Jump to content

Votre madeleine de Proust


Guest Stalactite

Recommended Posts

Ça s'écrit apparemment plutôt achepath.

 

Achepadh (crêpes kabyles au lait) - cuisine en partage

 

Je crois que ma mère le fait avec une couscoussière, en faites on fait cuire la pâte avec la vapeur d'eau.

 

 

 

 

T'as pas bien observé ta maman....elle retourne la couscoussière dessus pour les couvrir, pour que la crèpe ait des beaux trous.:04:

 

Ce n'est pas achupath cela s'appelle thighrifin ou thivou3jajine.

Link to post
Share on other sites
  • Réponses 70
  • Créé
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

"thighrifin" pour moi c'est pas la pâte que l'on fait avec la couscoussière mais l'équivalent en quelque sorte de la crêpe bretonne (en beaucoup plus épaisse et avec de la levure), on la prépare à la poêle.

Link to post
Share on other sites
Je pensais que thighrifin c'était le baghrir ?

 

Yep pour moi c'est ça des tighrifins.:p

 

Ma mère en préparait l'hiver, on en prenait une bien chaude pour le goûter après les cours avec du chicolate. :p

Link to post
Share on other sites
Le parfum du chèvrefeuille et du jasmin un soir d'été me rappelle chez ma grand-mère, tout comme l'odeur de la terre mouillée après un orage

 

Pareil ça me rappelle le trajet entre le domicile et l'école primaire les jours d'automne. :p

Link to post
Share on other sites
En tout cas pour avoir lu "à la recherche du temps perdu", je ne rééditerai pas l'expérience. :confused:

 

Pareil :confused:

Surtout que ça me rappelle les cours d'un prof de litt (allah yerrahmou)qu'on appelait Actifed tellement c'était soporifique :D

Link to post
Share on other sites
Guest Stalactite

Le yasmine me rappelle mes vacances en Tunisie, petite chez ma grand mère ( Allah yarhamha )....mon oncle le portait à l'oreille ( petit bouquet ficelé avec un fil rouge ) et il nous en achetait souvent un pour nous ses nièces.

Link to post
Share on other sites
Pareil

Surtout que ça me rappelle les cours d'un prof de litt (allah yerrahmou)qu'on appelait Actifed tellement c'était soporifique

 

Tout ce dont je me rappelle c'est que le héro était amoureux de sa voisine, que celle ci finit avec un capitaine (beau, élégant, fort, brave ...) et qu'on apprend à la fin de l'histoire que ce capitaine trompe sa femme avec un homme (la scène où il le gifle avec son gant).

 

D'un côté le héro vit dans l'illusion de cet amour d'enfance, il aime profondément cette femme, qui de son côté se complaît dans les apparences auprès de son mari ce capitaine.

 

Ça me fait penser à l'histoire de Anne Sinclair.

 

Puis l'ouvrage était long, trop long ....

Link to post
Share on other sites
Pareil :confused:

Surtout que ça me rappelle les cours d'un prof de litt (allah yerrahmou)qu'on appelait Actifed tellement c'était soporifique :D

 

Moi j'aime bien Proust... :o (décidément, c'est ma journée confessions :mdr:), bon je n'ai pas lu toute "La recherche", juste Du côté de chez Swann et À l'ombre des jeunes filles en fleurs (et le début du Coté de Guermantes).

Link to post
Share on other sites
Moi j'aime bien Proust... :o (décidément, c'est ma journée confessions :mdr:), bon je n'ai pas lu toute "La recherche", juste Du côté de chez Swann et À l'ombre des jeunes filles en fleurs (et le début du Coté de Guermantes).

 

j ai lu la premiere phrase de Du cote de chez Swann, soit le 1er tiers du roman :p

Link to post
Share on other sites
Nous avons tous et toutes un parfum, un plat, un goût qui nous replonge trés loin dans notre enfance.

 

Pour ouvrir le bal, je parlerais de la mlokhéya, plat de l'Est et surtout en Tunisie et en Egypte il semblerait.

 

Dés que ma mère en prépare, c'est l'occasion de nous réunir tous chez elle et autour de ce plat, les souvenirs d'enfance reviennent.

 

A vous lire.

surtout qu'on peut sentir a des kilomètres un plat de mlokhia :crazy:

j'adore ce plat aussi :o

 

moi c'est l’odeur du cuir qui me rappelle ma jeunesse dans l'atelier de chaussures de mon grand père (allah yarhmou) :down:

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Répondre

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...