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Le raisin et ses bienfaits


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Les bienfaits du raisin

 

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Bien sucré, gorgé de soleil, le raisin est le fruit incontournable de l’automne. En croquer c’est s’assurer la pleine forme et une mine resplendissante !

Pour le tonus

Le raisin est le fruit de l’énergie par excellence car il contient de nombreux sucres facilement assimilables (glucose et fructose), des vitamines C et B, des sels minéraux et des oligo-éléments tels le calcium, le potassium, le fer ou encore le magnésium. Il possède tout ce que la nature a de meilleur à nous donner. C’est pourquoi il a un rôle très bénéfique sur le fonctionnement du système nerveux et musculaire. Fruit du tonus, il est indiqué pour tous ceux dont les besoins énergétiques sont importants comme les enfants en pleine croissance, les sportifs. En cure, à l’automne, il permet ainsi de mieux résister à tous les petits maux de l’hiver.

Bon à savoir : le raisin est l’un des fruits les riches en glucides avec la figue fraîche et la banane.

Pour la santé

Très riche en polyphénols, puissants antioxydants, le raisin possède des vertus protectrices qui agissent à différents niveaux. Il protège le système cardio-vasculaire en freinant son vieillissement, il limite la formation du mauvais cholestérol, et améliore la résistance des vaisseaux sanguins.

Par ailleurs, la feuille de vigne est l’ingrédient vedette pour lutter contre les jambes lourdes. Par son action fluidifiante, elle draine les toxines et améliore ainsi la circulation sanguine et réduit les problèmes de rétention d’eau.

Bon à savoir : les polyphénols sont présents en plus grande quantité dans le raisin noir.

Pour la beauté

Présents principalement dans les pépins, les polyphénols piègent également les radicaux libres, la pollution, responsable du vieillissement cutané. 10 000 fois plus actifs que la vitamine E, ils renforcent le collagène et l’élastine de la peau. En mangeant régulièrement du raisin, vous avez le teint éclatant et unifié.

La pulpe gorgée d’oligo-éléments et de minéraux (potassium, calcium) sont la clé d’une peau et de cheveux en bonne santé.

Astuce : pour une peau éclatante, écrasez quelques raisins dans du miel, étendre sur la peau et laisser agir 20 minutes. Bien rincer et appliquer ensuite votre crème de jour ou de nuit.

Un peu d’huile dans la salade

L’huile de pépins de raisins pressée à froid est la seule huile au monde qui contient de la procyanidine, l’antioxydant le plus efficace contre l’oxydation de notre peau, c'est-à-dire son vieillissement. Elle possède aussi des propriétés anti-cholestérol reconnues. De plus elle vous permet d’alléger votre cuisine !

Bon à savoir : pour reconnaître une bonne huile d’une mauvaise, une huile de pépins de raisins de bonne qualité doit avoir le goût de noisette, de raisin et de marc, de banane mûre et de beurre frais.

Comment choisir son raisin

En France, sa saison s’étale d’août à novembre. Hors saison, il provient de différents pays comme l’Espagne ou l’Afrique du Sud. Il faut toujours choisir des grappes dont la tige est verte et souple. Les grains doivent être fermes et surtout recouverts de pruine, un genre de cire, signe de fraîcheur.

Astuce : pour le conserver, placez le dans un sachet dans la partie centrale du frigo.

Le raisin est à éviter si

Vous êtes allergique à l’aspirine, car il contient en grande quantité du salicylate, un de ses composants.

Vous avez les intestins sensibles car les pépins sont souvent irritants.

Vous souffrez de diabète car il contient beaucoup de sucre.

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