segalas 10 Posted October 7, 2013 Partager Posted October 7, 2013 selon votre region et la taille de la bete ? du petit chat au gros belier , combien ca vaut a peu pres chez vous ?- j'ai entendu dire que cette année le mouton moyen tourne autour de 40/50.000 dinars et le vrai belier peut aller a 80.000 dinars voir plus ... Citer Link to post Share on other sites
Beau-Fraisier 10 Posted October 7, 2013 Partager Posted October 7, 2013 35 000 DA dans mon douar dans l'est algérien filjbel. Ca revient plus cher d'égorger que d'acheter sa viande directement en boucherie. Citer Link to post Share on other sites
segalas 10 Posted October 7, 2013 Author Partager Posted October 7, 2013 le salaire minimum est de 18000 dinars il faut 2 mois pour payer juste le mouton sans compter tout le reste comment ils font le jour de l'aid les gens ? - equation completement impossible a resoudre au pays des mysteres. Citer Link to post Share on other sites
libreDePenser 10 Posted October 7, 2013 Partager Posted October 7, 2013 le salaire minimum est de 18000 dinars il faut 2 mois pour payer juste le mouton sans compter tout le reste comment ils font le jour de l'aid les gens ? - equation completement impossible a resoudre au pays des mysteres. Heureusement que ce n'est pas obligatoire :giljotiini: Citer Link to post Share on other sites
Guest Tols Posted October 7, 2013 Partager Posted October 7, 2013 le salaire minimum est de 18000 dinars il faut 2 mois pour payer juste le mouton sans compter tout le reste comment ils font le jour de l'aid les gens ? - equation completement impossible a resoudre au pays des mysteres. Rassure toi mec ... en Algérie : ( el'koulou yechtaki... w'elkoulou yechtari ) :huh: Citer Link to post Share on other sites
carica2 10 Posted October 9, 2013 Partager Posted October 9, 2013 Heureusement que ce n'est pas obligatoire :giljotiini: Mais tout le monde achete Citer Link to post Share on other sites
Rico 10 Posted October 9, 2013 Partager Posted October 9, 2013 35 000 DA dans mon douar dans l'est algérien filjbel. Ca revient plus cher d'égorger que d'acheter sa viande directement en boucherie. ça était toujours le cas non ? Citer Link to post Share on other sites
Beau-Fraisier 10 Posted October 9, 2013 Partager Posted October 9, 2013 ça était toujours le cas non ? je sais, mais ca m'étonnera toujours. En Islam est-ce réellement obligatoire d'égorger un mouton chaque année? Ce sacrifice est plus symbolique qu'autre chose, si on a pas les moyens je trouve qu'on ne devrait pas le faire. Citer Link to post Share on other sites
Rico 10 Posted October 9, 2013 Partager Posted October 9, 2013 je sais, mais ca m'étonnera toujours. En Islam est-ce réellement obligatoire d'égorger un mouton chaque année? Ce sacrifice est plus symbolique qu'autre chose, si on a pas les moyens je trouve qu'on ne devrait pas le faire. On est pas obligé de le faire, mais un bon musulman ferait le possible pour éveiller la sounna de nos prophètes. Il est dit dans le coran "Fa salli li rabbik oua an'har". Par conséquent, de nos jours, c'est bien dommage que beaucoup de personne le fasse à titre de tradition, ou comme il disent : "Nferhou lewled". Il n'est nullement indiqué que c'est un devoir religieux pour tout le monde! mais plutôt une bonne pratique. Citer Link to post Share on other sites
ADHAR 110 Posted October 10, 2013 Partager Posted October 10, 2013 On est pas obligé de le faire, mais un bon musulman ferait le possible pour éveiller la sounna de nos prophètes. Il est dit dans le coran "Fa salli li rabbik oua an'har". Par conséquent, de nos jours, c'est bien dommage que beaucoup de personne le fasse à titre de tradition, ou comme il disent : "Nferhou lewled". Il n'est nullement indiqué que c'est un devoir religieux pour tout le monde! mais plutôt une bonne pratique. Une bonne pratique qui consise à décimer chaque année le cheptel ? Citer Link to post Share on other sites
Guest Tols Posted October 10, 2013 Partager Posted October 10, 2013 Une bonne pratique qui consise à décimer chaque année le cheptel ? Mais ça se reproduit plus vite que d'autre chose n'est pas :rolleyes: ___ :huh: Citer Link to post Share on other sites
Rico 10 Posted October 10, 2013 Partager Posted October 10, 2013 Une bonne pratique qui consise à décimer chaque année le cheptel ? Tu es musulman ? Citer Link to post Share on other sites
mackiavelik 230 Posted October 10, 2013 Partager Posted October 10, 2013 Une bonne pratique qui consise à décimer chaque année le cheptel ? On parie combien qu'en France, le pays dans lequel surement tu vis ou peut etre pas...la consommation de viande par habitant doit etre le triple que celle de l'algérien? Citer Link to post Share on other sites
Guest ahmed3adawiya Posted October 10, 2013 Partager Posted October 10, 2013 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Citer Link to post Share on other sites
belkarem 228 Posted October 10, 2013 Partager Posted October 10, 2013 Une bonne pratique qui consise à décimer chaque année le cheptel ? il est tellemnt hors de prix le reste de l'année .....nous somes encore tres loin de la moyenne consomation de viande rouge de part le monde ... alors laissez nous ratrapper pendant quelques jours .... j'en ai un peu marre du poulet moi .....:mdr: Citer Link to post Share on other sites
uxoo 10 Posted October 11, 2013 Partager Posted October 11, 2013 le salaire minimum est de 18000 dinars il faut 2 mois pour payer juste le mouton sans compter tout le reste comment ils font le jour de l'aid les gens ? - equation completement impossible a resoudre au pays des mysteres. Il ne peuvent pas manger de mouton, qu'ils mangent de l'agneau !!que diable ou alors de la langouste,du saumon etc... Citer Link to post Share on other sites
Bourourou 11 Posted October 11, 2013 Partager Posted October 11, 2013 Une bonne pratique qui consise à décimer chaque année le cheptel ? Non, ce n'est pas vrai ! Le cheptel en Algérie est estimé à plus de 30 000 000 de têtes d'ovin. C'est une ressource renouvelable et qui peut aisément être augmenté moyennant une bonne pluviométrie. Citer Link to post Share on other sites
segalas 10 Posted October 17, 2013 Author Partager Posted October 17, 2013 estimé bourourou ! les estimations des services agricoles en algerie sont a prendre avec des pincettes ... comment expliquer sinon les tarifs ? la simple speculation ca me parait etonnant ...ceci dit une politique adequate pourrait faire atteindre ce chiffre - en tout cas visuellement moi j'en vois beaucoup moins que par le passé -peut etre sont ils elevés maintenant comme des poulets en batterie !. Citer Link to post Share on other sites
Bourourou 11 Posted October 18, 2013 Partager Posted October 18, 2013 ................... Il y a, actuellement, une forte demande à l'export sur les frontières avec les pays voisins : Maroc, Tunisie et Libye. L'Etat appelle ça contrebande mais je dis que c'est une activité commerciale d'export non cadrée. Comme les dattes, le poulet de chair s'exporte aussi par les frontières est. A titre d'exemple, je cite que l'Algérie est le premier pays fournisseur de peaux de mouton de l'Italie à travers des filières non cadrée. Les tanneries de l'Etat ont pratiquement toutes été mises à l'arrêt ! Citer Link to post Share on other sites
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.