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merci nassy::40::40::40:

pour tes préoccupations, je vie dans le désert!

et si tu ne le connais pas je te le présenterai.

 

Mais si tu veux m'attendre j'irai faire un jugement pour rentre dans tes normes d'hommes(30/34 ans), et je demanderai ta mains aux siens(papa et mama)

:crazy: :rolleyes: :eek:

 

Je suis une alchimiste du désert une part de moi est labas c'est clair que je ne le connais pas vraiment mais il m'appelle tout les ans pour me ressourcer et m'entretenir avec moi même.....

 

Mes normes sont très flexibles....

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Je vais sauter du coq à l'ane::mdr::mdr:

130507050522347567.jpg

j'ai trouvé la beauté de ce bouquet impressionnante:

j'ai pas voulu ne pas l'offrir à quelqu'un ou une

mais personne n'a pointé son nez lors de mon papotage!

alors je le laisse à qui veut le prendre

je le lui offre avec un beau sourire sahraoui!::crazy::mdr:

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C'est une guerba sahraoui

 

Elle est souvent tannée avec de l'huile de cade

venant d'un certain type de genévrier

180px-Cade1.jpg

 

Du bois, on extrait l'huile de cade, utilisée autrefois pour ses vertus cicatrisantes, toujours très appréciée comme antiseptique et désinfectant. Elle est fréquemment associée à divers produits tels que les shampooings. Elle constitue un traitement local d'appoint du psoriasis et des dermites séborrhéiques. Elle sert aussi à soigner les sabots des chevaux (entre dans la composition de l'onguent de maréchal). Frédéric Mistral y fait allusion dans le Trésor du Félibrige en parlant d'une huile âpre dont les bergers se servent contre la gale. Elle est très efficace dans l'éloignement des rongeurs, ainsi que comme répulsif d'insectes. Cependant elle ne sent pas très bon et il faut éviter de l'employer « pure » sur la peau. Les facteurs de flûte à bec s'en servent afin de fabriquer le bouchon du bec de la flûte. C'est aussi un excellent anti-mites. On l'utilisait autrefois dans le Gers pour éviter que les canards ne s'attaquent entre eux en mettant quelques gouttes sur leur croupion.

 

je n'aimais pas trop l'odeur de l'eau mais je le buvais quand même nous n'en avions pas à la maison mais chez ma tante il y en avait chez les voisins et un peu partout

j'aimais plus l'eau qui venait des jarres venant d'Igli

des énormes jarres

 

Passez un bon moment

j'ai oublié lorsqu'on veut dormir tranquille dans un lieu où il risque d'y avoir des scorpions en en met autour du lit un cercle

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Bonsoir Sahraoui, Sissa, Hilar, Nassy...

enfin! un peu de détente...

Merci pour les explications quant à la fabrication de la guerba sahraoui...j'ai bien compris que ça reste un objet utile..:)

Merci Hilar pour le complément d'information ; le tannage de la guerba avec de l'huile de cade extrait d'une certaine espèce de genévrier...:)

 

Je sais que Séphia aime les belles toiles

 

Merci Sahraoui, évidemment , je l'ai enregistré...c'est vraiment beau , tout en délicatesse...Ton bouquet est magnifique!!;)

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C'est une guerba sahraoui

 

Elle est souvent tannée avec de l'huile de cade

venant d'un certain type de genévrier

180px-Cade1.jpg

 

Du bois, on extrait l'huile de cade, utilisée autrefois pour ses vertus cicatrisantes, toujours très appréciée comme antiseptique et désinfectant. Elle est fréquemment associée à divers produits tels que les shampooings. Elle constitue un traitement local d'appoint du psoriasis et des dermites séborrhéiques. Elle sert aussi à soigner les sabots des chevaux (entre dans la composition de l'onguent de maréchal). Frédéric Mistral y fait allusion dans le Trésor du Félibrige en parlant d'une huile âpre dont les bergers se servent contre la gale. Elle est très efficace dans l'éloignement des rongeurs, ainsi que comme répulsif d'insectes. Cependant elle ne sent pas très bon et il faut éviter de l'employer « pure » sur la peau. Les facteurs de flûte à bec s'en servent afin de fabriquer le bouchon du bec de la flûte. C'est aussi un excellent anti-mites. On l'utilisait autrefois dans le Gers pour éviter que les canards ne s'attaquent entre eux en mettant quelques gouttes sur leur croupion.

 

je n'aimais pas trop l'odeur de l'eau mais je le buvais quand même nous n'en avions pas à la maison mais chez ma tante il y en avait chez les voisins et un peu partout

j'aimais plus l'eau qui venait des jarres venant d'Igli

des énormes jarres

 

Passez un bon moment

j'ai oublié lorsqu'on veut dormir tranquille dans un lieu où il risque d'y avoir des scorpions en en met autour du lit un cercle

 

bonjour HILAR:

ce que tu viens d'écrire est scientifique:

certes le genévrier = cade = huile de cade!

mais aussi t'a oublier de dire que c'est avec les feuille de ce genévrier qu'on appel chez nous "3ar3ar"+ l'écorce du grenadine sec+ du sel le tout pilonner et en etat fin sont soupoudrer sur la peau de la chèvre ou du caprin .

l'huile de cade n'est ajouter qu'on dernière étape pour si tu veux cicatriser l’intérieur.

ce dernier en état brut, et très amer il faut le rincer durant un mois jour pour jour pour la couleur noirâtre disparait et ne reste que le gout!.

-les spécificités de l'huile de cade, est de chasser toutes les animaux rampante (scorpions, serpent, vipère, mite,mille-pattes....etc...!)

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Pour plus de précision:

il y a 2 autres types qui ressemble à l'outre=guerba!

 

-chakwa= pour battre le lait écaillé et en sortir du beurre!

-el3ouka= pour concerver le beurre traditionnel et lui donné sa saveur.

130508095235520606.jpg

mais à différence de l'outre

ces 2 là sont faites de peaux d'agneaux ou brebis

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Je viens de lire dans Wikipédia que chacun veut s’approprier de ce moyen,

je dirai tout simplement que ce n'est ni les berbères, ni les chaouis, ni les arabes, ni les maghrébins, ni autres....!

que simplement c'est une découverte de l'homme depuis qu'il a su comment faire acheminer l'eau à d'autre lieux!

Que penses-tu HILAR??

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Bonjour Sahraoui,

Bonjour à tous les amis,

 

très belle journée ici...

on a de la chance , 2 jours fériés, et comme on fait le "pont", je ne reprendrais le travail que lundi...

 

Et de votre côté, qu'avez-vous prévu?

 

Très intéressant vos explications sur les utilisations multiples des outres et les propriétés du genévrier...

 

bonne journée à tous!!

 

123473fontaineduvaucluse.jpg

 

La fameuse source de Fontaine de Vaucluse...

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Pour plus de précision:

il y a 2 autres types qui ressemble à l'outre=guerba!

 

-chakwa= pour battre le lait écaillé et en sortir du beurre!

-el3ouka= pour concerver le beurre traditionnel et lui donné sa saveur.

130508095235520606.jpg

mais à différence de l'outre

ces 2 là sont faites de peaux d'agneaux ou brebis

 

Merci Sahraoui pour l'explication, j'ai eu l'occasion de boire du lait caillé d'une chakwa , unique ! le beurre traditionnel, tu veux parlé du "dhaane " (beurre salé) donne un goût inégalable au couscous pour les amateurs bien sûr !

Hilar et toi m'avez appris aussi le nom de la plante utilisé pour la finition des "gerbas" c'est à dire le genévrier et son huile de cade, merci pour le renseignement.

 

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Bonjour Sahraoui,

Bonjour à tous les amis,

 

très belle journée ici...

on a de la chance , 2 jours fériés, et comme on fait le "pont", je ne reprendrais le travail que lundi...

 

Et de votre côté, qu'avez-vous prévu?

 

Très intéressant vos explications sur les utilisations multiples des outres et les propriétés du genévrier...

 

bonne journée à tous!!

 

123473fontaineduvaucluse.jpg

 

La fameuse source de Fontaine de Vaucluse...

 

Bonjour Séphia :)

Très bel endroit, tu sais où il se trouve exactement ?

Je fais le pont aussi, ça faisait longtemps qu'on a pas eu des comme ça, 2 jours fériés qui se suivent :D Profites en bien !

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Merci Sahraoui pour l'explication, j'ai eu l'occasion de boire du lait caillé d'une chakwa , unique ! le beurre traditionnel, tu veux parlé du "dhaane " (beurre salé) donne un goût inégalable au couscous pour les amateurs bien sûr !

Hilar et toi m'avez appris aussi le nom de la plante utilisé pour la finition des "gerbas" c'est à dire le genévrier et son huile de cade, merci pour le renseignement.

 

 

exactement caprice:

le dhane c'est une spécialité bédouine!

il est trés bon quand il est servie avec du rob!(jus de datte rouge)

etpour le cous cous je laisse Key te dire le gout

car il est descendant d'une famille de couscous traditionnel

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exactement caprice:

le dhane c'est une spécialité bédouine!

il est trés bon quand il est servie avec du rob!(jus de datte rouge)

etpour le cous cous je laisse Key te dire le gout

car il est descendant d'une famille de couscous traditionnel

 

Coucou Sahraoui ! Tu as du soleil et la chaleur qui va avec alors :D Ce matin beau temps et cet après-midi pluie :( tu vois c'est pas encore stable !

Je connais le dhane, à l'occasion du mariage d'un cousin, sa maman en avait mis dans le couscous de la fête, je te dis pas le goût super bon, et j'ai appris qu'elle avait enterré une jarre en terre cuite à la naissance de ce cousin, en prévision de son mariage ! tu connais cette tradition (enterrer des jarres de dhane) ?

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