PAX 10 Posted March 1, 2013 Partager Posted March 1, 2013 C'est pourquoi l’Algérie a une agriculture prospère aujourd'hui... Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted March 1, 2013 Partager Posted March 1, 2013 Moi même j'ai marché pieds nus et j'ai porté mes affaires scolaires dans des sacs en toiles que ma mere me confectionnait. Cela était le fait du colonialisme qui pratiquait le système de 2 collèges. Mais à l'indépendance, le gouvernement se devait de laisser faire les choses surtout en matière d'économie agricole. En quoi Boumediene était plus qualifié pour savoir ce qui était bon pour les algériens plus que ne savait le faire les Ferhat Abbas, les Boudiaf, les Ait Ahmed etc... Cela lui donnait il le droit d'éliminer des patriotes comme Abane Ramdane, Krim Belkacem, Chaabani, Amirouche etc .. ? Le reste c'est du populisme pour lui permetre d'asseoir son autorité d'une main de fer !!! Il a fait trop de mal et jusqu'à présent, on a pas encore terminé avec les sequelles de cette mauvaise politique ! Je vais te raconter l'histoire de ma famille. On était des paysans et on cultivait tout ce que l'on pouvait entre les arbres fruitiers. On n'achetait ni légumes secs (feves, pois chiches, petits pois,...) ni oeufs ni lait et on se passait d'acheter beaucoup de légumes saisonniers. Les surplus sont soit vendus soit échangés avec les voisins. Boumediene est venu ! Il vendait le pétrole et achetait les pois chiche, les oeufs , le lait etc de l'étranger et les mettait dans les SEF et les EDGA à très bas prix ! Du coup, mes parents ont abandonné cette agriculture qui leur semblait couteuse car ces légumes coutaient plus cher en les cultivant ! Tu crois qu'il faisait ça pour le peuple ? il le faisait uniquement pour asseoir son pouvoir et rabaisser le caquet à la paysannerie productive qui avait commencé à exister ! "Ce roi de l'oignon" n'était qu'un bouc émissaire car l'oignon comme l'ail, les pdt, les pois chiches etc... sont des denrées qui sont achetés en saison lorsqu'ils sont moins cher et vendus lorsqu'ils deviennent plus rare et plus cher ! Cela s'appelle, en bonne economie, constituer des stocks stratégiques ! La spéculation en matière agricole est tolérée, plus que cela, elle est souhaitée !!!! L'importation de produits alimentaires n'a pas aidé la production nationale. Je suis d'accord avec vous. Dans les années 70, il s'est passé un rapide mouvement d'urbanisation. Les gens des villes demandaient des produits alimentaires. Boumediene a fait construire des usines de tracteurs, de matériels agricoles et d'engrais. C'était pour soutenir l'agriculture. Il aurait fallu laisser se créer des associations professionnelles agricoles représentatives, comme on essaye de le faire maintenant. Mais est ce que la bourgeoise agricole n'aurait pas pris la tête de ces organisations? Seul un parti révolutionnaire aurait pu aider à faire avancer les choses. Citer Link to post Share on other sites
Bourourou 11 Posted March 1, 2013 Partager Posted March 1, 2013 L'importation de produits alimentaires n'a pas aidé la production nationale. Je suis d'accord avec vous. Dans les années 70, il s'est passé un rapide mouvement d'urbanisation. Les gens des villes demandaient des produits alimentaires. Boumediene a fait construire des usines de tracteurs, de matériels agricoles et d'engrais. C'était pour soutenir l'agriculture. Il aurait fallu laisser se créer des associations professionnelles agricoles représentatives, comme on essaye de le faire maintenant. Mais est ce que la bourgeoise agricole n'aurait pas pris la tête de ces organisations? Seul un parti révolutionnaire aurait pu aider à faire avancer les choses. Pourquoi penses tu que la bourgeoisie soit un ennemi à combattre ? Serait elle moins patriote ? Tu penses que la bourgeoisie aurait constitué un frein au développement ? Les familles bourgeoise algérienne ont grandement contribué à l'émancipation du peuple algérien ! Il y en a beaucoup qui sont montés au maquis non pas parcequ'ils avaient faim mais plutot par conviction comme Benboulaid par exemple. Citer Link to post Share on other sites
prenpa 10 Posted March 1, 2013 Partager Posted March 1, 2013 Pourquoi penses tu que la bourgeoisie soit un ennemi à combattre ? Serait elle moins patriote ? Tu penses que la bourgeoisie aurait constitué un frein au développement ? Les familles bourgeoise algérienne ont grandement contribué à l'émancipation du peuple algérien ! Il y en a beaucoup qui sont montés au maquis non pas parcequ'ils avaient faim mais plutot par conviction comme Benboulaid par exemple. le problème de la bourgeoisie algerienne c'est qu'elle n'a jamais oeuvré (à moins qu'elle n'en a été empêché par le régime de Boumédienne notamment)à la construction d'un tissu industriel qui aurait pu être le "levain"d'un décollement économique. Citer Link to post Share on other sites
Bourourou 11 Posted March 1, 2013 Partager Posted March 1, 2013 le problème de la bourgeoisie algerienne c'est qu'elle n'a jamais oeuvré (à moins qu'elle n'en a été empêché par le régime de Boumédienne notamment)à la construction d'un tissu industriel qui aurait pu être le "levain"d'un décollement économique. ََAbsolument ! Elle a été mise au pas par la police politique de Boumediene et, ensuite, a été noyé par l'encouragement d'une massive exode rurale ! L'enrichissement est devenu illicite sous l'ere de Bouemediene. Jusqu'a présent, on continue toujours de regarder avec suspicion les gens qui s'enrichissent ! Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted March 2, 2013 Partager Posted March 2, 2013 Pourquoi penses tu que la bourgeoisie soit un ennemi à combattre ? Serait elle moins patriote ? Tu penses que la bourgeoisie aurait constitué un frein au développement ? Les familles bourgeoise algérienne ont grandement contribué à l'émancipation du peuple algérien ! Il y en a beaucoup qui sont montés au maquis non pas parcequ'ils avaient faim mais plutot par conviction comme Benboulaid par exemple. Bourourou, je parlais de la bourgeoisie agricole. Elle a freiné la Révolution Agraire de Boumediene. Plus généralement, je suis d'accord avec vous. La bourgeoisie nationale algérienne qui investit dans la production locale est à encourager. Le danger actuel, c'est la bourgeoisie de l'import-import. Celle là elle est capable de vendre le pays pour garder ses privilèges. Citer Link to post Share on other sites
PAX 10 Posted March 2, 2013 Partager Posted March 2, 2013 Cette nomenklatura dont tu parles est née aussi sous Boumedienne qui en a favorisé l'émergence... Citer Link to post Share on other sites
prenpa 10 Posted March 2, 2013 Partager Posted March 2, 2013 Cette nomenklatura dont tu parles est née aussi sous Boumedienne qui en a favorisé l'émergence... une nomenklatura qui a réussi dans les affaires non pour ses mérites ou ses aptitudes mais pour sa proximité avec le pouvoir.Boumédienne avait permis à deux catégories de faire des affaires: 1 - ses amis(tres rares comme Messaoud Zeggar) 2 - ses ennemis ou plutôt les gens dont il voulait se débarrasser afin qu'ils ne s'occupent plus de politique et dont faisait partie beaucoup de figures de la lutte de libération auxquels il a donné la possibilité de faire de l'argent à une époque ou c'était tres mal vu. Pour les autres:artisans,petits bourgeois ou propriétaires terriens ,ils les a soit dépossédés(pour ces derniers) soit écrasés sous les impôts ou les entraves bureaucratiques de toutes sorte.Résultat un système d'assistanat grâce à la rente pétrolière, distribuée selon le bon vouloir du maître de l'époque. Citer Link to post Share on other sites
clairvoyant 10 Posted March 3, 2013 Author Partager Posted March 3, 2013 bonjour Et si on revient à l'ordre du jour , la peche du poisson , on peut exporter du poisson Citer Link to post Share on other sites
Analyste 10 Posted March 4, 2013 Partager Posted March 4, 2013 envoyé par clairvoyant Et si on revient à l'ordre du jour , la peche du poisson , on peut exporter du poisson au contraire ce n'est pas un hors sujet , il faut savoir exposer les problemes , pour ne pas refaire les memes erreurs le domaine que tu traite qu'il on soit de la peche ou de la pisculuture , releve du ministere de l'agriculture , ce ministere a été volontairement éclaté par la politique de feu Boumedienne, cet homme avait preché par orgueil il voulait faire plaisir a ses amis soviet plutot qu'a son peuple, au final nous payons encore la facture de son incapacité et de sa mauvaise gestion il a été injuste , car un patrimoine agricole qui nous vient de nos aieux est un héritage que Dieu nous a donné, lui a nationalisé est depossedé des hommes et des femmes de leur héritage au nom de quoi, de quel principe, est-il plus souverrain que Dieu ? il s'est enagagé dans une politique d'industrialisation sans comprendre le B .ABA , ni maitrise des tenants et aboutissant de ses mecanismes, il a englouti des sommes colossales pour en recolter des mouches, comme on temoigne cette blague à son époque quand il est parti visiter une usine qui fabriquer des bombes aerosol, il demande au directeur "vous fabriquez ce flacon dans cette usine? nom monsieur le president nous l'importons alors vous fabriquez le bouchon pour fermer? nom monsieur le president nous l'importons alors vous fabriquez le bouchon pressoir ? nom monsieur le president nous l'importons donc vous fabriquez le produit chimique que vous mettez dans le flacon ? nom monsieur le president nosu l'importons ? éxcéder de colère le president réplique alors vous fabriquez quoi dans cette usine des mouches " aideben" ? lui il a été le president incontesté pour mater , intimidé, appauvrir , appeuré le peuple Feu Boumedienne voulait que sa PM police militaire circule dans les villes d'Algérie pour faire peur au peuple, et ses services de renseignements seme la terreur dans les foyers algériens, il n'a pas su nourrir le peuple comme il se devait , mais il a su négocié et acheté des berges allemands pour éduqué le peuple algérien, et la presse occidentale qui titrait dans ses journaux, les Allemands eduquent des chiens bergers allemands pour que ses derniers eduquent les Algériens , et ceci sont des faits pour revenir a ta question clairvoyant , nous avons beaucoup de richesse sur ce sol de notre bien aimée Algérie ,et enormement d'opportunité , <<<<<<<<< la question n'est pas si on faisait ceci ou cela, la vraie question c'est quand vont-ils se s'auto satisfaire et levé l'embargo qu'ils maintiennent sur le pays et le peuple, et laissez cette Algérie et ce peuple se prendre en main Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted March 4, 2013 Partager Posted March 4, 2013 bonjour Et si on revient à l'ordre du jour , la peche du poisson , on peut exporter du poisson Je pense à mon avis qu'il faut d'abord nourrir les Algériens. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted March 5, 2013 Partager Posted March 5, 2013 Cette nomenklatura dont tu parles est née aussi sous Boumedienne qui en a favorisé l'émergence... Boumediene a manqué d'un parti révolutionnaire pour accompagner les réformes qu'il proposait. Yad wahda mat sagach! Les produits laitiers traditionnels en Algérie A contre courant des idées reçus, l’Algérie dispose bel et bien de traditions avérées de fabrication des produits laitiers même si l’activité est limitée à la sphère domestique. Produits à forte valeur culturelle, médicinale et économique, les produits laitiers traditionnels sont le produit historique du dynamisme social et économique des communautés rurales féminines. En dépit de leur ancrage dans la tradition culinaire algérienne et leur capacité à valoriser les ressources naturelles des régions défavorisées (espèces animales et végétales des écosystèmes montagneux et sahariens), ces produits évoluent en marge des politiques de développement mises en œuvre en Algérie depuis le début des années 70. Pour la majorité d’entre eux, ils font l’objet d’un déclassement par les marchés via l’émergence des industries de transformation laitière orientées plus vers la satisfaction des grands marchés urbains, en lait subventionné et en produits laitiers, que vers la valorisation de la production laitière locale. Que reste-il aujourd’hui de ces produits et des activités qui les sous tendent en Algérie ? Les produits laitiers traditionnels en Algérie : Un bref aperçu. Le «Rayeb» Le Rayeb, lait caillé, est obtenu par coagulation du lait durant une période variant de 24h à 72h selon la saison. Le «Rayeb» est consommé tel quel ou sous une forme écrémée après barattage et écrémage traditionnels dans une peau de chèvre ou de brebis («Chekoua»). Le « L’ben» Le «L’ben» est un des produit-phare de la transformation artisanale du lait en Algérie. Il fait l’objet d’une consommation large associé à d’autres mets à l’instar du couscous. Le l’ben est le produit de l’écrémage et du barattage traditionnels du lait fermenté. Le beurre frais («Zebda », «Oudhi») est extrait manuellement sous forme de mottes. Le petit lait restant selon ce procédé est appelé «L’ben ». Pour éviter la dégradation du « L’ben » durant la phase de stockage il est chauffé jusqu'au la séparation du lactosérum, le coagulum obtenu, appelé « Klila», est consommé comme un fromage frais, sinon utilisé comme un ingrédient dans les préparations culinaire et ce après découpage et séchage. Le beurre frais est obtenu après barattage du lait fermenté « Rayeb ». Ce dernier est occasionnellement augmenté d’une quantité d’eau tiède (40-50°C) à la fin du barattage pour favoriser l’agglomération des globules lipidiques et accroître le rendement en beurre (Zebda). Les globules gras apparaissant en surface, à la suite du barattage, sont séparés par une cuillère perforée, le beurre frais obtenu présente une consistance molle du fait de la forte concentration en eau. Le surplus de beurre produit est transformé en beurre rancie (« Smen») à travers le lavage du beurre frais à l’eau tiède, le saumurage, le salage (8-10g/100g) et le conditionnement. Le fromage « Bouhezza » « Bouhezza » est un fromage traditionnel fermenté dont la fabrication est le fait des régions de l’Est Algérien (Oum el Bouaghi, Khenchella, Batna) jadis réputées par une pratique importante de l’élevage extensif des caprins et des ovins. En effet, à l’origine, le « Bouhezza» était le produit de la transformation du lait de chèvre et de brebis ; toutefois la tendance actuelle semble s’orienter vers l’utilisation lait de vache. Le salage l’égouttage et l’affinage du « Bouhezza» sont réalisés simultanément dans une outre, « Chekoua », préalablement traitée aux tannins pendant 3 à 4 mois. Au cours de la période d’affinage, du sel et du « L’ben » seront ajoutés au contenu de la « Chekoua». Au stade de la consommation le fromage est pétri avec incorporation de poudre de piment rouge, ce qui lui donne une caractéristique particulière Le fromage « Kemaria », « Takemarit». Fromage traditionnel à base de lait de chèvre, la « Kemariya» ou «Takkmerit » (Berbère) est fabriqué par les femmes selon des procédés traditionnels dans les régions du Sud Algérien notamment dans les wilayate de Ghardaia et Naama. La Kemariya est un fromage utilisé à des fins festives et souvent servie avec du thé. Du fait de la forte demande en ce produit, il est de plus en plus produit par des PME selon des processus semi industriels pour être commercialisé aussi bien sur les marchés traditionnels qu’au niveau de certaine grande surface du nord du pays. Le « Jben» La production de fromage traditionnel « Djben », habituellement fabriqué avec du lait cru de brebis, s’effectue par voie de fermentation végétale par l’utilisation d’une plante (Cynara cardunculus L.). Ce fromage traditionnel est fabriqué aussi par l’utilisation de la fleure d’artichaut (cynara scolymus), du latex de figuier (ficus carica) et des graines de citrouille. Ces techniques de fermentation végétale s’apparentent à celles utilisées dans certaines régions Sud Méditerranéenne à l’instar de l’Andalousie en Espagne. Au chapitre du «Jben » nous pouvons, aussi, faire référence à un autre fromage fabriqué en Kabylie : « Aghoughlou ». Il s’agit d’un fromage obtenu à partir du lait frais de vache ou de chèvre avec une pressurisation par la sève du figuier. Autres préparations traditionnelles A coté de ces produits dominants, il existe des préparations locales circonscrites à certaines régions de l’Algérie. « Ighounane» Fromage fabriqué en Kabylie à partir du colostrum, premier lait de vache venant de mettre bas, la préparation d’ «Ighounane» se fait dans des ustensiles en terre cuite enduit d’huile d’olive dans lesquels sera versée une petite quantité d’eau salée, puis le lait qui sera chauffé et coagulé. Le caillé formé sera découpé et prêt à être consommé. « Takammart» Littéralement « Fromage», en langue Tamahaq (Touaregs), la « Takammart» est un fromage de la région désertique du Hoggar (Tamanrasset), il est produit par l’introduction d’un morceau de caillette de jeunes chevreaux dans le lait. Le caillé obtenu est retiré à l’aide d’une louche et déposé en petits tas sur une natte, il sera ensuite pétri pour évacuer le sérum puis déposé sur une natte à base de tiges de fenouille qui lui transmet un arôme particulier. Les nattes sont, par la suite, exposées au soleil durant deux jours puis placées a l’ombre jusqu'au durcissement du fromage. « Ibakhbakhane » Originaire de la région des Aurès, « Ibakhbakhane » est produit à partir d’une mixture de « Frik» d’orge (« Marmaz ») est de « L’ben » soumis à une fermentation à des températures inférieures à 20°C (par immersion dans un puits) pendants 2 à 5 jours. « Imadhghass » Produit dans la région des Aurès, « Imadhghass» est produit à partir d’une mixture de « Klila » fraiche et de lait frais. Le produit est consommé comme un dessert. « Adhghass » Produit dans la région des Aurès, Adhghass est fabriqué à partir d’un mélange de colostrum est d’œufs cuits. Conclusion La brève rétrospective ainsi esquissée sur les produits laitiers traditionnels en Algérie montre, si tant est que subsiste des ambiguïtés, que ces produits offrent un véritable potentiel de développement pour peu que les très petites entreprises (TPE), principales valorisatrices de ces produits en milieu rural puissent bénéficier d’aides et de soutien à l’installation dans les milieux ruraux. Un effort de formation des ménages ruraux dans les domaines de l’élevage laitier extensif et de la fabrication artisanale des fromages reste à déployer pour pallier au manque flagrant de connaissance en ce domaine. Mais la promotion de ces produits restera tributaire de la place que les politiques agricoles devront leur aménager en termes d’appui financier, de soutien technique et de recherche-développement favorable à l’essor de l’élevage extensifs en Algérie. Bien évidemment, une plus ample connaissance des caractéristiques de ces produits et des procédés de fabrication y afférent reste impérative. Source: Gredaal Citer Link to post Share on other sites
clairvoyant 10 Posted March 5, 2013 Author Partager Posted March 5, 2013 bonjour Dommage que les gens ont fui la campagne , preferant les lumières et l'asphalte des villes, la macadam quoi? Citer Link to post Share on other sites
clairvoyant 10 Posted March 9, 2013 Author Partager Posted March 9, 2013 il a été injuste , car un patrimoine agricole qui nous vient de nos aieux est un héritage que Dieu nous a donné, lui a nationalisé est depossedé des hommes et des femmes de leur héritage au nom de quoi, de quel principe, est-il plus souverrain que Dieu ? Dis par Analyste Bonjour Dieu ne vous a rien donné , c'est votre amitié avec la france coloniale qui vous apermis d'avoir ces terres, qui appartiennent au peuple, comme on vous appelle les GPF ( gros propriet fonciers) vive la Révolution, vive Boumediene. Au fait , les terres nationalisées qui ne representent que 3 pc vous ont été reversées, et que faites vous avec, bande de charognards. sans rancune , on est en 2013. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted March 9, 2013 Partager Posted March 9, 2013 il a été injuste , car un patrimoine agricole qui nous vient de nos aieux est un héritage que Dieu nous a donné, lui a nationalisé est depossedé des hommes et des femmes de leur héritage au nom de quoi, de quel principe, est-il plus souverrain que Dieu ? Dis par Analyste Bonjour Dieu ne vous a rien donné , c'est votre amitié avec la france coloniale qui vous apermis d'avoir ces terres, qui appartiennent au peuple, comme on vous appelle les GPF ( gros propriet fonciers) vive la Révolution, vive Boumediene. Au fait , les terres nationalisées qui ne representent que 3 pc vous ont été reversées, et que faites vous avec, bande de charognards. sans rancune , on est en 2013. Bravo, bonne remarque. Non aux exploiteurs du peuple les GPF. Fabriquer du fromage artificiel: Le fromage synthétique colonise de plus en plus ,clandestinement ... les-etats-d-anne.over-blog.com/article-le-fromage-synthetique-coloni... 5 juin 2012 – Ben tiens, protection scientifique des consommateurs oblige... faudrait même interdire le vrai fromage... onne sait jamais... tant qu'on aura pas ... Question orale - Utilisation de fromage analogue - H-0200/2009 Application error... 1 avr. 2009 – Le fromage suggère la consommation de lait et la bonne santé. Or, actuellement, un fromage artificiel est en train de conquérir le marché des ... Fromagium: Des ersatz de fromages... fromagium.typepad.com/fromagium/.../des-ersatz-de-fromages.html 5 août 2009 – Le fromage suggère la consommation de lait et la bonne santé. Or, actuellement, un fromage artificiel est en train de conquérir le marché des ... Qu'est ce que le fromage Analogue, et surtout quel impact sur la ... http://www.rondbleu.com/.../8477-qu-est-ce-que-le-fromage-analogue-et-s... Ainsi un « fromage artificiel » ou « fromage analogue » ne doit pas être appelé fromage en Europe. Le consommateur ignore donc la plupart du temps qu'il a ... éco consommation éco consommation Le fromage suggère la consommation de lait et la bonne santé. Or, actuellement, un fromage artificiel est en train de conquérir le marché des denrées ... [PDF] Question René Fürst QA 3227.09 Fromage artificiel ou ... - Fribourg http://www.fr.ch/gc/files/pdf5/qa_3227_09_f.pdf Format de fichier: PDF/Adobe Acrobat - Afficher Question. L'industrie alimentaire peut produire du fromage sans lait. Ces imitations sont fabriquées à base de graisse végétale bon marché, d'eau et de ... Images correspondant à fromage artificiel - Signaler des images inappropriées Le fromage synthétique colonise de plus en plus nos assiettes ... mobile.agoravox.fr/.../le-fromage-synthetique-colonise-de-117344 24 mai 2012 – Les fromages à pâte dure sont de plus en plus remplacés par un fromage synthétique, appelé aussi « fromage analogue » qui est en plein ... Twitter Trackbacks for Goodbye mozzarella : du « fromage » sans ... topsy.com/.../goodbye-mozzarella-du-fromage-sans-lait-pour-des-piz... 27 mai 2012 – Goodbye mozzarella : du « fromage » sans lait pour des pizzas moins ... stalagmite stalagmite Du "fromage" artificiel pour des pizzas moins ... OTenKipass: Le fromage synthétique, ça ne pue pas mais c'est pire otenkipass.blogspot.com/.../le-fromage-synthetique-ca-ne-pue-pas.ht... 11 mars 2012 – Il est vrai que de temps en temps le fromage a une apparence et un goût étrange dans les pizzas ou autre plat cuisinés. Je comprends mieux ... 20 Minutes Online - Fribourg riposte au fromage sans lait - Romandie 20 Minutes Online - Fribourg riposte au fromage sans lait - Romandie 16 juil. 2009 – Face au fromage artificiel, le Canton craint pour les emplois de sa propre filière du lait et du fromage. Citer Link to post Share on other sites
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