sadness 10 Posted July 16, 2013 Author Partager Posted July 16, 2013 vive harira de tlemcen :closedeyes: wach rak testenna; donne nous la recette .... c'est bien du h'rira de tlemcen dont je parlais; car ma mere Allah yahfed'ha malfa etteyb'hana! Citer Link to post Share on other sites
Guest Vympel Posted July 16, 2013 Partager Posted July 16, 2013 wach rak testenna; donne nous la recette .... c'est bien du h'rira de tlemcen dont je parlais; car ma mere Allah yahfed'ha malfa etteyb'hana! je suis nul question cuisine :confused: je sais que la manger c tous !!:chut: ça se transmet de mère a fille pas a fils c truc la chez nous ! Citer Link to post Share on other sites
prenpa 10 Posted July 16, 2013 Partager Posted July 16, 2013 Ben tu pourrais nous donner la tienne de recette!:mad: Moi aussi je sais pas la faire et j'aimerais bien tenter. demain je te la donne,là je n'en ai pas la force ! Citer Link to post Share on other sites
Guest Soizik Posted July 16, 2013 Partager Posted July 16, 2013 moi j'en fais...mais je mets pas de farine et je mets de l'orge... je l'ai mangée comme ça là-bas... Citer Link to post Share on other sites
prenpa 10 Posted July 16, 2013 Partager Posted July 16, 2013 vive harira de tlemcen :closedeyes: tu trouveras une h'rira par famille,alors parler d'une h'rira de Tlemcen,suis pas d'accord! Citer Link to post Share on other sites
Bloody 10 Posted July 16, 2013 Partager Posted July 16, 2013 Je n'ai pas de recette pour toi, mais un tuyau, quand tu cherches, tappes "recette de ***" ou même "recette de *** traditionnelle"sur google et regardes les logs de cuisiniers et les viédos recettes youtube. Tu pourras repérer les blogs et vidéos qui sont bien côtés et sérieux, tu verras les chefs qui sont biens suivis donc talentueux, éventuellement lis les commentaires des gens qui ont essayés. Et en comparant 4 ou 5 recettes tu verras le fil commun qui constitue la base principale et tu choisiras celle que tu préfères. Citer Link to post Share on other sites
Guest Soizik Posted July 16, 2013 Partager Posted July 16, 2013 tu trouveras une h'rira par famille,alors parler d'une h'rira de Tlemcen,suis pas d'accord! enfin quelqu'un qui le dit... comme le couscous ou autre... une maison, une recette... Citer Link to post Share on other sites
prenpa 10 Posted July 16, 2013 Partager Posted July 16, 2013 Je n'ai pas de recette pour toi, mais un tuyau, quand tu cherches, tappes "recette de ***" ou même "recette de *** traditionnelle"sur google et regardes les logs de cuisiniers et les viédos recettes youtube. Tu pourras repérer les blogs et vidéos qui sont bien côtés et sérieux, tu verras les chefs qui sont biens suivis donc talentueux, éventuellement lis les commentaires des gens qui ont essayés. Et en comparant 4 ou 5 recettes tu verras le fil commun qui constitue la base principale et tu choisiras celle que tu préfères. c'est parfaitement vrai ce que tu dis!!!bravo!!! Citer Link to post Share on other sites
prenpa 10 Posted July 16, 2013 Partager Posted July 16, 2013 enfin quelqu'un qui le dit... comme le couscous ou autre... une maison, une recette... Druci, j'ai aussi celle avec de l'orge avant-hier,mais m'en restait plus:ranting: Citer Link to post Share on other sites
Guest Soizik Posted July 16, 2013 Partager Posted July 16, 2013 c'est parfaitement vrai ce que tu dis!!!bravo!!! et moi alors... :04: Citer Link to post Share on other sites
Guest Soizik Posted July 16, 2013 Partager Posted July 16, 2013 Druci, j'ai aussi celle avec de l'orge avant-hier,mais m'en restait plus:ranting: j'aime avec l'orge... Citer Link to post Share on other sites
prenpa 10 Posted July 16, 2013 Partager Posted July 16, 2013 j'aime avec l'orge... et c'est plus sain! Citer Link to post Share on other sites
Guest Vympel Posted July 16, 2013 Partager Posted July 16, 2013 .;............. Citer Link to post Share on other sites
prenpa 10 Posted July 16, 2013 Partager Posted July 16, 2013 enfin quelqu'un qui le dit... comme le couscous ou autre... une maison, une recette... exact comme pour le couscous et c'est ça qui est formidable car tu n'arrêtes pas de découvrir à chaque fois. Citer Link to post Share on other sites
Guest Vympel Posted July 16, 2013 Partager Posted July 16, 2013 ************ Citer Link to post Share on other sites
sababa 10 Posted July 16, 2013 Partager Posted July 16, 2013 Comment nous on la prépare : _L'huile La viande Pomme de terre ( coupées en petits morceaux) Courgettes ( pareil) L'oignon (2) Mettre sur le feu ajouter le sel , le poivre noir, la cannelle et le poivre rouge. Laisser sur le feu quelques temps puis ajouter l'eau ( laisser bouillir puis mettre les pois chiches) ajouter de la tomate fraîche et conserve, laisser une demi heure, rajouter l'eau, après quelques minutes mettre de la farine ( ne pas arrêter de mélanger) et le grain de blé concassé ( l'éfri9) et tu mets par dessus la coriandre Voilà j'espère que c'est un peu détaillé Ça ne serait pas de h'rira si t'ajoute lefrik, twelli chorba frik. On prépare l'hrira avec "d'chicha" et pas de farine ni de cannelle , juste un peu de poivre, un tout petit peu de rass lhanout + karwia Et d'chicha tu la mets après avoir réduire les légumes en purée, tu ajoutés l'ail et le coriandre et encore un peu d'épices. En tout cas c'est l'hrira que je connais celle d'Ain temouchent, wahran... Citer Link to post Share on other sites
Cendrillon 10 Posted July 16, 2013 Partager Posted July 16, 2013 Ça ne serait pas de h'rira si t'ajoute lefrik, twelli chorba frik. On prépare l'hrira avec "d'chicha" et pas de farine ni de cannelle , juste un peu de poivre, un tout petit peu de rass lhanout + karwia Et d'chicha tu la mets après avoir réduire les légumes en purée, tu ajoutés l'ail et le coriandre et encore un peu d'épices. En tout cas c'est l'hrira que je connais celle d'Ain temouchent, wahran... yesss c'est comme ça que ma tante l'a prépare au bled... courgette, carotte, oignon, PDT, tomates, un peu d'ail ou pas, pois chiches et un petit morceau de viande ou pas (pour le goût), huile, sel, poivre, cannelle.. quand tout est cuit, tu moulines et faut avoir une sauce un peu liquide mais pas comme de l'eau hein... et tu ajoutes l'orge que tu as lavée et fait détremper un peu... un petit tour rapide sur le feu (je crois) et tu mets de la coriandre et voilà pour les morceaux de viande, pas obligé de les mouliner avec le reste, on peut les effriter dans la soupe j'en fais jamais moi car mon père n'aime pas trop, on fait une soupe un peu épaisse avec des légumes et un peu de viande moulinés... Citer Link to post Share on other sites
Cendrillon 10 Posted July 16, 2013 Partager Posted July 16, 2013 après de toute façon les épices c'est selon les goûts mais je pense qu'il ne faut pas mettre différentes épices dans un plat, genre 4 ou 5, ça fait trop, les saveurs entrent en conflit et ça donne pas top je trouve... faut choisir, en dehors du sel et poivre "obligatoires", une ou deux épices supplémentaires ça suffit... Citer Link to post Share on other sites
Boby 10 Posted July 16, 2013 Partager Posted July 16, 2013 après de toute façon les épices c'est selon les goûts mais je pense qu'il ne faut pas mettre différents épices dans un plat, genre 4 ou 5, ça fait trop, les saveurs entrent en conflit et ça donne pas top je trouve... faut choisir, en dehors du sel et poivre "obligatoires", une ou deux épices supplémentaire ça suffit... ramdhan mabrouk ma coupine:o Citer Link to post Share on other sites
Cendrillon 10 Posted July 16, 2013 Partager Posted July 16, 2013 ramdhan mabrouk ma coupine:o salut mimi, tu vas bien ? merci et ramadan mabrouk également Citer Link to post Share on other sites
prenpa 10 Posted July 18, 2013 Partager Posted July 18, 2013 je fais cette recette http://www.youtube.com/watch?v=YVss6gQQE5Isauf pour les points suivants: 1-je met une tomate des le debut avec l'oignon ,apres en avoir enlevé la peau et coupée en petit morceau+un bouquet de coriandre. 2-pour la préparation de la purée de tomate,je les ébouillante(apres avoir fait une petite croix (oh mon dieu!j'imagine les commentaires sarcastiques que ça pourrait susciter!:D)sur le sommet de la tomate,j'enlève la peau,je coupe en petit morceau et je les fais revenir dans de l'huile d'olive et du sel jusqu'à obtention d'une belle et bonne purée . 3-pour les épices je mets au début un mélange de carvi,habet el hlawa et des grains de fenouils moulu(si tu n'aimes pas un des épices,hop!la poubelle!puis tu rajoutes à la fin ce mélange d'épice. Ps-je mets le sel des le début,son histoire de sel qui empêche la cuisson c'est du blabla pour touristes !;) voili,voulou,bonne appétit!Que ceux qui l'essayeront me disent ce qu'ils en ont pensé. Citer Link to post Share on other sites
Sissa 10 Posted July 18, 2013 Partager Posted July 18, 2013 je fais cette recette http://www.youtube.com/watch?v=YVss6gQQE5Isauf pour les points suivants: 1-je met une tomate des le debut avec l'oignon ,apres en avoir enlevé la peau et coupée en petit morceau+un bouquet de coriandre. 2-pour la préparation de la purée de tomate,je les ébouillante(apres avoir fait une petite croix (oh mon dieu!j'imagine les commentaires sarcastiques que ça pourrait susciter!:D)sur le sommet de la tomate,j'enlève la peau,je coupe en petit morceau et je les fais revenir dans de l'huile d'olive et du sel jusqu'à obtention d'une belle et bonne purée . 3-pour les épices je mets au début un mélange de carvi,habet el hlawa et des grains de fenouils moulu(si tu n'aimes pas un des épices,hop!la poubelle!puis tu rajoutes à la fin ce mélange d'épice. Ps-je mets le sel des le début,son histoire de sel qui empêche la cuisson c'est du blabla pour touristes !;) voili,voulou,bonne appétit!Que ceux qui l'essayeront me disent ce qu'ils en ont pensé. Bonjour Prenpa, Une question : le levain, tu le prépares le jour même ? Citer Link to post Share on other sites
prenpa 10 Posted July 18, 2013 Partager Posted July 18, 2013 Bonjour Prenpa, Une question : le levain, tu le prépares le jour même ? Bonjour Sissa, je ne fais pas de levain,pour l'acidité :soit tu rajoutes de la tomates (mais toujours mûres) soit tu mets du citron à la fin. Citer Link to post Share on other sites
Sissa 10 Posted July 18, 2013 Partager Posted July 18, 2013 Bonjour Sissa, je ne fais pas de levain,pour l'acidité :soit tu rajoutes de la tomates (mais toujours mûres) soit tu mets du citron à la fin. Merci. J'essaierai. Citer Link to post Share on other sites
helena 10 Posted July 18, 2013 Partager Posted July 18, 2013 pour la harira je ne mets que du raz el hanoute un peu de paprika rouge comme epice sel poivre bien sur du cosbor c est ce qui donne ce fameux gout que l on connait tres bien dans l ouest algerien un melange de fevettes lentilles et de pois casse et pour epaissir la harira je fais un melange de farine eau et jus de citron Citer Link to post Share on other sites
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