95kaya 10 Posted April 22, 2014 Partager Posted April 22, 2014 Bonjour à tous Ma mère souffre depuis plusieurs année d'acidité gastrique et rien ne la soulage. Elle m'a parlé d'écorces d'arbre un peu rouges qu'on utilisait au bled (dont le nom arabe ressemble à quelque chose comme dbèrh) Ces écorces étaient utilisées pour préparer la boisson fermentée (lben) mais aussi en application externe sur les brûlures et en tisane pour l'estomac. Ma mère pense que c'est une variété de chêne, on m'a aussi dit que c'était du liège. J'ai trouvé un arbre qui s'appelle le chêne-liège mais je n'ai pas assez d'informations pour être sûre que c'est bien celui-là. Je cherche le nom de cet arbre en français et tout renseignement qui pourrait m'aider. Merci beaucoup. Citer Link to post Share on other sites
Egomis 12 Posted April 22, 2014 Partager Posted April 22, 2014 Bonjour à tous Ma mère souffre depuis plusieurs année d'acidité gastrique et rien ne la soulage. Elle m'a parlé d'écorces d'arbre un peu rouges qu'on utilisait au bled (dont le nom arabe ressemble à quelque chose comme dbèrh) Ces écorces étaient utilisées pour préparer la boisson fermentée (lben) mais aussi en application externe sur les brûlures et en tisane pour l'estomac. Ma mère pense que c'est une variété de chêne, on m'a aussi dit que c'était du liège. J'ai trouvé un arbre qui s'appelle le chêne-liège mais je n'ai pas assez d'informations pour être sûre que c'est bien celui-là. Je cherche le nom de cet arbre en français et tout renseignement qui pourrait m'aider. Merci beaucoup. Bonjour et Mar7ba Oui, il s'agit bien de la "dbagha" du chène-liège .... je l'ai essayée en association avec "leklil el jbel"_ le romarin sauvage, je crois_ qu'on prend à jeun en tisane pendant un certain temps.... Pour ma part, pendant toute cette période, en guise de boisson, je ne buvais que celà. Le résultat a été bon. Faut surveiller la tension arterielle. Citer Link to post Share on other sites
95kaya 10 Posted April 23, 2014 Author Partager Posted April 23, 2014 Merci beaucoup pour cette réponse, vous ne pouvez pas savoir le service que vous me rendez. J'ai commandé les écorces pour ma mère et je surveillerais sa tension (merci de l'avoir précisé). Je viendrais donner des nouvelles si ça peut aider d'autres personnes. Bonne journée Egomis et encore merci. Citer Link to post Share on other sites
Wendy 10 Posted April 23, 2014 Partager Posted April 23, 2014 Bonjour Kaya, Je me demandais si ta maman avait déjà essayé l'aloès en gelée. C'est miraculeux. Bonne journée. Citer Link to post Share on other sites
Guest mounir 73 Posted April 23, 2014 Partager Posted April 23, 2014 Bonjour à tous Ma mère souffre depuis plusieurs année d'acidité gastrique et rien ne la soulage. Elle m'a parlé d'écorces d'arbre un peu rouges qu'on utilisait au bled (dont le nom arabe ressemble à quelque chose comme dbèrh) Ces écorces étaient utilisées pour préparer la boisson fermentée (lben) mais aussi en application externe sur les brûlures et en tisane pour l'estomac. Ma mère pense que c'est une variété de chêne, on m'a aussi dit que c'était du liège. J'ai trouvé un arbre qui s'appelle le chêne-liège mais je n'ai pas assez d'informations pour être sûre que c'est bien celui-là. Je cherche le nom de cet arbre en français et tout renseignement qui pourrait m'aider. Merci beaucoup. le mopral donne de bon résultat .. sinon en dehors des medoc et autre plantes faudrait peut être pensé a ce qui les provoque aussi .. café thé menthe huile d'olive limonade épices ... beaucoup d'aliments provoque ou accentue les remonté gastrique .. une fibro aussi serait peut être nécessaire si ce n'est pas déjà fait .. Citer Link to post Share on other sites
Le sage des sages 10 Posted April 23, 2014 Partager Posted April 23, 2014 Bonjour à tous Ma mère souffre depuis plusieurs année d'acidité gastrique et rien ne la soulage. Elle m'a parlé d'écorces d'arbre un peu rouges qu'on utilisait au bled (dont le nom arabe ressemble à quelque chose comme dbèrh) Ces écorces étaient utilisées pour préparer la boisson fermentée (lben) mais aussi en application externe sur les brûlures et en tisane pour l'estomac. Ma mère pense que c'est une variété de chêne, on m'a aussi dit que c'était du liège. J'ai trouvé un arbre qui s'appelle le chêne-liège mais je n'ai pas assez d'informations pour être sûre que c'est bien celui-là. Je cherche le nom de cet arbre en français et tout renseignement qui pourrait m'aider. Merci beaucoup. je m'excuse Citer Link to post Share on other sites
Ethery 10 Posted April 23, 2014 Partager Posted April 23, 2014 Bonjour à tous Ma mère souffre depuis plusieurs année d'acidité gastrique et rien ne la soulage. Elle m'a parlé d'écorces d'arbre un peu rouges qu'on utilisait au bled (dont le nom arabe ressemble à quelque chose comme dbèrh) Ces écorces étaient utilisées pour préparer la boisson fermentée (lben) mais aussi en application externe sur les brûlures et en tisane pour l'estomac. Ma mère pense que c'est une variété de chêne, on m'a aussi dit que c'était du liège. J'ai trouvé un arbre qui s'appelle le chêne-liège mais je n'ai pas assez d'informations pour être sûre que c'est bien celui-là. Je cherche le nom de cet arbre en français et tout renseignement qui pourrait m'aider. Merci beaucoup. Deberh ou dbe'gh referes a l'ecorce de Pin (L'arbre tres abondant au nord de l'algerie) apres avoir netoye la part exposee' aux elements ,les gens l'utilisent pour conditionner les peaux ,elle est d'abord moulue tres fine et donne une poudre de couleur rouge vive ca depend du degre de traitement (netoyage) ensuite melangee a d'autre choses (je suppose farine et autres ingredients je ne me souviens pas de la composition exacte mais ca donne un pate que les vielles jusqu'a une date recente dans le pays chaoui(meskiana ain beida ain touila ain sedjra sedrata mdaourouche mesloula Tebessa enfin c'est la que je l'ai vu le plus mais c'est une pratique tres repandue dans le pays choui "Ichawiyen") donc apres que la pate est formee elle est etalee sur la peau et laisser a l'ombre et le processus est repete autant de fois jusqu'a ce que la peau est jugee prete a utiliser elle prends la couleur rouge du dbe'gh et semble etre renforcee (coarse and flexible) Donc le mot dbe'gh refere a tous le procede inclus le melange et l'action de faire qui s'apelle edbgh (gh=r francais un peu parisien lol) d'ou aussi bien au Marroc qu'en algerie et en Tunisie il y avait dans le temps des quartiers entiers qui se specialisent dans le metiers de dbegh qui s'apellent "Debaghines" Ce procede est utilise' dans deux cas particuliers outre le conditionnement des peaux en general pour: 1 conditionner la peau de chevre : pour faire l'ancetre du "cooler " portable appele "Guerba" transport de l'eau pour de longues distance traverser du desert et aussi pour garder l'eau froide en ete 2 le second cas est celui dont tu parles et concerne l'usage de la peau de mouton en chaoui ca se dit "ixhsii" la bete qui est destinee a l'usage particulier du second cas est tondue et la laine utilsee pour autre chose la bete est sacrifiee ensuite la peau est tiree et reste intacte c'est a dire reste toute entiere, la peu est traitee avec du dbegh comme dans les autres cas mais celle ci est utilise une fois prete a separer le lait du beurre c'est a dire le lait caille' en d'autre mots "Le lben" comme tu dis Donc c'est pas ce dbegh qui produit le l'ben mais la peau traite' en forme de: en chaoui elle s'appelle " Aghechoulet" qui est pendue a un tripode et les femmes (a la compagne specialement") la remue dans un movement de vas et viens intense et continu, l'ouvrent et separent le beurre, le mettent de cote et le reste c'est du L l'ben entre les separations elle soufflent avec la bouche ,il parait que les microorgnismes sont introduit pour aider le procede. Ce meme procede est utilise pour conditioner les gardes manger dans les quelles on met de la semoule, du couscous prepare en prevision de l'hiver appelle "Aoula" ainsi que d'autre ingredients ,dans ce cas la, la peau qui sert cet usage s'apelle : ACHLOUTH pl. ICHELWEEN (sounds like I shall win) Donc je ne vois pas comment le debgh ,ecorce de pin , peut etre utilise pour soulager des mots d'estomc d'etres vivants sans courir le risque de toxicite' De la memoire de mes ancetres j'ai entendu parler de boissons tel que "Khonjlene" aussi bien que Harmoise(Chii-eh) que les italiens ont vole pour utiliser dans la boisson de jadis dite "Martinazzi" j'ai aussi entendu parler d'une boisson a base de feuilles de "AATRCHA" aussi de Romarin (el klil) tres abondant en algerie Moi personellement j'utilise "un melange de Gingembre et de miel avec the' vert et une feuille de menthe pour une coupe 125 ml je la bois chaude Il est entendu que toute 'information dans le dernier paragraphe est strictment informative et ne doit etre en aucun cas construite comme avis ou enouregment de poursuivre une ligne de conduite ni d'adopter un mode de traitement , vous etes seul(e) juge et responsable de vos actes I am glad to have contributed to answering your questions from the memory of my Ancesters les Chaouis to yours with love:doctor: Ethery A A Citer Link to post Share on other sites
Ethery 10 Posted April 23, 2014 Partager Posted April 23, 2014 Dbegh ou edbegh Bonjour à tous Ma mère souffre depuis plusieurs année d'acidité gastrique et rien ne la soulage. Elle m'a parlé d'écorces d'arbre un peu rouges qu'on utilisait au bled (dont le nom arabe ressemble à quelque chose comme dbèrh) Ces écorces étaient utilisées pour préparer la boisson fermentée (lben) mais aussi en application externe sur les brûlures et en tisane pour l'estomac. Ma mère pense que c'est une variété de chêne, on m'a aussi dit que c'était du liège. J'ai trouvé un arbre qui s'appelle le chêne-liège mais je n'ai pas assez d'informations pour être sûre que c'est bien celui-là. Je cherche le nom de cet arbre en français et tout renseignement qui pourrait m'aider. Merci beaucoup. Deberh ou dbe'gh referes a l'ecorce de Pin (L'arbre tres abondant au nord de l'algerie) apres avoir netoye la part exposee' aux elements ,les gens l'utilisent pour conditionner les peaux ,elle est d'abord moulue tres fine et donne une poudre de couleur rouge vive ca depend du degre de traitement (netoyage) ensuite melangee a d'autre choses (je suppose farine et autres ingredients je ne me souviens pas de la composition exacte mais ca donne un pate que les vielles jusqu'a une date recente dans le pays chaoui(meskiana ain beida ain touila ain sedjra sedrata mdaourouche mesloula Tebessa enfin c'est la que je l'ai vu le plus mais c'est une pratique tres repandue dans le pays choui "Ichawiyen") donc apres que la pate est formee elle est etalee sur la peau et laisser a l'ombre et le processus est repete autant de fois jusqu'a ce que la peau est jugee prete a utiliser elle prends la couleur rouge du dbe'gh et semble etre renforcee (coarse and flexible) Donc le mot dbe'gh refere a tous le procede inclus le melange et l'action de faire qui s'apelle edbgh (gh=r francais un peu parisien lol) d'ou aussi bien au Marroc qu'en algerie et en Tunisie il y avait dans le temps des quartiers entiers qui se specialisent dans le metiers de dbegh qui s'apellent "Debaghines" Ce procede est utilise' dans deux cas particuliers outre le conditionnement des peaux en general pour: 1 conditionner la peau de chevre : pour faire l'ancetre du "cooler " portable appele "Guerba" transport de l'eau pour de longues distance traverser du desert et aussi pour garder l'eau froide en ete 2 le second cas est celui dont tu parles et concerne l'usage de la peau de mouton en chaoui ca se dit "ixhsii" la bete qui est destinee a l'usage particulier du second cas est tondue et la laine utilsee pour autre chose la bete est sacrifiee ensuite la peau est tiree et reste intacte c'est a dire reste toute entiere, la peau est traitee avec du dbegh comme dans les autres cas mais celle ci est utilise une fois prete a separer le lait du beurre c'est a dire le lait caille' en d'autre mots "Le lben" comme tu dis Donc c'est pas ce dbegh qui produit le l'ben mais la peau traite' en forme de: en chaoui elle s'appelle " Aghechoulet" qui est pendue a un tripode et les femmes (a la compagne specialement") la remue dans un movement de vas et viens intense et continu, l'ouvrent et separent le beurre, le mettent de cote et le reste c'est du L l'ben entre les separations elle soufflent avec la bouche ,il parait que les microorgnismes sont introduit pour aider le procede. Ce meme procede est utilise pour conditioner les gardes manger dans les quelles on met de la semoule, du couscous prepare en prevision de l'hiver appelle "Aoula" ainsi que d'autre ingredients ,dans ce cas la, la peau qui sert cet usage s'apelle : ACHLOUTH pl. ICHELWEEN (sounds like I shall win) Donc je ne vois pas comment le debgh ,ecorce de pin , peut etre utilise pour soulager des mots d'estomc d'etres vivants sans courir le risque de toxicite' De la memoire de mes ancetres j'ai entendu parler de boissons tel que "Khonjlene" aussi bien que Harmoise(Chii-eh) que les italiens ont vole pour utiliser dans la boisson de jadis dite "Martinazzi" j'ai aussi entendu parler d'une boisson a base de feuilles de "AATRCHA" aussi de Rose marie(el klil) tres abondant en algerie Moi personellement j'utilise "un melange de Gingembre et de miel avec the' vert et une feuille de menthe pour une coupe 125 ml je la bois chaude Il est entendu que toute 'information dans le dernier paragraphe est strictment informative et ne doit etre en aucun cas construite comme avis ou enouregment de poursuivre une ligne de conduite ni d'adopter un mode de traitement , vous etes seul(e) juge et responsable de vos actes I am glad to have contributed to answering your questions from the memory of my Ancesters les Chaouis to yours with love:doctor: Ethery A A Citer Link to post Share on other sites
Ethery 10 Posted April 23, 2014 Partager Posted April 23, 2014 Bonjour à tous Ma mère souffre depuis plusieurs année d'acidité gastrique et rien ne la soulage. Elle m'a parlé d'écorces d'arbre un peu rouges qu'on utilisait au bled (dont le nom arabe ressemble à quelque chose comme dbèrh) Ces écorces étaient utilisées pour préparer la boisson fermentée (lben) mais aussi en application externe sur les brûlures et en tisane pour l'estomac. Ma mère pense que c'est une variété de chêne, on m'a aussi dit que c'était du liège. J'ai trouvé un arbre qui s'appelle le chêne-liège mais je n'ai pas assez d'informations pour être sûre que c'est bien celui-là. Je cherche le nom de cet arbre en français et tout renseignement qui pourrait m'aider. Merci beaucoup. Deberh ou dbe'gh referes a l'ecorce de Pin (L'arbre tres abondant au nord de l'algerie) apres avoir netoye la part exposee' aux elements ,les gens l'utilisent pour conditionner les peaux ,elle est d'abord moulue tres fine et donne une poudre de couleur rouge vive ca depend du degre de traitement (netoyage) ensuite melangee a d'autre choses (je suppose farine et autres ingredients je ne me souviens pas de la composition exacte mais ca donne un pate que les vielles jusqu'a une date recente dans le pays chaoui(meskiana ain beida ain touila ain sedjra sedrata mdaourouche mesloula Tebessa enfin c'est la que je l'ai vu le plus mais c'est une pratique tres repandue dans le pays choui "Ichawiyen") donc apres que la pate est formee elle est etalee sur la peau et laisser a l'ombre et le processus est repete autant de fois jusqu'a ce que la peau est jugee prete a utiliser elle prends la couleur rouge du dbe'gh et semble etre renforcee (coarse and flexible) Donc le mot dbe'gh refere a tous le procede inclus le melange et l'action de faire qui s'apelle edbgh (gh=r francais un peu parisien lol) d'ou aussi bien au Marroc qu'en algerie et en Tunisie il y avait dans le temps des quartiers entiers qui se specialisent dans le metiers de dbegh qui s'apellent "Debaghines" Ce procede est utilise' dans deux cas particuliers outre le conditionnement des peaux en general pour: 1 conditionner la peau de chevre : pour faire l'ancetre du "cooler " portable appele "Guerba" transport de l'eau pour de longues distance traverser du desert et aussi pour garder l'eau froide en ete 2 le second cas est celui dont tu parles et concerne l'usage de la peau de mouton en chaoui ca se dit "ixhsii" la bete qui est destinee a l'usage particulier du second cas est tondue et la laine utilsee pour autre chose la bete est sacrifiee ensuite la peau est tiree et reste intacte c'est a dire reste toute entiere, la peu est traitee avec du dbegh comme dans les autres cas mais celle ci est utilise une fois prete a separer le lait du beurre c'est a dire le lait caille' en d'autre mots "Le lben" comme tu dis Donc c'est pas ce dbegh qui produit le l'ben mais la peau traite' en forme de: en chaoui elle s'appelle " Aghechoulet" qui est pendue a un tripode et les femmes (a la compagne specialement") la remue dans un movement de vas et viens intense et continu, l'ouvrent et separent le beurre, le mettent de cote et le reste c'est du L l'ben entre les separations elle soufflent avec la bouche ,il parait que les microorgnismes sont introduit pour aider le procede. Ce meme procede est utilise pour conditioner les gardes manger dans les quelles on met de la semoule, du couscous prepare en prevision de l'hiver appelle "Aoula" ainsi que d'autre ingredients ,dans ce cas la, la peau qui sert cet usage s'apelle : ACHLOUTH pl. ICHELWEEN (sounds like I shall win) Donc je ne vois pas comment le debgh ,ecorce de pin , peut etre utilise pour soulager des mots d'estomc d'etres vivants sans courir le risque de toxicite' De la memoire de mes ancetres j'ai entendu parler de boissons tel que "Khonjlene" aussi bien que Harmoise(Chii-eh) que les italiens ont vole pour utiliser dans la boisson de jadis dite "Martinazzi" j'ai aussi entendu parler d'une boisson a base de feuilles de "AATRCHA" aussi de Rose marie(el klil) tres abondant en algerie Moi personellement j'utilise "un melange de Gingembre et de miel avec the' vert et une feuille de menthe pour une coupe 125 ml je la bois chaude Il est entendu que toute 'information dans le dernier paragraphe est strictment informative et ne doit etre en aucun cas construite comme avis ou enouregment de poursuivre une ligne de conduite ni d'adopter un mode de traitement , vous etes seul(e) juge et responsable de vos actes I am glad to have contributed to answering your questions from the memory of my Ancesters les Chaouis to yours with love:doctor: Ethery A A Citer Link to post Share on other sites
95kaya 10 Posted April 24, 2014 Author Partager Posted April 24, 2014 Merci infiniment pour vos réponses, cela m'aide beaucoup. Ma mère a essayé beaucoup de traitement, elle a vu plusieurs gastro-entérologues et fait plein d'examens (écho, fibro, IRM, biopsie...). Ses brûlures d'estomac se propagent dans tout le corps jusqu'à la tête et lui provoque des vertiges. Et elle souffre en permanence. Elle connaît tous les médicaments, Inexium, Inipomp, Gaviscon, Mopral, etc. Elle a tout essayé, du jus de pomme de terre à la médecine chinoise. Et son estomac ne supporte plus rien comme nouveau médicament. Sinon, le procédé que tu décris Ethery, c'est exactement ce que ma mère dit en arabe et que je n'arrive pas à bien traduire en français. Bref, j'ai commandé l'écorce de chêne-liège et en attendant de la recevoir, j'ai trouvé du gel d'aloé vera. Je vais essayer de trouver de l'écorce de pin. Enfin, je vous rassure, je ne vais pas faire prendre n'importe quoi à ma mère, ma soeur travaille à l'hôpital et fait attention au cas il y aurait des contre-*indications. En tout cas, merci pour vos réponses. Citer Link to post Share on other sites
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