vip2013 10 Posted May 27, 2013 Partager Posted May 27, 2013 quelle honte !! meme pas capable de produire du blé .. Les exportations de blé en France ont augmenté de 89% en février 2013 à la même période l'an dernier, passant de 993 000 tonnes à 1,88 millions de tonnes, en raison d'achats importants de l'Algérie et du Maroc. En effet, les importations de blé du Maroc ont considérablement grimpé au premier trimestre de cette année. Et si le royaume tente ces derniers temps de diversifier ses fournisseurs, la France reste un fournisseur de choix. Pareil pour l’Algérie. Sur environ « 5 millions de tonnes importées chaque année, 4,5 millions sont françaises », révèle le quotidien français Libération. Pas plus tard que ce vendredi matin, l’Office algérien interprofessionnel des céréales (OAIC) a acheté à la France 50 000 tonnes de blé qui seront livrés au mois d’août. La Tunisie ne fait pas exception. Elle importe annuellement près d’1 million de tonnes de blé tendre et 300 à 400 mille tonnes de blé dur de la France, confiait en novembre dernier à la presse, le chef de mission Maghreb de l'Association pour la promotion internationale des céréales françaises (France export céréales), Yann Lebeau. Ces importants achats visent à combler la faible production locale qui ne dépasse pas les 200 000 tonnes pour le blé tendre, selon l’Office tunisien des céréales. Cette année, Tunis pourrait en importer de plus grandes quantités. C’est donc un fait. Les pays maghrébins restent dépendants du blé français. D’autres pays tels que la Russie et l’Ukraine ou encore le Canada et les Etats-Unis exportent certes vers le Maghreb, mais la France domine. Yann Lebeau explique cet avantage, entre autre, par la proximité géographique entre le Maghreb et l’Hexagone, ainsi que l’avantage financier dont jouit la France grâce aux accords de ces pays avec l’UE. « Dépendance, d’abord historique » « La dépendance du Maghreb vis-à-vis du blé français est d’abord historique », déclare d’emblée à Yabiladi Najib Akesbi, économiste et enseignant à l’Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II de Rabat. Que s’est-il passé, alors que le Maroc et l’Algérie notamment étaient autrefois des greniers de la France ? « Au-delà des apparences, ces pays font les mêmes choix », déclare l’économiste ajoutant que le Maroc, l’Algérie et la Tunisie « ont tous fait des choix de production en rupture avec leur modèle de consommation. Aujourd’hui, la tendance est au blé tendre, alors que traditionnellement c’est plutôt le blé dur ». « Ainsi au bout de deux ou trois décennies les pays du Maghreb se sont retrouvés en position de dépendance alimentaire. La production est devenue incapable de satisfaire la consommation », affirme l’économiste, soulignant que les aléas climatiques viennent amplifier ou atténuer cet état des choses. Les accords de libre-échange tiennent les pays maghrébins par le cou Les accords de libre-échange entre l'UE et le Maghreb sont une aubaine pour la France qui est le seul pays de l’Union exportateur de blé dans ces pays. Parlant du cas marocain, le royaume a également un accord de libre-échange avec les Etats-Unis. Pour tous ces protocoles, il existe un quota d’importations flexible en fonction de la production agricole des pays fournisseurs. « Aujourd’hui, le Maroc est tenu par ces accords d’importer un quota qui varie pour les Etats-Unis entre 400 000 et 1 million de tonnes, ainsi que pour l’UE entre 400 000 et 700 000 tonnes. En additionnant, vous vous rendez compte que le Maroc doit importer de ces pays 1,7 million de tonnes de blé chaque année », explique M. Akesbi. Et d’ajouter : « Si l’on considère que le [royaume chérifien] achète une trentaine de millions de quintaux de blé chaque année, cela veut dire qu’il est obligé d’en importer la moitié des Etats-Unis et de la France ». L’économiste fait remarquer au passage que même lorsque le campagne agricole est bonne, le Maroc ne se prive pas d’importations. Il y est contraint. Comme si le quota ne suffisait pas, « il y a une ‘carotte’ derrière, les droits de douane », lance Najib Akesbi. Ces accords de libre-échange contraignent le Maroc à importer de ces pays à un droit de douane inférieur à 38% par rapport au taux réel pratiqué », explique-t-il. La France exporte donc son blé à un taux préférentiel. Cela devrait être pareil pour l’Algérie et la Tunisie. Pour M. Akesbi, ce que vivent les pays maghrébins relève du « paradoxe ». « Normalement, on signe des accords pour avoir une plus grande marge de manœuvre, mais nous, on signe pour la restreindre », déplore-t-il, soulignant que « le blé ukrainien par exemple est pourtant intéressant même s’il ne bénéficie pas de l’abattement » Citer Link to post Share on other sites
vip2013 10 Posted May 27, 2013 Author Partager Posted May 27, 2013 en plus, cela doit etre du blé génétiquement modifié, qui empêche de penser et travailler quand on le mange .. Citer Link to post Share on other sites
Bourourou 11 Posted May 27, 2013 Partager Posted May 27, 2013 en plus, cela doit etre du blé génétiquement modifié, qui empêche de penser quand on le mange .. Apparement, il a fait des ravages sur toi... :mdr: Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted May 27, 2013 Partager Posted May 27, 2013 en plus, cela doit etre du blé génétiquement modifié, qui empêche de penser et travailler quand on le mange .. non, les OGM sont interdits en France. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted May 27, 2013 Partager Posted May 27, 2013 Une technique nouvelle anti-sécherresse. - remplacer le labour par le semis direct, - avantages? - l'humidité du sol ne se perd pas (le sol n'est pas retourné), - inconvénients: nécessité de maîtriser le désherbage. Citer Link to post Share on other sites
Baba Merzoug 10 Posted May 27, 2013 Partager Posted May 27, 2013 Lamentable. Quand feu mon père était docker à Alger pendant la colonisation;,il faisait les 3/8 pour charger les bateaux de blé,d'orge ,de légumes secs,de moutons ,de vin ,d'oranges en destination du monde entier . La tendance s'est gravement inversée . Citer Link to post Share on other sites
Guest mounir 73 Posted May 27, 2013 Partager Posted May 27, 2013 Lamentable. Quand feu mon père était docker à Alger pendant la colonisation;,il faisait les 3/8 pour charger les bateaux de blé,d'orge ,de légumes secs,de moutons ,de vin ,d'oranges en destination du monde entier . La tendance s'est gravement inversée . et c'est pas par manque de moyen de terre ou de technicité .. Citer Link to post Share on other sites
Baba Merzoug 10 Posted May 27, 2013 Partager Posted May 27, 2013 Quand je voie le nombre d'étudiants chez nous en sciences sociales,on se demande où cà va déboucher. On a la terre et le soleil pour faire pousser les plus beaux fruits et légumes au monde . Le travail de la terre est noble et enrichissant pour celui qui veut se donner la peine. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted May 27, 2013 Partager Posted May 27, 2013 Quand je voie le nombre d'étudiants chez nous en sciences sociales,on se demande où cà va déboucher. On a la terre et le soleil pour faire pousser les plus beaux fruits et légumes au monde . Le travail de la terre est noble et enrichissant pour celui qui veut se donner la peine. Espérons qu'ils vont se reconvertir. VIDEO de semis direct du blé au Maroc contre la sécheresse. Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted May 27, 2013 Partager Posted May 27, 2013 Lamentable. Quand feu mon père était docker à Alger pendant la colonisation;,il faisait les 3/8 pour charger les bateaux de blé,d'orge ,de légumes secs,de moutons ,de vin ,d'oranges en destination du monde entier . La tendance s'est gravement inversée . Avec tout votre respect BM, - la situation n'est pas comparable, - nous sommes 37 000 000 d'Algériens, - l'érosion et le béton grignotent les terres agricoles. En 1962 chaque Algérien avait 1 ha de SAU, de nos jour c'est 0,25 ha, - nous mangeons mieux: viande de moutons (qui consomme de l'orge), viande de volailles (au maïs et au soja, l'ONAB incorpore 10% d'orge). Citer Link to post Share on other sites
Guest Zapata Posted May 27, 2013 Partager Posted May 27, 2013 Lamentable. Quand feu mon père était docker à Alger pendant la colonisation;,il faisait les 3/8 pour charger les bateaux de blé,d'orge ,de légumes secs,de moutons ,de vin ,d'oranges en destination du monde entier . La tendance s'est gravement inversée . Merci boumediene, chadli, bouteflika... merci le FLN et encore bravo :clap: Citer Link to post Share on other sites
Guest mounir 73 Posted May 27, 2013 Partager Posted May 27, 2013 Quand je voie le nombre d'étudiants chez nous en sciences sociales,on se demande où cà va déboucher. On a la terre et le soleil pour faire pousser les plus beaux fruits et légumes au monde . Le travail de la terre est noble et enrichissant pour celui qui veut se donner la peine. des universitaire agronome y'en a aussi a la pelle .. Citer Link to post Share on other sites
Baba Merzoug 10 Posted May 27, 2013 Partager Posted May 27, 2013 des universitaire agronome y'en a aussi a la pelle .. Et qu'est ce qu'ils font après,mounir ? Des stats ? Ils montent une unité agricole ? Ils rentrent au service de l'état ? Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted May 27, 2013 Partager Posted May 27, 2013 Et qu'est ce qu'ils font après,mounir ? Des stats ? Ils montent une unité agricole ? Ils rentrent au service de l'état ? Il faudrait les orienter vers l'entreprenariat et non pas vers la chasse à un poste budgétaire dans un bureau. Mais les choses bougent en la matière. Citer Link to post Share on other sites
Khallilus52 10 Posted May 27, 2013 Partager Posted May 27, 2013 Hélas!Ce sont les commerces extérieurs qui veulent ça. Tu n'achètes pas mon Blé,je n’achèterais pas ton pétrole! Sinon,l’Algérie a amplement les moyens de d’auto-suffire. La preuve?Il n'y a pas longtemps,l’Algérie échangeait 6 sacs de blé qu'elle produisait contre un seul sac de blé tendre Américain. Citer Link to post Share on other sites
Guest mounir 73 Posted May 27, 2013 Partager Posted May 27, 2013 Et qu'est ce qu'ils font après,mounir ? Des stats ? Ils montent une unité agricole ? Ils rentrent au service de l'état ? y a pas que monsieur X qui occupe une place qui ne lui revient pas de droit :D la plupart se recycle dans des domaines autre que le leur .. Citer Link to post Share on other sites
Baba Merzoug 10 Posted May 27, 2013 Partager Posted May 27, 2013 J'ai pas mal de cousins qui étaient simples techniciens agricoles dans les années 80 et qui s'en sortent aujourd'hui mieux que des cadres. Ils louent des terres agricoles qu'ils cultivent et franchement ils bossent et s'en sortent très bien sans magouiller quoi que ce soit ,sans verser de pot de vin,rien . Ils roulent en 4X4 avec les bottes jusqu'aux genoux comme des vrais texans . Par contre ,ils bossent 6 sur 7 et 12 h par jour .Comme quoi en Algérie,il y a de la monnaie à se faire pour celui qui est pas fainéant . Citer Link to post Share on other sites
Khallilus52 10 Posted May 27, 2013 Partager Posted May 27, 2013 Errazag Rabi! Citer Link to post Share on other sites
Zoubir8 174 Posted May 27, 2013 Partager Posted May 27, 2013 J'ai pas mal de cousins qui étaient simples techniciens agricoles dans les années 80 et qui s'en sortent aujourd'hui mieux que des cadres. Ils louent des terres agricoles qu'ils cultivent et franchement ils bossent et s'en sortent très bien sans magouiller quoi que ce soit ,sans verser de pot de vin,rien . Ils roulent en 4X4 avec les bottes jusqu'aux genoux comme des vrais texans . Par contre ,ils bossent 6 sur 7 et 12 h par jour .Comme quoi en Algérie,il y a de la monnaie à se faire pour celui qui est pas fainéant . BM, Vos témoignages sont précieux. Intéressant, ce que vous dites à propos de vos cousins. ps: que pensez vous de la vidéo sur le semis direct? Citer Link to post Share on other sites
cafénoir 10 Posted May 27, 2013 Partager Posted May 27, 2013 J'ai pas mal de cousins qui étaient simples techniciens agricoles dans les années 80 et qui s'en sortent aujourd'hui mieux que des cadres. Ils louent des terres agricoles qu'ils cultivent et franchement ils bossent et s'en sortent très bien sans magouiller quoi que ce soit ,sans verser de pot de vin,rien . Ils roulent en 4X4 avec les bottes jusqu'aux genoux comme des vrais texans . Par contre ,ils bossent 6 sur 7 et 12 h par jour .Comme quoi en Algérie,il y a de la monnaie à se faire pour celui qui est pas fainéant . c'est pas méchant loin de moi l'idée, tous le monde donne des "idéés" de France pourquoi tu ne fait pas le Taxi a Alger Citer Link to post Share on other sites
Guest jagellon Posted May 27, 2013 Partager Posted May 27, 2013 La France nous nourrit..et puis quoi encore? !! Il est peut-etre gratuit ce blé! Et si je disais que l'Algérie fait rouler , chauffer et fonctionner la France parce que la France achète du petrole et du gaz algériens? Avant de chouiner il faut suivre les chiffres. La nationalisation des terres et l'ère Chadli nous coutent cher, je ne parle meme pas des années de guerre civile ou beaucoup d'agriculteurs ont purement et simplement abandoné leurs terres. C'est l'ère Chadli qui nous as couté le plus cher, rien n'a été fait, que ce soit en agriculture ou autre. Les culture céréalière a toujours dépendu des aléas de la pluviométrie en Algérie et les moustachus de Belkheir n'ont pa pensé à augmenter les reserves d'irrigation. Il n' y avait meme pas d'eau potable dans les robinets. Ce n'est que cela fait quelques années que le taureau a été prit par les cornes et les resultats sont là! L'Algérie baisse continuellement sa facture d'imporation céréalière. En 2003/2004/2005 elle dépassait les 5 milions de tonnes. Les quantités ne cessent de baisser pourtant la consommation augmente, l'année passée il y'a eu 29 % de baisse par rapport à 2011, les stats du premier trimestre 2013 indiquent une baisse de 14 % par rapport à 2012 etc.. La raison en est simple. Malgré la main mise du MSP su l'agriculture il y'a eu du boulot de fait. Notamment au niveau des reserves hydriques, continuer à pomper sur la nappe phréatique ne rimait à rien. Sellal a fait du bon boulot en ce sens. Les améliorations de productivité au niveau des zones d'essai de Constantine, Batna, Tiaret etc.. sont essentiellement dus à une oprimisation de l'irrigation, une mécanisation du bidule etc...La fao prévoit un excédent de production en céréales horizon 2020, donc export. Ce n'est pas pour pour nos beaux yeux mais uniquement en améliorant les techniques d'exploitation des terres, sans augmenter la surface , ça donnerait un résultat d'environ 60/65 mq à l'hectare, l'Algérie produirait pratiquement le double de ce qu'elle produit. L'augmentaion des ressources hydriques ( barrages, dessalement etc..) n'y sera pas pour rien. Oran a un excédent en eau potable actuellement..demandez donc à Wahrani comment c'était pendant les années 80/90, un enfer saumatre qui s'égouttait des robinait deux heures par semaine. Il y'a un truc, de la part des algériens de l'etranger, qui me met en rogne. Arretez de prendre les algériens d'Algérie pour des débiles et surtout stop avec ce dédain et les conseils à deux balles. Nous autres sommes dans le bain, merci de vous inquiéter pour nous mais ne vous en faites pas, ce ne sont pas tous les algériens qui feignassent, bien au contraire. il y' a plus urgent à faire au niveau des banlieues françaises, de l'integration etc...Nous ne nous melons pas de vos oignons alors arretez de peler les notres à notre place. Citer Link to post Share on other sites
Guest jagellon Posted May 27, 2013 Partager Posted May 27, 2013 Lamentable. Quand feu mon père était docker à Alger pendant la colonisation;,il faisait les 3/8 pour charger les bateaux de blé,d'orge ,de légumes secs,de moutons ,de vin ,d'oranges en destination du monde entier . La tendance s'est gravement inversée . Et pendant ce temps les algériens crevaient de faim par manque de blé depuis le milieu des années 1860, eh oui. Il n' y avait pas une année sans famine en Algérie. C'était le cas du temps du fameux grenier de Rome. Citer Link to post Share on other sites
cafénoir 10 Posted May 27, 2013 Partager Posted May 27, 2013 Il y'a un truc, de la part des algériens de l'etranger, qui me met en rogne. Arretez de prendre les algériens d'Algérie pour des débiles et surtout stop avec ce dédain et les conseils à deux balles. Nous autres sommes dans le bain, merci de vous inquiéter pour nous mais ne vous en faites pas, ce ne sont pas tous les algériens qui feignassent, bien au contraire. il y' a plus urgent à faire au niveau des banlieues françaises, de l'integration etc...Nous ne nous melons pas de vos oignons alors arretez de peler les notres à notre place. punaise j’adore :thumbup: enfin un qui ose le dire, bravo a toi jagellon Citer Link to post Share on other sites
Barberousse 10 Posted May 27, 2013 Partager Posted May 27, 2013 Il y'a un truc, de la part des algériens de l'etranger, qui me met en rogne. Arretez de prendre les algériens d'Algérie pour des débiles et surtout stop avec ce dédain et les conseils à deux balles. Nous autres sommes dans le bain, merci de vous inquiéter pour nous mais ne vous en faites pas, ce ne sont pas tous les algériens qui feignassent, bien au contraire. il y' a plus urgent à faire au niveau des banlieues françaises, de l'integration etc...Nous ne nous melons pas de vos oignons alors arretez de peler les notres à notre place. Il fallait bien que quelqu'un le dise, tu as raison. :D Citer Link to post Share on other sites
Guest rechveret Posted May 27, 2013 Partager Posted May 27, 2013 Le maghreb Algerie comme Maroc sont deux pays que la france a presque détruite, maintenant il faut passer à une l'agriculture pour etre plus indépendant, le chantier est vide et il y'a des terres et du travail à faire Citer Link to post Share on other sites
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