course, tourisme, événements culturels et sociaux : « Quel animal peut prétendre à une telle universalité ? »

Après cette apologie du vaisseau du désert, il aborde les aspects techniques propres à donner espoir aux camélologues

présents : les chiffres parlent : le cheptel mondial a augmenté de 100 % sur les 48 dernières années, il a été multiplié

par deux, soit une population actuelle de 30 millions de dromadaires et

de chameaux de Bactriane (chameaux à bosses) Au niveau de l’augmentation

relative par rapport aux autres espèces, le chameau est battu de justesse par le

buffle et la chèvre.

Le lait est la principale production du chameau dans les zones arides. La plupart de la production est consommée sur place,

mais un intérêt grandissant pour le lait apparaît dans les zones urbanisées, accompagné

de la création de laiteries industrielles comme en Mauritanie, au

Kenya et en Arabie saoudite.

La viande de chameau représente un marché plus modeste – 0,13/100 de la

consommation mondiale –, mais pour la Somalie ou la Mauritanie, la consommation

moyenne peut atteindre les 2 kg/an/habitant.

Le lait de chamelle est reconnu pour ses propriétés diététiques : c’est un produit

riche en vitamine C, en Oméga 3 et 6 qui renforcent les défenses immunitaires. En

Asie centrale par exemple, il est depuis très longtemps utilisé comme complément

alimentaire chez les malades de la tuberculose.

Il est efficace dans le traitement de certains diabètes.

Certains en font une panacée universelle, un remède miracle dans le traitement du

psoriasis, de la maladie d’Alzheimer et même de l’autisme. Aux États Unis, les

« activistes du lait de chamelle » produisent sur place du lait qu’ils vendent

plus de 10 dollars le litre ! On lui prête même des vertus aphrodisiaques, qui ont

fait ponctuellement grimper en flèche le prix litre an Algérie.

La biochimiste kazakh Gaukhar Konuspayeva, du Centre de recherche sur

le dromadaire et les pâturages de Al Jouf, en Arabie saoudite, présente une

innovation en matière de fromage : le gruyère de chamelle.

Après un bref historique sur les pionniers de la recherche sur la composition du lait

comme les professeurs Farah (soudanais travaillant en Suisse), et Ramey (Français),

la conférencière évoque la difficulté de faire du fromage liée au fait que le lait

ne caille pas par manque de K-Caséine. C’est grâce à un coagulant spécial chameau,

le FAR-M, produit il y a moins d’un an par le laboratoire Chr. Jansen au

Danemark, qu’il est maintenant possible de faire cailler ce lait.

Le représentant de Jansen, M. Saltini, est d’ailleurs venu en personne distribuer

des échantillons de cette nouvelle présure et recueillir les remarques des

premiers utilisateurs. Décrivant ses différentes expériences sur

les pâtes crues et cuites, Mme Konuspayeva

atteste qu’on peut obtenir des fromages de grande qualité à partir de

lait de chamelle, mais que le rendement est inférieur au lait de vache. Elle espère,

avec humour, que tout le monde pourra bientôt savourer de la « Chamelle qui

rit ». La création de vrais fromages « grand public » pourra d’ailleurs être un

des aspects de la diversification des laiteries modernes.

Aussitôt après la conférence « gruyère », c’est l’effervescence dans les stands de

la foire-exposition. Le ministre de l’Agriculture du sultanat ouvre la dégustation,

et transmet aussitôt ses impressions sur cette innovation aux médias locaux.

De même, le Kazakhstan est venu en force, pour présenter le shubat, un lait

fermenté, produit industriellement dans

une laiterie de 3 000 chamelles

Les produits omanais sont aussi à l’honneur

avec le leben (lait fermenté) parfumé

au thym. On voit aussi de la glace à la

vanille à base de lait de chamelle et encore

de la viande de chamelle.

L’Australie est aussi sur les rangs avec

un rayon cosmétique. Elle propose du

lait corporel et du savon : « Les propriétés

thérapeutiques du lait restent actives

dans le savon et le lait corporel. Ainsi,

des patients atteints de psoriasis ont

constaté de grandes améliorations »,

explique Debra Corbett, de la région de

Brisbane, qui trait tous les jours à la

main ses sept chamelles.

Pour finir sur une note sucrée, la chocolaterie

Al Nassma de Dubaï, offre à

chaque participant une tablette de chocolat

au lait de chamelle. Ce savoureux

produit de luxe est recommandé aux

allergiques au lactose très présent dans

le lait de… vache.

FRANÇOIS ET LAURENCE BREY/

ASSOCIATION CAMÉLOMANES

On peut obtenir des fromages de grande qualité à partir de lait de chamelle,

mais le rendement est inférieur au lait de vache.

 

TUNISIE

750 litres par jour dans la laiterie de chamelles

Dans le sud Tunisie, la petite ville-oasis de Djemna, dans le gouvernorat de Kebili, connue pour être

le plus grand marché aux dattes de la région, s’est dotée depuis juillet 2011 d’une laiterie de chamelles.

La société El Baraka a été créée par

trois entrepreneurs du textile venus de

Sfax, grand centre industriel de la Tunisie

et un entrepreneur de la région.

Les investisseurs ont senti que les vertus

thérapeutiques du lait de chamelle (richesse

oméga 3 et oméga 6, en vitamine C),

et son efficacité dans le traitement de certains

diabètes en font un produit d’avenir.

Aujourd’hui, une clientèle sensible aux

produits « terroir » accepte de payer quatre

dinars tunisiens le litre soit cinq fois le

prix d’un litre de lait de vache.

À la ferme de Jemna, sur 434 chamelles

de la race Fakriya, d’origine libyenne,

réputées pour leur production de lait,

176 chamelles sont allaitantes, 88 sont en

gestation et 170 sont en chaleur.

Cette entreprise est une véritable innovation,

voir même « révolution » en Tunisie

où les laiteries de chamelles ne dépassent

pas dix bêtes. Le cheptel, élevé de manière

semi-intensive, est nourri de dattes, de son,

d’orge et de complément minéraux vitaminés,

et passe six heures par jour au pâturage.

Une équipe de 68 bergers surveille

le troupeau jour et nuit contre les attaques

de loups, particulièrement friands de jeunes

chamelons.

La production actuelle de 750 litres par

jour, conditionnés en bouteille plastique

étiquetée « aliment et médicament » est

distribuée dans un réseau de pâtisseries à

travers toute la Tunisie.

FRANÇOIS ET LAURENCE BREY

FRANCOISBREY@HOTMAIL.COM

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oui, et y a comme des lanieres translucides de gras dans la viande, je crois que c est ca qui m est reste sur l estomac.

 

T as aime?

 

J'ai oublié mais je ne crois pas avoir apprécié,sinon j'en aurais redemandé.

Je me souviens juste que c'était très dur.

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J'ai oublié mais je ne crois pas avoir apprécié,sinon j'en aurais redemandé.

Je me souviens juste que c'était très dur.

 

j en ai pas redemande non plus :p

 

par contre, le crocodile, ca c est super bon. On dirait du poisson

 

il parait que le serpent aussi, c est tres fin.

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j en ai pas redemande non plus :p

 

par contre, le crocodile, ca c est super bon. On dirait du poisson

 

il parait que le serpent aussi, c est tres fin.

 

J'ai gouté aussi au crocodile frit ,c'est vrai que c'est bon.

T'as pas trouvé que c'est un gout poisson,viande?

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J'ai gouté aussi au crocodile frit ,c'est vrai que c'est bon.

T'as pas trouvé que c'est un gout poisson,viande?

 

non, vraiment un gout de poisson mais il etait pas frit.

 

C est drole, ca, un gout de poisson-viande, j arrive pas a imaginer

c etait pas du poulet farci au croco? :p

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non, vraiment un gout de poisson mais il etait pas frit.

 

C est drole, ca, un gout de poisson-viande, j arrive pas a imaginer

c etait pas du poulet farci au croco? :p

 

:mdr: Non,c'était bien du croco en plus je l'ai mangé sur l'ile crocodile;)

 

Vraiment j'ai trouvé que ca avait gout poisson -viande idem pour les personnes qui se trouvaient avec moi.

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:mdr: Non,c'était bien du croco en plus je l'ai mangé sur l'ile crocodile;)

 

Vraiment j'ai trouvé que ca avait gout poisson -viande idem pour les personnes qui se trouvaient avec moi.

 

je connaissais pas, ci jouli :o

 

et y a des dauphins, t en as mange aussi? :mad:

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Valoriser le lait de dromadaire:

- faire du fromage,

- faire du savon pour ceux qui ont le psoriasis.

 

3E CONFÉRENCE DE L’ISOCARD

Les camélidés en font tout un fromage « Les camélidés face à un monde en mouvement » : environ 200 chercheurs venus des cinq continents

se sont retrouvés à Mascate, dans le sultanat d’Oman, du 28 janvier au 1er février pour assister à la 3e conférence de l’Isocard, la Société internationale pour la recherche et le développement des camélidés.

En discution, notamment, la fabrication du fromage de chamelle. Après la lecture des versets du Coran et les cornemuses de la fanfare montée

de la Chamelerie royale, Bernard Faye, un des initiateurs de l’Isocard et aujourd’hui son vice-président, rappelle

dans son allocution inaugurale les multiples productions des chameaux : lait, laine, viande, peau, transport, course, tourisme, événements culturels et sociaux : « Quel animal peut prétendre à une telle universalité ? »

Après cette apologie du vaisseau du désert, il aborde les aspects techniques propres à donner espoir aux camélologues

présents : les chiffres parlent : le cheptel mondial a augmenté de 100 % sur les 48 dernières années, il a été multiplié

par deux, soit une population actuelle de 30 millions de dromadaires et

de chameaux de Bactriane (chameaux à bosses) Au niveau de l’augmentation

relative par rapport aux autres espèces, le chameau est battu de justesse par le

buffle et la chèvre.

Le lait est la principale production du chameau dans les zones arides. La plupart de la production est consommée sur place,

mais un intérêt grandissant pour le lait apparaît dans les zones urbanisées, accompagné

de la création de laiteries industrielles comme en Mauritanie, au

Kenya et en Arabie saoudite.

La viande de chameau représente un marché plus modeste – 0,13/100 de la

consommation mondiale –, mais pour la Somalie ou la Mauritanie, la consommation

moyenne peut atteindre les 2 kg/an/habitant.

Le lait de chamelle est reconnu pour ses propriétés diététiques : c’est un produit

riche en vitamine C, en Oméga 3 et 6 qui renforcent les défenses immunitaires. En

Asie centrale par exemple, il est depuis très longtemps utilisé comme complément

alimentaire chez les malades de la tuberculose.

Il est efficace dans le traitement de certains diabètes.

Certains en font une panacée universelle, un remède miracle dans le traitement du

psoriasis, de la maladie d’Alzheimer et même de l’autisme. Aux États Unis, les

« activistes du lait de chamelle » produisent sur place du lait qu’ils vendent

plus de 10 dollars le litre ! On lui prête même des vertus aphrodisiaques, qui ont

fait ponctuellement grimper en flèche le prix litre an Algérie.

La biochimiste kazakh Gaukhar Konuspayeva, du Centre de recherche sur

le dromadaire et les pâturages de Al Jouf, en Arabie saoudite, présente une

innovation en matière de fromage : le gruyère de chamelle.

Après un bref historique sur les pionniers de la recherche sur la composition du lait

comme les professeurs Farah (soudanais travaillant en Suisse), et Ramey (Français),

la conférencière évoque la difficulté de faire du fromage liée au fait que le lait

ne caille pas par manque de K-Caséine. C’est grâce à un coagulant spécial chameau,

le FAR-M, produit il y a moins d’un an par le laboratoire Chr. Jansen au

Danemark, qu’il est maintenant possible de faire cailler ce lait.

Le représentant de Jansen, M. Saltini, est d’ailleurs venu en personne distribuer

des échantillons de cette nouvelle présure et recueillir les remarques des

premiers utilisateurs. Décrivant ses différentes expériences sur

les pâtes crues et cuites, Mme Konuspayeva

atteste qu’on peut obtenir des fromages de grande qualité à partir de

lait de chamelle, mais que le rendement est inférieur au lait de vache. Elle espère,

avec humour, que tout le monde pourra bientôt savourer de la « Chamelle qui

rit ». La création de vrais fromages « grand public » pourra d’ailleurs être un

des aspects de la diversification des laiteries modernes.

Aussitôt après la conférence « gruyère », c’est l’effervescence dans les stands de

la foire-exposition. Le ministre de l’Agriculture du sultanat ouvre la dégustation,

et transmet aussitôt ses impressions sur cette innovation aux médias locaux.

De même, le Kazakhstan est venu en force, pour présenter le shubat, un lait

fermenté, produit industriellement dans

une laiterie de 3 000 chamelles

Les produits omanais sont aussi à l’honneur

avec le leben (lait fermenté) parfumé

au thym. On voit aussi de la glace à la

vanille à base de lait de chamelle et encore

de la viande de chamelle.

L’Australie est aussi sur les rangs avec

un rayon cosmétique. Elle propose du

lait corporel et du savon : « Les propriétés

thérapeutiques du lait restent actives

dans le savon et le lait corporel. Ainsi,

des patients atteints de psoriasis ont

constaté de grandes améliorations »,

explique Debra Corbett, de la région de

Brisbane, qui trait tous les jours à la

main ses sept chamelles.

Pour finir sur une note sucrée, la chocolaterie

Al Nassma de Dubaï, offre à

chaque participant une tablette de chocolat

au lait de chamelle. Ce savoureux

produit de luxe est recommandé aux

allergiques au lactose très présent dans

le lait de… vache.

FRANÇOIS ET LAURENCE BREY/

ASSOCIATION CAMÉLOMANES

����On peut obtenir des fromages de grande qualité à partir de lait de chamelle,

mais le rendement est inférieur au lait de vache.

 

TUNISIE

750 litres par jour dans la laiterie de chamelles

Dans le sud Tunisie, la petite ville-oasis de Djemna, dans le gouvernorat de Kebili, connue pour être

le plus grand marché aux dattes de la région, s’est dotée depuis juillet 2011 d’une laiterie de chamelles.

La société El Baraka a été créée par

trois entrepreneurs du textile venus de

Sfax, grand centre industriel de la Tunisie

et un entrepreneur de la région.

Les investisseurs ont senti que les vertus

thérapeutiques du lait de chamelle (richesse

oméga 3 et oméga 6, en vitamine C),

et son efficacité dans le traitement de certains

diabètes en font un produit d’avenir.

Aujourd’hui, une clientèle sensible aux

produits « terroir » accepte de payer quatre

dinars tunisiens le litre soit cinq fois le

prix d’un litre de lait de vache.

À la ferme de Jemna, sur 434 chamelles

de la race Fakriya, d’origine libyenne,

réputées pour leur production de lait,

176 chamelles sont allaitantes, 88 sont en

gestation et 170 sont en chaleur.

Cette entreprise est une véritable innovation,

voir même « révolution » en Tunisie

où les laiteries de chamelles ne dépassent

pas dix bêtes. Le cheptel, élevé de manière

semi-intensive, est nourri de dattes, de son,

d’orge et de complément minéraux vitaminés,

et passe six heures par jour au pâturage.

Une équipe de 68 bergers surveille

le troupeau jour et nuit contre les attaques

de loups, particulièrement friands de jeunes

chamelons.

La production actuelle de 750 litres par

jour, conditionnés en bouteille plastique

étiquetée « aliment et médicament » est

distribuée dans un réseau de pâtisseries à

travers toute la Tunisie.

FRANÇOIS ET LAURENCE BREY

FRANCOISBREY@HOTMAIL.COM

 

salam

je lis toujours tes articles techniques avec plaisir Si Zoubir

en plus il réponds a certaines de mes questions concernant la presure

 

http://www.*******************/forums/cuisine/13727-la-pr%E9sure.html

 

 

bienvenu si tu veux publier ici aussi

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