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Ramadan-Principes de base


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1er repas

celui de la rupture de jeûne. Il doit être particulièrement sucré pour sustenter l'organisme et le nourrir rapidement pour récupérer de la journée. Il se compose généralement de dattes, de noix et de boissons chaudes (thé ou café généralement), nécessaires pour réhydrater le corps. Ce repas ne doit pas être surchargé, il doit juste apaiser les sensations de soif et de faim ;

 

2ème repas

généralement pris 2 ou 3 heures après la rupture de jeûne. Il ne doit pas être très lourd, contrairement à ce qui est pratiqué la plupart du temps (couscous, tajines et autres délicieux mets...). Non seulement parce que ce qui est mangé à cette heure n'est pas assimilé mais directement stocké. Mais aussi parce que s'il est trop lourd, la sensation de faim ne se fera pas sentir au matin et pourrait faire sauter le petit déjeuner précédent le jeûne journalier. Bouillon de légumes et/ou chorba, légumes, poisson et viande blanche sont à privilégier au cours de ce repas ;

 

3ème repas

précède le jeûne. C'est l'un des repas, si ce n'est LE repas le plus important. C'est là que l'organisme va pouvoir puiser toute l'énergie nécessaire pour tenir toute la journée. Même si cela peut faire mal d'être matinal, il ne faut pas négliger ce repas où, cette fois-ci, tout (ou presque) est possible : fromages, viandes féculents, sucres rapides, potages... il doit être très solide. C'est là que les réserves en eau vont également pouvoir être constituées pour éviter la déshydratation. Typiquement, il se compose d'un potage (pour s'hydrater), de fromages, de viande et de féculents

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plus detaille

 

Repas de rupture – iftar

Ce repas, composé de fruits et de dérivés sucrés, ainsi que de gras végétaux, calme rapidement la faim et la fatigue de la journée.

1- Gras végétaux : 30 g de chocolat ou 1/2 bol de graines oléagineuses (amandes, cacahuètes, noisettes, noix, etc.) ou d’olives ou un avocat. A consommer en premier de préférence pour calmer la faim sans couper l’appétit.

2- Fruits : 2 fruits frais ou cuits ou 1/2 bol de compote ou de fruits secs, sorbets (2 ou 3 boules) ou 2 grands verres de jus de fruit 100 %. Leur teneur en sucre réveille la soif et incite donc à boire.

3- Boisson à volonté, sans sucre ni lait. Pour éliminer les toxines de la journée. Le café et le thé (vert de préférence) ont des vertus diurétiques. Boire autant que souhaité jusqu’au second repas.

Les céréales, les pâtisseries, les gâteaux, etc., sont à exclure. De même que les produits qui contiennent de la farine ou des graisses animales. Il est recommandé de ne pas aller au-delà de son appétit au risque de ne pas pouvoir dîner suffisamment.

 

Repas avant le coucher

Ce repas doit se faire une heure après le premier. Il doit être abondant mais léger pour ne pas perturber le sommeil par une digestion difficile.

1- Un bouillon ou un potage : les sels minéraux aident à ne pas éliminer toute l’eau assimilée.

2- Du poisson maigre ou gras ou des fruits de mer (en moyenne 100 g de plus que sa taille en cm) ou de la viande blanche bien épicée (40 g en dessous de sa taille en cm), afin que le sel aide à retenir de l’eau. Pas de viande rouge, car trop difficile à digérer.

3- 1 petit bol de légumes verts crus ou cuits, éventuellement en vinaigrette.

4- Boisson, sans sucre ni lait (thé, café, infusion, tisane, ou eau plate ou pétillante)

 

Repas du matin – suhur

Ce repas préventif doit permettre de tenir toute la journée de jeûne

1- 2 petits bols de bouillon ou potage que l’on peut remplacer par 3 verres d’eau pétillante ou plate, type Contrex ou Hépar

2- Fromage (70 g en dessous de votre taille en cm. Si vous mesurez 1,80 m, cela donne 180 – 70 = 110 g de fromage). On peut le remplacer par un bol de fromage blanc additionné de crème fraîche pour avoir assez de corps gras

3- Viande ou poisson gras (l’équivalent en gramme de votre taille en cm. Si vous mesurez 1,80 m, cela donne 180 grammes)

4- 1 bol de féculents

5- Boisson sans sucre ni lait (thé, café, infusion, tisane, ou eau plate ou pétillante

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Repas du matin – suhur

Ce repas préventif doit permettre de tenir toute la journée de jeûne

1- 2 petits bols de bouillon ou potage que l’on peut remplacer par 3 verres d’eau pétillante ou plate, type Contrex ou Hépar

 

Quand j'étais étudiante, j'ai voulu suivre ce principe et prendre de la chorba un jour où j'avais un concours blanc de 6h le matin. J'ai pris 3 grands bols en me disant que plus j'en prendrais, plus je serais en forme pour tenir les 6 heures. La chorba à 5h du matin, faut le vouloir, mais je me suis forcée. Déjà dans le métro, je ne me sentais pas en grande forme. J'avais mal au coeur. Mais alors après... J'ai passé les 6h le visage collé à ma feuille en essayant d'écrire comme ça, dès que je levais la tête, j'avais des haut-le-coeur! :mdr:

 

Mais à part ça, bons conseils Moa! :D

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Quand j'étais étudiante, j'ai voulu suivre ce principe et prendre de la chorba un jour où j'avais un concours blanc de 6h le matin. J'ai pris 3 grands bols en me disant que plus j'en prendrais, plus je serais en forme pour tenir les 6 heures. La chorba à 5h du matin, faut le vouloir, mais je me suis forcée. Déjà dans le métro, je ne me sentais pas en grande forme. J'avais mal au coeur. Mais alors après... J'ai passé les 6h le visage collé à ma feuille en essayant d'écrire comme ça, dès que je levais la tête, j'avais des haut-le-coeur! :mdr:

 

Mais à part ça, bons conseils Moa! :D

 

:mdr::mdr:

 

j avais recupere ca sur le net l an dernier avec un menu pour le mois

ma soeur a suivi et s etait senti mieux mais elle, elle n a pas tente la chorba au petit dej :mdr:

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Guest jagellon
:mdr::mdr:

 

non mais le 1er post suffit

le 2eme c est pour '' en savoir plus'':p

 

J'ai essayé d'appliquer les règles securitaires plusieurs fois, gépapu. Plus on mange plus on a faim le lendemain :(

Je mange une fois après l'adhan, c'est suffisant je trouve. C'est pas la grande bouffe non plus :p

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J'ai essayé d'appliquer les règles securitaires plusieurs fois, gépapu. Plus on mange plus on a faim le lendemain :(

Je mange une fois après l'adhan, c'est suffisant je trouve. C'est pas la grande bouffe non plus :p

 

apres l adhan, c est la derniere priere avant de se coucher?

le matin, le probleme, c est quand c est tres tot comme cette annee et que t arrives pas a te rendormir, tu tiens pas longtemps

 

quand tu regardes les principes, c est ce qu on devrait faire tout le temps et le petit dej qu il conseille, quand je le fais, je suis vraiment plus en forme

je mange un oeuf ou du poulet, une petite tartine beurree, du fromage blanc avec un fruit coupe dedans

et cafe bien sur :p

et pas de coup de pompe a 11h

et surtout pas de fringale avant de dormir

 

quand je prends pas de petit dej, c est pas dans la journee que je mange plus, au contraire, mais la nuit avant de dormir. Y a comme un decalage

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Guest jagellon
apres l adhan, c est la derniere priere avant de se coucher?

le matin, le probleme, c est quand c est tres tot comme cette annee et que t arrives pas a te rendormir, tu tiens pas longtemps

 

quand tu regardes les principes, c est ce qu on devrait faire tout le temps et le petit dej qu il conseille, quand je le fais, je suis vraiment plus en forme

je mange un oeuf ou du poulet, une petite tartine beurree, du fromage blanc avec un fruit coupe dedans

et cafe bien sur :p

et pas de coup de pompe a 11h

et surtout pas de fringale avant de dormir

 

quand je prends pas de petit dej, c est pas dans la journee que je mange plus, au contraire, mais la nuit avant de dormir. Y a comme un decalage

 

Quand on dit adhan du Ramadan c'est celui du crépuscule, le maghreb. Celui que tout le monde espère en bavant.

J'ai aussi l'habitude de prendre un bon petit-déjeuner et un truc léger le soir. La rotation horaire diffère un peu pendant le Ramadan. Soupe + salade , café au lait + tartines pour le repas et le match est plié.

Il y'a plus important que la gestion de l'alimentaire, la gestion du sommeil. Si beaucoup d'algériens se transforment en zombies pendant le Ramadan c'est parce qu'ils se mettent au lit à des 4 h, 5 h du matin.

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Repas de rupture – iftar

Ce repas, composé de fruits et de dérivés sucrés, ainsi que de gras végétaux, calme rapidement la faim et la fatigue de la journée.

1- Gras végétaux : 30 g de chocolat ou 1/2 bol de graines oléagineuses (amandes, cacahuètes, noisettes, noix, etc.) ou d’olives ou un avocat. A consommer en premier de préférence pour calmer la faim sans couper l’appétit.

2- Fruits : 2 fruits frais ou cuits ou 1/2 bol de compote ou de fruits secs, sorbets (2 ou 3 boules) ou 2 grands verres de jus de fruit 100 %. Leur teneur en sucre réveille la soif et incite donc à boire.

3- Boisson à volonté, sans sucre ni lait. Pour éliminer les toxines de la journée. Le café et le thé (vert de préférence) ont des vertus diurétiques. Boire autant que souhaité jusqu’au second repas.

Les céréales, les pâtisseries, les gâteaux, etc., sont à exclure. De même que les produits qui contiennent de la farine ou des graisses animales. Il est recommandé de ne pas aller au-delà de son appétit au risque de ne pas pouvoir dîner suffisamment.

 

Repas avant le coucher

Ce repas doit se faire une heure après le premier. Il doit être abondant mais léger pour ne pas perturber le sommeil par une digestion difficile.

1- Un bouillon ou un potage : les sels minéraux aident à ne pas éliminer toute l’eau assimilée.

2- Du poisson maigre ou gras ou des fruits de mer (en moyenne 100 g de plus que sa taille en cm) ou de la viande blanche bien épicée (40 g en dessous de sa taille en cm), afin que le sel aide à retenir de l’eau. Pas de viande rouge, car trop difficile à digérer.

3- 1 petit bol de légumes verts crus ou cuits, éventuellement en vinaigrette.

4- Boisson, sans sucre ni lait (thé, café, infusion, tisane, ou eau plate ou pétillante)

 

Repas du matin – suhur

Ce repas préventif doit permettre de tenir toute la journée de jeûne

1- 2 petits bols de bouillon ou potage que l’on peut remplacer par 3 verres d’eau pétillante ou plate, type Contrex ou Hépar

2- Fromage (70 g en dessous de votre taille en cm. Si vous mesurez 1,80 m, cela donne 180 – 70 = 110 g de fromage). On peut le remplacer par un bol de fromage blanc additionné de crème fraîche pour avoir assez de corps gras

3- Viande ou poisson gras (l’équivalent en gramme de votre taille en cm. Si vous mesurez 1,80 m, cela donne 180 grammes)

4- 1 bol de féculents

5- Boisson sans sucre ni lait (thé, café, infusion, tisane, ou eau plate ou pétillante

 

 

avec la chaleur qu'il fait (perte d'eau en transpi et évaporation) et l'impossibilité de se réhydrater régulièrement, mon bon sens me dit qu'il vaudrait mieux éviter les diurétiques durant ce mois... mais bon...

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1er repas

celui de la rupture de jeûne. Il doit être particulièrement sucré pour sustenter l'organisme et le nourrir rapidement pour récupérer de la journée. Il se compose généralement de dattes, de noix et de boissons chaudes (thé ou café généralement), nécessaires pour réhydrater le corps. Ce repas ne doit pas être surchargé, il doit juste apaiser les sensations de soif et de faim ;

 

2ème repas

généralement pris 2 ou 3 heures après la rupture de jeûne. Il ne doit pas être très lourd, contrairement à ce qui est pratiqué la plupart du temps (couscous, tajines et autres délicieux mets...). Non seulement parce que ce qui est mangé à cette heure n'est pas assimilé mais directement stocké. Mais aussi parce que s'il est trop lourd, la sensation de faim ne se fera pas sentir au matin et pourrait faire sauter le petit déjeuner précédent le jeûne journalier. Bouillon de légumes et/ou chorba, légumes, poisson et viande blanche sont à privilégier au cours de ce repas ;

 

3ème repas

précède le jeûne. C'est l'un des repas, si ce n'est LE repas le plus important. C'est là que l'organisme va pouvoir puiser toute l'énergie nécessaire pour tenir toute la journée. Même si cela peut faire mal d'être matinal, il ne faut pas négliger ce repas où, cette fois-ci, tout (ou presque) est possible : fromages, viandes féculents, sucres rapides, potages... il doit être très solide. C'est là que les réserves en eau vont également pouvoir être constituées pour éviter la déshydratation. Typiquement, il se compose d'un potage (pour s'hydrater), de fromages, de viande et de féculents

 

et risquer une hypoglycémie réactionnelle après un pic de glycémie après plus de 17 h de jeûne...

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alors ici y a pas de 3e repas, il y a un repas à la rupture du jeune, et après des conneries genre glaces chocolat, et puis des gateaux.

 

mais franchement après la chorba 2/3 bourek, moi je suis remplie c'est même plus la peine de me parler, je commate dans mon canapé, je suis faible je débarrasse même pas la table.

 

d'habitude je prépare du baghrir pour le sohor (repas du matin) mais j'ai envie d'ajouter de la viande, de la protéine, je sais pas trop commun m'y prendre à vrai dire, peut être préparer du poulet en petits morceau ou bien du jambon de dinde en genre de croque mr, franchement je sais pas.

 

chorba de bon matin, c'est impossible pour moi. :mdr:

 

bon j'ai fait mes griweches et mes makrout, je suis contente, manque qu'un plateau de kalbelouz pour bien être dans l'ambiance. :D

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alors ici y a pas de 3e repas, il y a un repas à la rupture du jeune, et après des conneries genre glaces chocolat, et puis des gateaux.

 

mais franchement après la chorba 2/3 bourek, moi je suis remplie c'est même plus la peine de me parler, je commate dans mon canapé, je suis faible je débarrasse même pas la table.

 

d'habitude je prépare du baghrir pour le sohor (repas du matin) mais j'ai envie d'ajouter de la viande, de la protéine, je sais pas trop commun m'y prendre à vrai dire, peut être préparer du poulet en petits morceau ou bien du jambon de dinde en genre de croque mr, franchement je sais pas.

 

chorba de bon matin, c'est impossible pour moi. :mdr:

 

bon j'ai fait mes griweches et mes makrout, je suis contente, manque qu'un plateau de kalbelouz pour bien être dans l'ambiance. :D

de la viande au petit matin ?

je ne pense pas que c'est une bonne idée ,avec cette chaleur ,pour les protéines, le masfouf avec du lait froid reste le meilleur plat du shor .

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le masfouf wallah je ne le digère pas, je mange 3 cuillères et je suis gavée, pendant une année j'avais fait du riz au lait, ça remplissait bien.

 

mais il me faut de la protéine le matin, je sais pas bellek des oeufs ou quoi, mon père mange du dwez le matin (reste de la veille, sans pitié, mdr, c'est tout juste s'il mange pas un peu de harr avec :mdr: )

 

le fromage ça peut être un bon compromis.

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de la viande au petit matin ?

je ne pense pas que c'est une bonne idée ,avec cette chaleur ,pour les protéines, le masfouf avec du lait froid reste le meilleur plat du shor .

 

les protéines végétales ne calent pas autant que les protéines animales... et les protéines animales sont souvent plus caloriques que les végétales donc vaut mieux les consommer le matin car au cours de la journée on carbure et brûle l'énergie... le soir on va manger et dormir avant de se réveiller pour le shour à peine 4 ou 5 h après...

 

faut "blinder" le repas du shour et plus léger le soir... blinder ne signifie pas empiler les aliments dans l'estomac... mais répartir logiquement l'apport entre matin et soir...

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le masfouf wallah je ne le digère pas, je mange 3 cuillères et je suis gavée, pendant une année j'avais fait du riz au lait, ça remplissait bien.

 

mais il me faut de la protéine le matin, je sais pas bellek des oeufs ou quoi, mon père mange du dwez le matin (reste de la veille, sans pitié, mdr, c'est tout juste s'il mange pas un peu de harr avec :mdr: )

 

le fromage ça peut être un bon compromis.

 

oui c'est excellent le riz au lait ,pour les ouefs et le fromage aussi c'est bon, c'est comme un petit dej .

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les protéines végétales ne calent pas autant que les protéines animales... et les protéines animales sont souvent plus caloriques que les végétales donc vaut mieux les consommer le matin car au cours de la journée on carbure et brûle l'énergie... le soir on va manger et dormir avant de se réveiller pour le shour à peine 4 ou 5 h après...

 

faut "blinder" le repas du shour et plus léger le soir... blinder ne signifie pas empiler les aliments dans l'estomac... mais répartir logiquement l'apport entre matin et soir...

 

pour moi impossible de manger le soir ,juste un verre de lait avant de dormir ,je n'me lève pas pour le shor .

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avec la chaleur qu'il fait (perte d'eau en transpi et évaporation) et l'impossibilité de se réhydrater régulièrement, mon bon sens me dit qu'il vaudrait mieux éviter les diurétiques durant ce mois... mais bon...

 

c est au repas du soir, tu elimines les toxines et tu rebois apres

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et risquer une hypoglycémie réactionnelle après un pic de glycémie après plus de 17 h de jeûne...

 

pareil, tu remanges apres

c est comme au petit dej, tu peux bien prendre des sucres rapides, tant que tu ne prends pas que ca

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1er repas

celui de la rupture de jeûne. Il doit être particulièrement sucré pour sustenter l'organisme et le nourrir rapidement pour récupérer de la journée. Il se compose généralement de dattes, de noix et de boissons chaudes (thé ou café généralement), nécessaires pour réhydrater le corps. Ce repas ne doit pas être surchargé, il doit juste apaiser les sensations de soif et de faim ;

 

2ème repas

généralement pris 2 ou 3 heures après la rupture de jeûne. Il ne doit pas être très lourd, contrairement à ce qui est pratiqué la plupart du temps (couscous, tajines et autres délicieux mets...). Non seulement parce que ce qui est mangé à cette heure n'est pas assimilé mais directement stocké. Mais aussi parce que s'il est trop lourd, la sensation de faim ne se fera pas sentir au matin et pourrait faire sauter le petit déjeuner précédent le jeûne journalier. Bouillon de légumes et/ou chorba, légumes, poisson et viande blanche sont à privilégier au cours de ce repas ;

 

3ème repas

précède le jeûne. C'est l'un des repas, si ce n'est LE repas le plus important. C'est là que l'organisme va pouvoir puiser toute l'énergie nécessaire pour tenir toute la journée. Même si cela peut faire mal d'être matinal, il ne faut pas négliger ce repas où, cette fois-ci, tout (ou presque) est possible : fromages, viandes féculents, sucres rapides, potages... il doit être très solide. C'est là que les réserves en eau vont également pouvoir être constituées pour éviter la déshydratation. Typiquement, il se compose d'un potage (pour s'hydrater), de fromages, de viande et de féculents

Merci pour ces conseils, seulement je doute fort qu' en ce moment on puisse avoir 3 repas pour une simple raison que la journée est très longue et la nuit courte ça va de soit, souvent on est fatigué, si on arrive à faire ftour et shour c pas mal, lol

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