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Cultiver du café en Algérie?


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Peut-être que certaines oasis du sud offrent les bonnes températures? Mais gare au froid. L'arbre est frileux, or les nuits du sud peuvent être froides.

 

Le caféier :

les 30 espèces que compte le genre, seules trois sont importantes : l’ Arabica, originaire des hauts plateaux d'Éthiopie, le Robusta et le Libéria. C’est un arbre de taille relativement petite, mesurant de 4,50 m à 6 m de haut à maturité et présentant des feuilles ovales, vert brillant, persistantes de trois à cinq ans. Ses fleurs blanches sont odorantes. La floraison ne dure que quelques jours par an. Au cours des six à onze mois suivants, les fruits, groupés en grappes reliées aux branches par des pétioles très courts, se développent en changeant de couleur: vert clair, rouge, puis cramoisi lorsqu'ils sont mûrs. Ils ressemblent alors à des cerises et contiennent généralement deux graines, ou fèves, entourées d'une pulpe sucrée.

Il est cultivé autour de l'équateur, entre les tropiques du Cancer et du Capricorne, dans les limites du 25° Nord et 30° Sud. Peu résistant au gel, il ne fleurit pas lorsque la température est inférieure à 15° C. En fait, les caféiers, et surtout les Arabicas, exigent des températures entre 17 et 23° C, sans écarts importants, un sol riche en humus, en poussières volcaniques et en azote, humide, absorbant mais assez souple pour permettre un drainage rapide des eaux en excès. L'altitude optimale de croissance du Robusta et du Libéria est inférieure à 900 m alors que l'Arabica préfère des altitudes plus élevées, jusqu'à 2 000m.:plane:

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Peut-être que certaines oasis du sud offrent les bonnes températures? Mais gare au froid. L'arbre est frileux, or les nuits du sud peuvent être froides.

 

Le caféier :

les 30 espèces que compte le genre, seules trois sont importantes : l’ Arabica, originaire des hauts plateaux d'Éthiopie, le Robusta et le Libéria. C’est un arbre de taille relativement petite, mesurant de 4,50 m à 6 m de haut à maturité et présentant des feuilles ovales, vert brillant, persistantes de trois à cinq ans. Ses fleurs blanches sont odorantes. La floraison ne dure que quelques jours par an. Au cours des six à onze mois suivants, les fruits, groupés en grappes reliées aux branches par des pétioles très courts, se développent en changeant de couleur: vert clair, rouge, puis cramoisi lorsqu'ils sont mûrs. Ils ressemblent alors à des cerises et contiennent généralement deux graines, ou fèves, entourées d'une pulpe sucrée.

Il est cultivé autour de l'équateur, entre les tropiques du Cancer et du Capricorne, dans les limites du 25° Nord et 30° Sud. Peu résistant au gel, il ne fleurit pas lorsque la température est inférieure à 15° C. En fait, les caféiers, et surtout les Arabicas, exigent des températures entre 17 et 23° C, sans écarts importants, un sol riche en humus, en poussières volcaniques et en azote, humide, absorbant mais assez souple pour permettre un drainage rapide des eaux en excès. L'altitude optimale de croissance du Robusta et du Libéria est inférieure à 900 m alors que l'Arabica préfère des altitudes plus élevées, jusqu'à 2 000m.:plane:

 

zoubir ya zoubir

je voudrais que tu m'aides a trouver un projet ( une idée : ex production de l'agro-alimentaire ou autres ), mon profil est le commerce international mais je peux faire un projet dans un autre domaine ...j'attends votre réponse mon ami

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projet agroalimentaire

 

zoubir ya zoubir

je voudrais que tu m'aides a trouver un projet ( une idée : ex production de l'agro-alimentaire ou autres ), mon profil est le commerce international mais je peux faire un projet dans un autre domaine ...j'attends votre réponse mon ami

 

je me permet de repondre a la place de notre ami zoubir

 

tu peux faire léelevage des chevres et produire u fromage de haute qualité

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zoubir ya zoubir

je voudrais que tu m'aides a trouver un projet ( une idée : ex production de l'agro-alimentaire ou autres ), mon profil est le commerce international mais je peux faire un projet dans un autre domaine ...j'attends votre réponse mon ami

 

A mon humble avis, il faut tenir compte:

- de ce qui vous passionne,

- de vos moyens financiers, local (même petit, il faut un minimum, même si on peut commencer dans une cuisine ou un garage).

 

Quelques idées:

- lait de soja, fromage de soja,

- charcuterie halal (kasher) mais en utilisant aussi des mélanges de fèves, pois-chiche, lentille, soja,

- ragouts en bocaux de verre (il suffit d'une étuve),

- pâtes à galettes de semoule congelées ou fraîches,

- lait et savon de dromadaires pour soigner le psoriasis,

- ...

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je me permet de repondre a la place de notre ami zoubir

 

tu peux faire léelevage des chevres et produire u fromage de haute qualité

 

Bonne idée. Oui, mais il faut organiser un réseau d'éleveurs. C'est bien pour quelqu'un qui est à la campagne.

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loool la nouvelle idée de tonton zoubir!!! :D t'es trop un marrant! oh la semaine prochaine ça sera quoi!? Le paprika...:D

le poivrier zoubirifié!? :mdr:

 

les épices!

oui comme Ducros.

Certifié non mélangé à de la terre.

voir le site de DUCROS.

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je me permet de repondre a la place de notre ami zoubir

 

tu peux faire léelevage des chevres et produire u fromage de haute qualité

 

une fois j assistais au compte rendu d une mission d etudes dans le sahara .

ils étaient epoustouflés par le rendement des chevres .

ils en ont certainement tiré profit pour leurs exploitations.nous on continue a importer.

juste pour dire que c'est un creneau possible .mais il faut tout faire soi meme .

l etat ne joue pas son role de motivation et d encadrement

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Peut-être que certaines oasis du sud offrent les bonnes températures? Mais gare au froid. L'arbre est frileux, or les nuits du sud peuvent être froides.

 

Le caféier :

les 30 espèces que compte le genre, seules trois sont importantes : l’ Arabica, originaire des hauts plateaux d'Éthiopie, le Robusta et le Libéria.

 

Quelle bonne idée tu as là!!!

On devrait te proposer comme conseiller auprès de Rachid Bénaïssa (MARA).

Le café nous rapportera beaucoup de devises et on fermera tous les gisements, et pétrolier et de minerais, puisque cette culture est stratégique.

On n'a que faire du batata et du blé, on ne mangera que du café et on ne boira que du café. Merci Si Zoubir!!! Toi, t'as des idées...Saugrenues. :rolleyes:

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Peut-être que certaines oasis du sud offrent les bonnes températures? Mais gare au froid. L'arbre est frileux, or les nuits du sud peuvent être froides.

 

Le caféier :

les 30 espèces que compte le genre, seules trois sont importantes : l’ Arabica, originaire des hauts plateaux d'Éthiopie, le Robusta et le Libéria.

 

Quelle bonne idée tu as là!!!

On devrait te proposer comme conseiller auprès de Rachid Bénaïssa (MARA).

Le café nous rapportera beaucoup de devises et on fermera tous les gisements, et pétrolier et de minerais, puisque cette culture est stratégique.

On n'a que faire du batata et du blé, on ne mangera que du café et on ne boira que du café. Merci Si Zoubir!!! Toi, t'as des idées...Saugrenues. :rolleyes:

ce n'est plus le MARA mais le MADR!

Le RA de MARA signifie thawra ez-zira3iya:43:

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