Séphia 896 Posted August 5, 2014 Author Partager Posted August 5, 2014 Tu m'as donné une idée Chréa... Tarte aux oignons pour 4 1 rouleau de pâte brisée pur beurre 8 oignons 3 oeufs 20 cl de crème liquide 1 c à s de maïzena 1 c à s d’huile d’olive Sel, poivre Noix de muscade une poignée de ciboulette grossièrement hachée.. 1) Peler les oignons, les émincer finement. 2) Faire faire revenir les oignons dans une sauteuse avec l’huile d’olive, laisser compoter à feu doux pendant 20 minutes. 3) Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte y verser les oignons, bien étaler. 4) Dans une jatte, fouetter les oeufs, la crème et la maïzena. Saler, poivrer ajouter un peu de noix de muscade râpée. Verser le tout sur les oignons dans le moule à tarte, parsemer de ciboulette. 5) Enfourner à th.6 (180°C), pour 30 min. 6) Servir la tarte avec une salade de crudités. Citer Link to post Share on other sites
Séphia 896 Posted August 5, 2014 Author Partager Posted August 5, 2014 tarte au citron meringuée pour 4 (gourmands) ou 6 (raisonnables):o un rouleau de pâte sablée (h*rta) 3 citrons bios 200 g de sucre +80 g 6 oeufs + 2 blancs 20 cl de crème fraîche épaisse un peu de farine et du beurre pour le moule 1) Etaler la pâte dans le moule beurré et fariné...Mettre au frais 15 min env...laver les citrons, en râper les zestes et en extraire le jus.. 2) Fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène, ajouter les zestes, le jus des citrons et la crème épaisse...garder au frais 3) Préchauffer le four à th. 6-7(200°C). Garnir la pâte de papier sulfurisé et de haricots secs, faire cuire 15 min au four, retirer papier et haricots puis verser la crème au citron sur la pâte et cuire encore 30 min à th.5-6 (180°C)...laisser refroidir... 4) Monter les blancs en neige ferme, y ajouter 80 g de sucre, l'étaler sur la tarte, passer quelques min sous le gril (veiller à ce que ça ne brûle pas)...servir froid... Citer Link to post Share on other sites
Chréa 10 Posted August 5, 2014 Partager Posted August 5, 2014 Tu m'as donné une idée Chréa... Tarte aux oignons pour 4 1 rouleau de pâte brisée pur beurre 8 oignons 3 oeufs 20 cl de crème liquide 1 c à s de maïzena 1 c à s d’huile d’olive Sel, poivre Noix de muscade une poignée de ciboulette grossièrement hachée.. 1) Peler les oignons, les émincer finement. 2) Faire faire revenir les oignons dans une sauteuse avec l’huile d’olive, laisser compoter à feu doux pendant 20 minutes. 3) Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte y verser les oignons, bien étaler. 4) Dans une jatte, fouetter les oeufs, la crème et la maïzena. Saler, poivrer ajouter un peu de noix de muscade râpée. Verser le tout sur les oignons dans le moule à tarte, parsemer de ciboulette. 5) Enfourner à th.6 (180°C), pour 30 min. 6) Servir la tarte avec une salade de crudités. Ca c'est une bonne recette, tu fais comme moi, tu as fais une bibliothèque de recettes. Citer Link to post Share on other sites
Guest Soizik Posted August 5, 2014 Partager Posted August 5, 2014 je fais grosso modo pareil sauf que je fais la pâte moi-même, que je ne mets pas de maizena et que je fais revenir des lardons avec les oignons ...ah oui, pas de ciboulette et d'huile d'olive non plus... c'est tarte à l'oignon à l'alsacienne...j'ai pas de bibliothèque de recettes... pour le salé, je fais presque toujours au pif... Citer Link to post Share on other sites
Chréa 10 Posted August 5, 2014 Partager Posted August 5, 2014 je fais grosso modo pareil sauf que je fais la pâte moi-même, que je ne mets pas de maizena et que je fais revenir des lardons avec les oignons ...ah oui, pas de ciboulette et d'huile d'olive non plus... c'est tarte à l'oignon à l'alsacienne...j'ai pas de bibliothèque de recettes... pour le salé, je fais presque toujours au pif... Oui mais dans ce cas c'est une flamenkuche, mais j'aime bien. Citer Link to post Share on other sites
Guest Soizik Posted August 5, 2014 Partager Posted August 5, 2014 Oui mais dans ce cas c'est une flamenkuche, mais j'aime bien. non ... une flammekueche, c'est un fond de pâte à pain qu'on recouvre de crème épaisse (selon les coins d'Alsace c'est fromage blanc ou fromage blanc plus crème épaisse ou juste crème épaisse, version qu'on fait chez moi) , on pose dessus des rondelles d'oignons et des lardons sel poivre , on verse un peu d'huile de colza et on enfourne dans le four à pain ou à tarte flambée , un four avec des vraies flammes Citer Link to post Share on other sites
ANA 10 Posted August 5, 2014 Partager Posted August 5, 2014 Fromage blanc aux framboises Tout frais et facile à faire pour 6 350 g de fromage blanc "battu" 250 g de framboises (si vous ne trouvez pas de fraîches, prendre du surgelé.) 150 g de pain d'épice émietté (si vous n'en avez pas remplacer par des flocons d'avoine) 50 g de sucre en poudre 3 c à s de sirop de framboises 1) Réserver 1/4 des framboises, écraser grossièrement le reste dans une jatte. Ajouter le fromage blanc et le sucre et bien mélanger. 2) Dans une autre jatte, mélanger le pain d'épice émietté ( ou les flocons d'avoine)et le sirop de framboise...Répartir cette préparation dans 6 verres en tassant légèrement. 3) Recouvrir la préparation de fromage blanc aux framboises et mettre au frigo jusqu'au moment de servir...(prendre soin de mettre un film alimentaire à chaque verre) 4) Au moment de servir, décorer avec le quart de framboises mis de côté... je fais souvent ça avec les flocons d'avoine sans sirop mais je rajoute du vermicelle pour gateau pour les couleurs Citer Link to post Share on other sites
Chréa 10 Posted August 6, 2014 Partager Posted August 6, 2014 non ... une flammekueche, c'est un fond de pâte à pain qu'on recouvre de crème épaisse (selon les coins d'Alsace c'est fromage blanc ou fromage blanc plus crème épaisse ou juste crème épaisse, version qu'on fait chez moi) , on pose dessus des rondelles d'oignons et des lardons sel poivre , on verse un peu d'huile de colza et on enfourne dans le four à pain ou à tarte flambée , un four avec des vraies flammes Ok, tu as raison, j'aime les recettes d'Alsace, c'est une région riche en gastronomie. Citer Link to post Share on other sites
Séphia 896 Posted August 6, 2014 Author Partager Posted August 6, 2014 non ... une flammekueche, c'est un fond de pâte à pain qu'on recouvre de crème épaisse (selon les coins d'Alsace c'est fromage blanc ou fromage blanc plus crème épaisse ou juste crème épaisse, version qu'on fait chez moi) , on pose dessus des rondelles d'oignons et des lardons sel poivre , on verse un peu d'huile de colza et on enfourne dans le four à pain ou à tarte flambée , un four avec des vraies flammes Aaaah Soisik! la flammekueche!! j'adore... Mon frère qui habitait Colmar m'emmenait souvent dans un petit resto spécialisé en flammekueche...un régal... je suis d'accord avec toi Chréa quand tu dis que la Gastronomie alsacienne est riche... Ana le dessert framboise-fromage blanc doit être tout aussi bon avec les vermicelles de chocolat... En fait, quand on a une recette de base , on peut la transformer à sa façon... Merci à vous pour le partage... Citer Link to post Share on other sites
Chréa 10 Posted August 6, 2014 Partager Posted August 6, 2014 Restons en Alsace! KOUGLOF ALSACIEN Ingrédients : Farine de gruau 1000 g Sel 20 g Sucre 150 g Œufs 8 Levure 50 g Beurre 600 g Raisins secs 400 g Zeste de citron 1 Eau ou lait 200 g Procédé : • Il peut se faire directement ou sur poolish, cette dernière formule étant conseillée. • Comme pour la brioche, prélever 20 % de la farine et la disposer en fontaine. • Ajouter la levure et l'eau tiède, faire une boule et laisser lever. • Lorsque la boule est levée, ajouter le reste de la farine, le sel, le sucre, le beurre et pétrir en ajoutant les œufs un par un. • Après une première pousse, incorporer les raisins et le zeste de citron. • Beurrer les moules et disposer au fond des moitiés d'amandes. • Garnir les moules de pâte jusqu'aux 2/3 et laisser pousser. Cuisson : • 180°. • A la sortie du four, démouler le Kouglof. • Au pinceau, le recouvrir entièrement de beurre fondu et saupoudrer de sucre glace. Citer Link to post Share on other sites
Guest Soizik Posted August 6, 2014 Partager Posted August 6, 2014 mes kugelof... et en tant que vraie alsacienne, je ne mets pas de citron mais je fais gonfler les raisins secs dans du rhum...et mettre du beurre fondu au pinceau, j'ai jamais vu nelle part... Citer Link to post Share on other sites
Guest Soizik Posted August 6, 2014 Partager Posted August 6, 2014 Bettelmann 1 gros pain de la veille 1 litre de lait (voire plus, à évaluer) 6 oeufs cassonade selon goût (je mets 100g) 1,5 kilos de cerises noires un petit verre de kirsch ( ou pas :confused:) un peu de beurre et de chapelure on coupe le pain, croute et mie, en petit dés on le fait tremper dans le lait (chez nous on fait tremper du soir au matin) on rajoute les oeufs et la cassonade et le sucre et on malaxe bien puis y mélange les cerises puis on verse dans un plat à four genre plat à lasagnes on parsème de chapelure et on met des petits morceaux de beurre sur la chapelure four 180 pendant au moins une heure se mange tiède ou très frais ça donne ça Citer Link to post Share on other sites
Chréa 10 Posted August 6, 2014 Partager Posted August 6, 2014 Alors ça je connais et nous le faisons dans ma région, c'est super bon, mais attention aux Kg!:gun_bandana: Tu as des moules à Kougelof??? Citer Link to post Share on other sites
Guest Soizik Posted August 6, 2014 Partager Posted August 6, 2014 Alors ça je connais et nous le faisons dans ma région, c'est super bon, mais attention aux Kg!:gun_bandana: Tu as des moules à Kougelof??? bien sûr que j'ai des moules à kuglof... je suis alsacienne de mère en fille depuis des générations... j'en ai des très anciens et des récents aussi... c'est produit à Soufflenheim... le village des potiers https://www.google.fr/search?q=poteries+soufflenheim&client=firefox-a&hs=9Al&rls=org.mozilla:fr:official&channel=sb&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=b1fiU8TQIKKb0QWuhoBQ&ved=0CAkQ_AUoAg&biw=1366&bih=634 Citer Link to post Share on other sites
Chréa 10 Posted August 6, 2014 Partager Posted August 6, 2014 Alors je te donne une recette à faire dans ce moule, c'est une recette Ardennaise, je te conseille de l'essayer GATEAU MOLLET Ingrédients OEUF 1 litre FARINE 1600 g BEURRE 1000 g LEVURE 100 g SEL 40 g SUCRE 120 g Procédé • Pétrir le tout tempéré pendant 10 minutes à la feuille en grande vitesse. • Le beurre est mis à la fin. • La pâte doit se décoller du bol. Cuisson • Four 180° 30 Minutes Le gâteau mollet est une spécialité des Ardennes, on le préparait pout toutes les fêtes servi avec une bonne tasse de café. Citer Link to post Share on other sites
Guest Soizik Posted August 6, 2014 Partager Posted August 6, 2014 Chréa quand je vois le beurre et les oeufs, je fais :crazy::crazy: Citer Link to post Share on other sites
Chréa 10 Posted August 6, 2014 Partager Posted August 6, 2014 Chréa quand je vois le beurre et les oeufs, je fais :crazy::crazy: C'est pas grave, mais réduit pour la taille de tes moules, je pense que tu devrais aimer, cette recette a été mise au point par les Alsaciens et les Ardennais qui les avaient reçu lors de la guerre de 70. (1870) Citer Link to post Share on other sites
Séphia 896 Posted August 8, 2014 Author Partager Posted August 8, 2014 mes kugelof...Bettelmann Merci pour tes recettes Soisik...Tes gâteaux sont appétissant...:thumbup: le Bettelmann n'est-il pas un genre de pudding aux fruits? Citer Link to post Share on other sites
Séphia 896 Posted August 8, 2014 Author Partager Posted August 8, 2014 C'est pas grave, mais réduit pour la taille de tes moules, je pense que tu devrais aimer, cette recette a été mise au point par les Alsaciens et les Ardennais qui les avaient reçu lors de la guerre de 70. (1870) merci Chréa ta recette de gâteau Mollet est préparée pour combien de personnes ? pour 4 à 6 on doit diviser les ingrédients par 3 voire 4? Citer Link to post Share on other sites
Séphia 896 Posted August 8, 2014 Author Partager Posted August 8, 2014 Cari de poulet pour 6 800 g de blancs de poulet 400 g de tomates concassées 2 oignons 1/2 pouce de gingembre frais 5 gousses d'ail 50 g de poudre de curry 75 cl de crème fraîche 3 c à soupe d'huile un peu de persil haché sel, poivre... 1) Couper les blancs en 2 ou 3 morceaux, les faire revenir à feu doux dans une poêle avec un peu d'huile... 2) Dans une cocotte, faire revenir doucement les oignons émincés avec les tomates concassées, ajouter les morceaux de poulet , mélanger et laisser réduire 10 min à feu doux et à découvert. 3) Ajouter l'ail, le gingembre écrasés ...saler, poivrer, ajouter la crème et laisser mijoter encore 15 min...parsemer de persil haché... Servir avec du riz basmati... Citer Link to post Share on other sites
Guest Soizik Posted August 8, 2014 Partager Posted August 8, 2014 Merci pour tes recettes Soisik...Tes gâteaux sont appétissant...:thumbup: le Bettelmann n'est-il pas un genre de pudding aux fruits? bettelmann veut dire mendiant... on fait ça en principe avec des restes de pain ... :) Citer Link to post Share on other sites
Séphia 896 Posted August 8, 2014 Author Partager Posted August 8, 2014 Mousse au chocolat sans oeufs Pour 4 A préparer la veille pour que la préparation soit bien ferme 400 g de tofu soyeux ( ça se trouve en magasin bio) 200 g de chocolat à dessert Un peu de sucre Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-onde, moi je préfère la bain-marie ) Avec un mixer plongeant ou dans un blender mélanger le chocolat, le tofu et le sucre pendant 3 minutes env. Mettre au frais A déguster en dessert ou en goûter le lendemain... Citer Link to post Share on other sites
Guest Soizik Posted August 8, 2014 Partager Posted August 8, 2014 coucou Sephia... pour le cari, c'est déjà prévu au menu de la semaine prochaine... sitôt tu postes, sitôt je note... mais la mousse au tofu, non, non, je ne pourrais pas... pas de tofu Citer Link to post Share on other sites
Séphia 896 Posted August 8, 2014 Author Partager Posted August 8, 2014 bettelmann veut dire mendiant... on fait ça en principe avec des restes de pain ... :) je faisais le pudding un peu comme ça mais sans cerises et sans chapelure...que du raisin sec... Nous n'avons hélas plus de restes de pains...à moins de le laisser rassir pour la recette... Citer Link to post Share on other sites
Séphia 896 Posted August 8, 2014 Author Partager Posted August 8, 2014 coucou Sephia... pour le cari, c'est déjà prévu au menu de la semaine prochaine... sitôt tu postes, sitôt je note... mais la mousse au tofu, non, non, je ne pourrais pas... pas de tofu Salut Soisik pas grave, fais la mousse de façon traditionnelle... J'ai trouvé la recette de mousse sans oeufs pour un neveu allergique...tout le monde a aimé à la maison...le tofu soyeux prend bien les arômes du chocolat... Merci d'apprécier les recettes Soisik... Citer Link to post Share on other sites
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