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riz au lait nappé d orange amere


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j en ai fait ce soir

et vous livre la recette

elle vient d un site syrien ou les recettes fonctionnent bien

 

 

Riz au lait à la syrienne

 

Le riz au lait est un dessert populaire au niveau international, mais qui comporte des variantes selon le pays. En Syrie, il est caractérisé par :

 

- sa couleur bien blanche : pas de vanille ni oeufs qui lui donneraient une couleur un peu jaune

 

- son parfum à la fleur d’oranger

 

- Et toujours une garniture : noix de coco, fruits secs OU encore une crème d’orange, appelée balouza [ بالوظة ]

 

Lorsque le riz au lait, "rez b’halib" [ رز بالحليب] est couvert de cette crème d’orange, on l’appelle "Mbattane" [ مبطّن]. Les textures du riz au lait et de la crème d’orange sont toutes les 2 onctueuses. Attention, ne remplacez pas la maïzena par de la gélatine, vous n’obtiendrez pas cette douce consistance ! L’acidité de l’orange apporte du peps au riz au lait un peu trop doux, j’aime beaucoup ce mélange !

 

C’est la première fois que je réalise un riz au lait. Pourquoi ? Parce que j’en voyais un dessert familial dont la réalisation "appartient" à ma mère. Je le referai sûrement, c’est tellement simple et bon !

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