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Guest Soizik

chaque fois que vous parlez d'une plante basique, ça donne les mêmes controverses ...:mdr: ...la photo postée c'est bien des mûres ... en français ...

 

Mûre - Wikipédia

 

pour l'usage confiture par exemple, on utilise la mûre de ronces ...qui pousse le long des barrières de la sncf par exemple ...

on m'a donné un nom utilisé chez vous mais je me souviens plus ...

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Guest mounir 73
chaque fois que vous parlez d'une plante basique, ça donne les mêmes controverses ...:mdr: ...la photo postée c'est bien des mûres ... en français ...

 

Mûre - Wikipédia

 

pour l'usage confiture par exemple, on utilise la mûre de ronces ...qui pousse le long des barrières de la sncf par exemple ...

on m'a donné un nom utilisé chez vous mais je me souviens plus ...

 

ca donne aussi un très bon sirop mais pas facile de ramasser une grande quantité surtout en ce qui concerne l’accès et les épines ..

 

al-toute ca te dis quelque chose ?

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Guest Soizik
ca donne aussi un très bon sirop mais pas facile de ramasser une grande quantité surtout en ce qui concerne l’accès et les épines ..

 

al-toute ca te dis quelque chose ?

 

bonjour Mounir

 

oui voilà, "toute" ...

Mounir, chaque année on fait 20 pots de confiture de mûres de ronces ... y en a plein chez moi ... on en ramassait même pour donner à des amies qui n'avaient pas le temps ...

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Guest mounir 73
bonjour Mounir

 

oui voilà, "toute" ...

Mounir, chaque année on fait 20 pots de confiture de mûres de ronces ... y en a plein chez moi ... on en ramassait même pour donner à des amies qui n'avaient pas le temps ...

bonjour Dru ..

je ne l'ai fait que deux fois en tout .. chez nous dans la compagne c'est très accidenté et la plante en le fruit lui même déjà n'est pas toujours accessible ..

une fois j'en ai ramasser dans les deux kg je crois j'ai voulu en faire de la confiture j'ai pas aimé la texture a cause du pépin que ca contenait j'en ai retiré environ un verre d'eau de sirop je l'ai mélanger a environ un litre d'eau j'en ai fait un jus il était mieux que celui de la vente ^^

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Guest Soizik
bonjour Dru ..

je ne l'ai fait que deux fois en tout .. chez nous dans la compagne c'est très accidenté et la plante en le fruit lui même déjà n'est pas toujours accessible ..

une fois j'en ai ramasser dans les deux kg je crois j'ai voulu en faire de la confiture j'ai pas aimé la texture a cause du pépin que ca contenait j'en ai retiré environ un verre d'eau de sirop je l'ai mélanger a environ un litre d'eau j'en ai fait un jus il était mieux que celui de la vente ^^

 

ma grand-mère faisait de la gelée pour éviter les graines ... excellent ...mais nous on garde les graines ...on aime bien ...

qu'est ce que c'est bon les mûres ...une tarte ... pâte sablées recouverte de mûres et au four à 190 degrés puis saupoudrer de cassonade , un vrai régal ...une boule de glace vanille en plus ... humm

 

tu m'as donné envie du coup ...

tiens un autre truc ... je congèle un sachet de mûres puis je mixe les fruits congelés aec un peu de sucre et de crème fraiche et ça donne une excellente crème glacée à consommer de suite ...

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Guest mounir 73
ma grand-mère faisait de la gelée pour éviter les graines ... excellent ...mais nous on garde les graines ...on aime bien ...

qu'est ce que c'est bon les mûres ...une tarte ... pâte sablées recouverte de mûres et au four à 190 degrés puis saupoudrer de cassonade , un vrai régal ...une boule de glace vanille en plus ... humm

 

tu m'as donné envie du coup ...

tiens un autre truc ... je congèle un sachet de mûres puis je mixe les fruits congelés aec un peu de sucre et de crème fraiche et ça donne une excellente crème glacée à consommer de suite ...

 

les anciens s y connaissaient c'est pas comme les générations récente .. connaitre le murier sauvage c'est déjà un exploit .. je me demande ce qu'il en sera des générations futur ^^

même la couleur sort un peu de l'ordinaire elle te force a gouter et a savoir ce que c'est ..

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Guest Soizik
les anciens s y connaissaient c'est pas comme les générations récente .. connaitre le murier sauvage c'est déjà un exploit .. je me demande ce qu'il en sera des générations futur ^^

même la couleur sort un peu de l'ordinaire elle te force a gouter et a savoir ce que c'est ..

 

en plus, c'est "gratuit" ... les gens font que se plaindre que les fruits et légumes sont chers mais ne recherchent pas dans la nature ce qui est gratuit ...chez moi oui, mes fils connaissent et ramassent ...

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Guest mounir 73
en plus, c'est "gratuit" ... les gens font que se plaindre que les fruits et légumes sont chers mais ne recherchent pas dans la nature ce qui est gratuit ...chez moi oui, mes fils connaissent et ramassent ...

 

oui y'a tant de choses a connaitre et qu'on risquent pas de trouver sur les étalages de commerce .. par exemple j'ai souvent croisé des champignons mais je ne peux y toucher a cause de ma méconnaissance même quand on m'en offre je les mange en retenant mon ventre ..jusque la j'en ai manger que trois sorte .. un de couleur blanc ca pousse en cette période au pieds des figuiers un autre celui a la forme d'un parasol fermé avec plein de petit trou en forme d'une ruche d'abeille désolé pour la description ^^ et le troisième s’était un gros champignon mais la couleur de son chapeau était de marron claire .. tout ca sans avoir retenu le nom ne serait ce que d'un seul de ces derniers ..

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Guest mounir 73
salut Dru!

OK ,j'ai pas tout lu :(....a la première page ils y a bien confusion :down::mdr:

 

en général la confusion on la retrouve dans les appellations locale mais pas chez les spécialistes en tout genre eux ils donnent soi le nom scientifique soi son dérivé ce qui fait que les choses son claire dès le départ pour eux ..

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Guest Soizik
oui y'a tant de choses a connaitre et qu'on risque pas de trouver sur les étalage de commerce .. par exemple j'ai souvent croisé des champignon mais je ne peux y toucher a cause ma méconnaissance même quand on m'en offre je les mange en retenant mon ventre ..jusque la j'en ai manger que trois sorte .. une de couleur blanche ca pousse en cette période au pieds des figuiers un autre celui a la forme d'un parasol fermé avec plein de petit trou en forme d'une ruche d'abeille désolé pour la description ^^ et le troisième s’était un gros champignon mais la couleur de son chapeau était de marron claire .. tout ca sans avoir retenu le nom ne serait ce que d'un seul de ces derniers ..

 

nous on ramasse des champignons mais seulement ceux qu'on connait ... trompette de la mort par exemple (ne pas se fier au nom, c'est très bon) ou le pied de mouton

 

je dirais que les champignons des prés ne sont jamais dangereux ...je ne me souviens pas des noms

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oui souvent ... :) et le nom kabyle alors ? et "toute" c'est sauvage ou pas ?

chez moi dans l'est du pays (en arabe)c'est "toute" pour Murier et "toute sauvage " pour Ronce

 

pour le Kabyle on va voir ,je crois que d'une région a l'autre les noms changent légèrement avec les accents

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Guest mounir 73
oui souvent ... :) et le nom kabyle alors ? et "toute" c'est sauvage ou pas ?

 

il englobe tout les variété qu'elles soi sauvage ou pas .. des fois on rajoute le terme béri = sauvage ...

 

voila le mot en arabe google avec et vois ce que ca te donne : التوت

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Guest Soizik
chez moi dans l'est du pays (en arabe)c'est "toute" pour Murier et "toute sauvage " pour Ronce

 

pour le Kabyle on va voir ,je crois que d'une région a l'autre les noms changent légèrement avec les accents

 

c'est très difficile d'apprendre ...:confused: mais toute, c'est bon, je retiendrai ...

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il englobe tout les variété qu'elles soi sauvage ou pas .. des fois on rajoute le terme béri = sauvage ...

 

voila le mot en arabe google avec et vois ce que ca te donne : التوت

Voila le problème est résolu :mdr:

 

bonne journée a tous

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Guest mounir 73
nous on ramasse des champignons mais seulement ceux qu'on connait ... trompette de la mort par exemple (ne pas se fier au nom, c'est très bon) ou le pied de mouton

 

je dirais que les champignons des prés ne sont jamais dangereux ...je ne me souviens pas des noms

 

chez nous ca se transmet plus a de rare exception tu ne peux même pas compter sur le pharmacien pour qu'il te dise s'ils sont comestible ou pas ..

y'a aussi les ruches d'abeille sauvage y'en a qui savent les dénicher ..

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Guest Soizik
chez nous ca se transmet plus a de rare exception tu ne peux même pas compter sur le pharmacien pour qu'il te dise s'ils sont comestible ou pas ..

y'a aussi les ruches d'abeille sauvage y'en a qui savent les dénicher ..

 

tout se perd ...:confused:

ici, pas de ruches d'abeilles sauvages mais beaucoup d'apiculteurs malgré la disparition annoncée des abeilles ...

on ne trouve pas du faux miel comme chez vous ...le miel que je préfère est le miel de sapin mais il se fait rare ... c'est pas que ça manque de sapin mais les abeilles butinent comme elles veulent et n'écoutent pas :(

 

c'est très bon le miel de sapin, tu connais ?

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Guest mounir 73
tout se perd ...:confused:

ici, pas de ruches d'abeilles sauvages mais beaucoup d'apiculteurs malgré la disparition annoncée des abeilles ...

on ne trouve pas du faux miel comme chez vous ...le miel que je préfère est le miel de sapin mais il se fait rare ... c'est pas que ça manque de sapin mais les abeilles butinent comme elles veulent et n'écoutent pas :(

 

c'est très bon le miel de sapin, tu connais ?

 

ben c'est entrain de changer y'a de plus en plus d'apiculteurs maintenant et ils s'organisent de mieux en mieux .. des diplômes des certifications foires tout ca .. le dernier que j'ai acheté était celui d'eucalyptus thym et lavande le dernier était de 2012 cette année apparemment y'a pas eu de récolte ..

 

non je connais pas du tout .. j'ai eu a gouter celui du romain celui de la carotte sauvage et celui d'une autre plante que je ne connais qu'on arabe ..

quand différents miel son devant toi t'arrive a faire la distinction .. couleur senteur et gout .. c'est pas comme pour le multi fleurs auquel ils nous on habitué ..

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tout se perd ...:confused:

ici, pas de ruches d'abeilles sauvages mais beaucoup d'apiculteurs malgré la disparition annoncée des abeilles ...

on ne trouve pas du faux miel comme chez vous ...le miel que je préfère est le miel de sapin mais il se fait rare ... c'est pas que ça manque de sapin mais les abeilles butinent comme elles veulent et n'écoutent pas :(

 

c'est très bon le miel de sapin, tu connais ?

 

 

 

:D:D:D:D:D:D

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Guest Soizik
ben c'est entrain de changer y'a de plus en plus d'apiculteurs maintenant et ils s'organisent de mieux en mieux .. des diplômes des certifications foires tout ca .. le dernier que j'ai acheté était celui d'eucalyptus thym et lavande le dernier était de 2012 cette année apparemment y'a pas eu de récolte ..

 

non je connais pas du tout .. j'ai eu a gouter celui du romain celui de la carotte sauvage et celui d'une autre plante que je ne connais qu'on arabe ..

quand différents miel son devant toi t'arrive a faire la distinction .. couleur senteur et gout .. c'est pas comme pour le multi fleurs auquel ils nous on habitué ..

 

oui le multi fleurs :)...

moi y a des miels que je n'aime pas ... lavande par exemple ... j'aime le miel de montagne, de forêt et de sapin ... il est foncé et puissant ... les miels de fleurs je trouve un peu douçatres

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Guest mounir 73
oui le multi fleurs :)...

moi y a des miels que je n'aime pas ... lavande par exemple ... j'aime le miel de montagne, de forêt et de sapin ... il est foncé et puissant ... les miels de fleurs je trouve un peu douçatres

 

Oh mais celui de la lavande a beaucoup de vertu enfin la fleur de la lavande le miel ca sera selon sa contenance .. le plus d'ou que j'ai eu a gouté c'est celui d'orange d'ailleurs c'est le moins cher .. apparemment nos prix n'on rien a avoir avec les votre ..

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