Bloody 10 Posted July 14, 2013 Partager Posted July 14, 2013 Flûte j'aurai bien aimé goûter:D Ben j'aurai bien aimé qu'un spécialiste goûte aussi pour vraiment m'apprendre Citer Link to post Share on other sites
helena 10 Posted July 14, 2013 Partager Posted July 14, 2013 tu les a fais frire comment dans tres peu d huile ou alors dans un bain d huile car c est le dernier cas qu il faut moi je chauffe bien l huile ensuite je baisse et je laisse un moment que la temperature de l huile soit moins fort ensuite je mets les makroutes a cuire est ce que tu n aurais pas trop mouille la semoule avec de la fleur d oranger auquel cas la pate est restee trop imbibee ?? Citer Link to post Share on other sites
Bloody 10 Posted July 14, 2013 Partager Posted July 14, 2013 j'ai fait cuire dans une friteuse carrément, enfin celle en émail qu'on met sur le feu, car j'avais lu que le bain d'huile était important. helena, je ne sais pas pour la fleur d'oranger (J'ai mis 2 CàS pour la pâte, et 1 CàS pour la pâte de dattes), peut-être trop d'eau aussi? Cela empêcherait de bien cuire? Comment je reconnait que la pâte est comme il faut alors? Citer Link to post Share on other sites
bargh-leh 10 Posted July 14, 2013 Author Partager Posted July 14, 2013 tu les a fais frire comment dans tres peu d huile ou alors dans un bain d huile car c est le dernier cas qu il faut moi je chauffe bien l huile ensuite je baisse et je laisse un moment que la temperature de l huile soit moins fort ensuite je mets les makroutes a cuire est ce que tu n aurais pas trop mouille la semoule avec de la fleur d oranger auquel cas la pate est restee trop imbibee ?? Au final je ne me suis pas trompé, c'est ce que je pensais Citer Link to post Share on other sites
helena 10 Posted July 14, 2013 Partager Posted July 14, 2013 j'ai fait cuire dans une friteuse carrément, enfin celle en émail qu'on met sur le feu, car j'avais lu que le bain d'huile était important. helena, je ne sais pas pour la fleur d'oranger (J'ai mis 2 CàS pour la pâte, et 1 CàS pour la pâte de dattes), peut-être trop d'eau aussi? Cela empêcherait de bien cuire? Comment je reconnait que la pâte est comme il faut alors? tu fais une boule dans tes mains et s il elle ne s effrite pas c est bon tu peux la confectionner le mieux c est de preparer la pate et la laisser absorber son gras c est a dire que tu ne mets que la semoule et beurre et ou l huile laisse la absorber quelques heures sinon une bonne nuit au frigo ensuite tu mouilles avec l eau de fleur d oranger Citer Link to post Share on other sites
prenpa 10 Posted July 14, 2013 Partager Posted July 14, 2013 Skhaft a3la makrout Des recettes svp:D les recettes c'est facile,y en a plein partout.Il parait que ce qui est déterminant c'est le choix de la semouline ,semoule et le dosage de l'eau.En tous cas ana makhamiya ma3ah,un jour réussi,un jour raté!maintenant je les achète mais pas n'importe ou,la planque!!!:hug: Citer Link to post Share on other sites
bargh-leh 10 Posted July 14, 2013 Author Partager Posted July 14, 2013 les recettes c'est facile,y en a plein partout.Il parait que ce qui est déterminant c'est le choix de la semouline ,semoule et le dosage de l'eau.En tous cas ana makhamiya ma3ah,un jour réussi,un jour raté!maintenant je les achète mais pas n'importe ou,la planque!!!:hug: Allez dit à ta copine ou se trouve la planque:D Citer Link to post Share on other sites
Bloody 10 Posted July 14, 2013 Partager Posted July 14, 2013 tu fais une boule dans tes mains et s il elle ne s effrite pas c est bon tu peux la confectionner le mieux c est de preparer la pate et la laisser absorber son gras c est a dire que tu ne mets que la semoule et beurre et ou l huile laisse la absorber quelques heures sinon une bonne nuit au frigo ensuite tu mouilles avec l eau de fleur d oranger Ah ok! parce que moi j'ai tout mélangé, beurre, fleur d'oranger, eau, ensuite laissé reposer. Donc tu dis que c'est mieux de séparer? Citer Link to post Share on other sites
helena 10 Posted July 14, 2013 Partager Posted July 14, 2013 Ah ok! parce que moi j'ai tout mélangé, beurre, fleur d'oranger, eau, ensuite laissé reposer. Donc tu dis que c'est mieux de séparer? oui voila bloody je pense que le probleme vient de la tu fais un melange d eau et de fleur d oranger celle ci tu la mets au fur et a mesure que tu formes un tas pour les makroutes c est au fur et mesure et non d un coup ! est ce que tu as compris je recapitule le tout 1) tu melanges la semoule avec le gras tu laisses reposer quelques heures ou toute une nuit au frigo 2) tu fais un melange d eau et de fleur d oranger que tu te serviras que pour former un tas pour les makroutes au fur et a mesure du faconnage 3) et a chaque faconnage tu couvres la semoule qui reste dans le recipient pour ne pas que la semoule seche Citer Link to post Share on other sites
Bloody 10 Posted July 14, 2013 Partager Posted July 14, 2013 oui voila bloody je pense que le probleme vient de la tu fais un melange d eau et de fleur d oranger celle ci tu la mets au fur et a mesure que tu formes un tas pour les makroutes c est au fur et mesure et non d un coup ! est ce que tu as compris je recapitule le tout 1) tu melanges la semoule avec le gras tu laisses reposer quelques heures ou toute une nuit au frigo 2) tu fais un melange d eau et de fleur d oranger que tu te serviras que pour former un tas pour les makroutes au fur et a mesure du faconnage 3) et a chaque faconnage tu couvres la semoule qui reste dans le recipient pour ne pas que la semoule seche D'accord :o Et à quel moment je me dis : tiens là la pâte est bien, je finis pas le verre d'eau? Elle va être comment dans mes mains? Citer Link to post Share on other sites
helena 10 Posted July 14, 2013 Partager Posted July 14, 2013 D'accord :o Et à quel moment je me dis : tiens là la pâte est bien, je finis pas le verre d'eau? Elle va être comment dans mes mains? tu as la semoule qui est pleine de gras tu prends un peu de semoule deux bonnes poignees et tu l imbibes d eau parfumee a la fleur d oranger et petris un peu juste pour la ramasser et tu regardes si la pate tient bien en boule compacte si elle s effrite tu rajoutes l eau a la fleur d oranger Citer Link to post Share on other sites
helena 10 Posted July 14, 2013 Partager Posted July 14, 2013 tiens bloody une video pour te montrer la texture de la pate Citer Link to post Share on other sites
Bloody 10 Posted July 14, 2013 Partager Posted July 14, 2013 la semoule se tient d'elle même, tu peux faire des formes avec et moi j'ai jamais entendu parler de frigo toute une nuit, mais ca doit aussi marcher Oui, ben la mienne tenait toute seule, ne collait pas, mais helena pense qu'elle était trop mouillée. Et j'avais entendu pour le frigo la nuit. ya pas une algérienne dans ton bled bloody? tu lui demandes de venir faire des makrouts, ca m'étonnerait qu'elle te dise non Non, pas que je connais ici Je connais 2 tunisiennes mais elles sont pas cuisine di tout :D C'est pour ça que je demande sur fA car sinon ça aurait été plus simple de l'inviter à la maison et qu'elle me montre en pratique. tu as la semoule qui est pleine de gras tu prends un peu de semoule deux bonnes poignees et tu l imbibes d eau parfumee a la fleur d oranger et petris un peu juste pour la ramasser et tu regardes si la pate tient bien en boule compacte si elle s effrite tu rajoutes l eau a la fleur d oranger Ok, merci pour tes conseils helena je testerai ma 2ème tentative bientôt :D Citer Link to post Share on other sites
prenpa 10 Posted July 14, 2013 Partager Posted July 14, 2013 ya pas une algérienne dans ton bled bloody? tu lui demandes de venir faire des makrouts, ca m'étonnerait qu'elle te dise non yow cerise!le temps des fatmas est fini!!! Citer Link to post Share on other sites
Cendrillon 10 Posted July 14, 2013 Partager Posted July 14, 2013 ya pas une algérienne dans ton bled bloody? tu lui demandes de venir faire des makrouts, ca m'étonnerait qu'elle te dise non sinon y'a des pâtisseries qui en vendent... t'as cru qu'on était des bonnes ou quoi ? Madame demande, fatma s'exécute... est ce qu'on demande à une "française du coin" de venir nous faire des croissants ? non, on va à la boulangerie... Citer Link to post Share on other sites
Bloody 10 Posted July 14, 2013 Partager Posted July 14, 2013 sinon y'a des pâtisseries qui en vendent... t'as cru qu'on était des bonnes ou quoi ? Madame demande, fatma s'exécute... est ce qu'on demande à une "française du coin" de venir nous faire des croissants ? non, on va à la boulangerie... :confused::confused: Pourquoi tout de suite ce genre de colère et complexe?? Si je demandais, je demanderais à une personne qui est une amie, pas n'importe qui dans la rue. Je l'invite chez moi, pour déjeuner et passer l'après-midi ensemble, je lui mitonne un parfait déjeuner :o on fait la cuisine ensemble avec un cocktail jus de fruits à parasol, et j'achète toutes les courses et je lui offre la moitié des makrouts. Enfin comme parfois une vient chez moi je lui fais sa couleur, ou je vais chez une copine pour ses talents de couturière, ou avec d'autre on se fait des échanges de recettes etc. Une amitié normale quoi, un jour elle m'apprend ça, l'autre je lui appren ma lasagne ou je ne sais quoi... C'est grave de le prendre comme ça :confused: Pourquoi penser tout de suite au mal alors que c'est un simple partage entre amie? Citer Link to post Share on other sites
panda 10 Posted July 14, 2013 Partager Posted July 14, 2013 :confused::confused: Pourquoi tout de suite ce genre de colère et complexe?? Si je demandais, je demanderais à une personne qui est une amie, pas n'importe qui dans la rue. Je l'invite chez moi, pour déjeuner et passer l'après-midi ensemble, je lui mitonne un parfait déjeuner :o on fait la cuisine ensemble avec un cocktail jus de fruits à parasol, et j'achète toutes les courses et je lui offre la moitié des makrouts. Enfin comme parfois une vient chez moi je lui fais sa couleur, ou je vais chez une copine pour ses talents de couturière, ou avec d'autre on se fait des échanges de recettes etc. Une amitié normale quoi, un jour elle m'apprend ça, l'autre je lui appren ma lasagne ou je ne sais quoi... C'est grave de le prendre comme ça :confused: Pourquoi penser tout de suite au mal alors que c'est un simple partage entre amie? Hummm tes lasagnes a sept etages:mdr: Citer Link to post Share on other sites
Bloody 10 Posted July 14, 2013 Partager Posted July 14, 2013 Hummm tes lasagnes a sept etages:mdr: et encore, si tu savais comme j'ai perfectionné :D j'en fais des super bonnes avec des aubergines grillées une aux épinard et chèvre Citer Link to post Share on other sites
panda 10 Posted July 14, 2013 Partager Posted July 14, 2013 et encore, si tu savais comme j'ai perfectionné :D j'en fais des super bonnes avec des aubergines grillées une aux épinard et chèvre J en doute pas ;) Citer Link to post Share on other sites
Bloody 10 Posted July 14, 2013 Partager Posted July 14, 2013 J en doute pas ;) j'ai posté mes derniers essais dans le topic par ici attends je te retrouve :D edit: lasagne royale mais j'ai oublié la photo lasagne chèvre épinard Citer Link to post Share on other sites
panda 10 Posted July 14, 2013 Partager Posted July 14, 2013 j'ai posté mes derniers essais dans le topic par ici attends je te retrouve :D Oki et tu lis pas tes mp toa :p Citer Link to post Share on other sites
Bloody 10 Posted July 14, 2013 Partager Posted July 14, 2013 Oki et tu lis pas tes mp toa :p :music_whistling: Citer Link to post Share on other sites
chacalette 124 Posted July 14, 2013 Partager Posted July 14, 2013 salut. bloody helena t'as tout dit, il faut que la semoule absorbe son gras, moi je laisse 20min/1/2h et c'est bon. le gras en l'incorporant tu sable la semoule entre les mains tu comprends? ensuite l'eau tu incorpore doucement, la pâte doit être souple mais pas molle. pour l'huile je met ds une poèle pas une friteuse, car c'est dur de surveilleur la cuisson sinon. je met à feu moyen, je fais les griweche et les makrout dans la même huile le même jour :crazy: courage c'est une "main" à prendre c'est tout. ps: les tunisiennes sont les pros des makrout c'est la spécialité de leur bled (origine: Kairouan) Citer Link to post Share on other sites
Bloody 10 Posted July 15, 2013 Partager Posted July 15, 2013 Coucou Chaca Ok, merci pour ces conseils, et oui je vois bien la différence entre sabler et malaxer, je ferai ça. Tu confirmes ce qu'helena me demandait, je pense que j'avais trop mouillé ma pâte, je pense qu'elle était trop molle et souple gommeuse dans mes mains. Donc j'ajouterai plus doucement. Bon, Monsieur m'a quand même dit qu'il ne pensait pas que je les réussirai aussi bien pour mon premier essai donc je suis fière :D Il a fini le truc ce matin, et il n'en a apporté à aucun de ses potes comme je lui avait demandé :mdr: Aujourd'hui j'ai envie de tester la basboussa pour lui (et moi) j'hésite à la faire aux pistaches ou amande, j'ai trouvé plein de recette/blog sur le net, et quand ça sera fini je lui referai une fournée de makrout donc je vous tiendrai au courant de l'aide de vos précieux conseils :o Oui, tu confirmes ce qu'il me dit, lui est du sud tunisien et il me raconte toujours que personne ne les fait comme à kairouan, sa famille, quand ils en veulent, ils conduisent directement jusqu'à kairouan pour en acheter les fous :mdr: Quoi que... je crois qu'il me parle de tataouine... enfin bref... Encore merci pour votre aide helena et chaca! Citer Link to post Share on other sites
prenpa 10 Posted July 15, 2013 Partager Posted July 15, 2013 :confused::confused: Pourquoi tout de suite ce genre de colère et complexe?? Si je demandais, je demanderais à une personne qui est une amie, pas n'importe qui dans la rue. Je l'invite chez moi, pour déjeuner et passer l'après-midi ensemble, je lui mitonne un parfait déjeuner :o on fait la cuisine ensemble avec un cocktail jus de fruits à parasol, et j'achète toutes les courses et je lui offre la moitié des makrouts. Enfin comme parfois une vient chez moi je lui fais sa couleur, ou je vais chez une copine pour ses talents de couturière, ou avec d'autre on se fait des échanges de recettes etc. Une amitié normale quoi, un jour elle m'apprend ça, l'autre je lui appren ma lasagne ou je ne sais quoi... C'est grave de le prendre comme ça :confused: Pourquoi penser tout de suite au mal alors que c'est un simple partage entre amie? bloody relis le com de cerise,elle parle pas d'une amie ou d'une copine même virtuelle,elle parle de l'algerienne du coin à qui "tu demande de venir" lui faire les makrouts!je sais que cerise est tres directe,souvent elle me fait rire et donc je n'ai aucun problème à la reprendre ,d'ailleurs je suis sure qu'elle n'en fera pas un plat,pas même de makrout!:D Citer Link to post Share on other sites
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