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Guest Soizik
en france alors?

 

scampi ailleur est un plat.:)

 

c'est italien ... nous en France on dit crevettes pour des crevettes et langoustines pour des langoustines...

depuis ces échanges j'ai voulu me documenter sur google et c'est pas très clair...

pour moi, à l'origine , scampis c'était crevettes ou langoustines en beignets...comme j'ai pu en manger souvent en Italie... mais dans beaucoup de restaurants, c'est juste une façon d'appeler des grosses crevettes même cuites à la vapeur ou en sauce...ça fait plus branché que de dire crevettes...

 

souvent le même mot désigne à la fois l'ingrédient principal et le plat...

par exemple le couscous, c'est la graine et le plat...

donc scampi, je te crois quand tu dis que ça désigne un plat ailleurs...mais je ne connais pas ce plat

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Guest Serena1
c'est italien ... nous en France on dit crevettes pour des crevettes et langoustines pour des langoustines...

depuis ces échanges j'ai voulu me documenter sur google et c'est pas très clair...

pour moi, à l'origine , scampis c'était crevettes ou langoustines en beignets...comme j'ai pu en manger souvent en Italie... mais dans beaucoup de restaurants, c'est juste une façon d'appeler des grosses crevettes même cuites à la vapeur ou en sauce...ça fait plus branché que de dire crevettes...

 

souvent le même mot désigne à la fois l'ingrédient principal et le plat...

par exemple le couscous, c'est la graine et le plat...

donc scampi, je te crois quand tu dis que ça désigne un plat ailleurs...mais je ne connais pas ce plat

 

J'aime les shrimp scampi en beignets aussi...c'est tres bon. :)

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  • 4 weeks later...

Poisson en sauce à la noix de coco

 

pour 4 personnes , il faut :

 

- 4 beaux filets de poissons (lieu, cabillaud...)

- 1 oignon émincé

- 3 gousses d'ail râpées

- 2 tomates en petits morceaux

- un peu de piment d’Espelette en petits morceaux séchés ou en poudre (ou autre)

- 2 c à s de coco séché râpé

- 1 c à s de jus de citron vert

- du coriandre en poudre, du coriandre frais

- huile, sel, poivre...

 

- 1) faire chauffer l'huile dans un fait-tout...Réduire le feu et ajouter l'oignon, l'ail la poudre de piments, bien mélanger...Ajouter les tomates, le coco râpé le sel, le poivre et le coriandre en poudre...Bien mélanger les ingrédients...

- 2) Plonger les filets de poissons dans le mélange et les remuer délicatement pour les enrober de la sauce .

- 3) Laisser cuire 5 à 7 min en baissant le feu si nécessaire...Ajouter un tout petit peu d'eau (3 à 4 c à s ), le jus de citron et la coriandre fraîche...Poursuivre la cuisson 3 à 5 min jusqu'à évaporation de l'eau...

 

Servir avec du riz blanc ( thaï ou basmati)

 

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Poulet en sauce aux noix de cajou

 

pour 4 il faut :

 

600g de blancs de poulet en morceaux

2 oignons

2 gousses d'ail

1 c à c de curcuma en poudre

1 c à s de yaourt

1 c à s de jus de citron

175g de champignons de Paris

1 petite poignée de noix de cajou (1/2 tasse)

2 tomates

une tasse d'eau

de la coriandre fraîche hachée , huile, sel poivre et piment pour ceux qui ne craignent pas...

 

1) Dans le bol d'un robot mixer, mélanger les oignons, les tomates coupés en quartiers , l'ail, le curcuma, le yaourt, le jus de citron , les noix de cajou, le sel le poivre, éventuellement le piment. Mixer le tout.

 

2) Faire chauffer de l'huile dans une cocotte, y verser le mélange mixé et faire revenir 2, 3 min à feu moyen ou doux. Ajouter la coriandre et le poulet, bien mélanger et faire revenir 1 à 2 min.

 

3) Ajouter les champignons, verser l'eau, couvrir et laisser cuire à feu doux env 10 min...Avant de servir , s'assurer que le poulet et bien cuit et que la sauce a épaissi...poursuivre la cuisson si nécessaire...

 

A présenter sur un plat de service nappé de sa sauce et garni de coriandre fraîche hachée...accompagné de riz basmati, de pommes de terre ou de pâte...

 

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  • 2 weeks later...

Riz Pilaf au fruits secs

 

pour 4 à 6 il faut :

 

- 250 g de riz Basmati

- 1 oignon émincé - 2 gousses d'ail râpées - 1 c à c de graines de cumin - 2 c à c de coriandre en poudre - 4 cosses de cardamome - 1 belle carotte finement taillée en julienne - 50 cl de bouillon de légumes ou de volailles - 80 g de fruits secs de votre choix : noix de cajou, noisettes, amandes, cacahuètes, pistaches et même raisins secs pour ceux qui ne craignent pas le sucré-salé - quelques feuilles de coriandre fraîche finement ciselées - 1 feuille de laurier , sel poivre huile...

 

1) Mettre le riz sans une passoire et bien le laver. Le transférer dans un saladier, ajouter de l'eau fraîche, laisser tremper une vingtaine de min. Egoutter

 

2) Dans un wok, faire revenir doucement dans l'huile oignon ail et carotte pendant 5 min. Ajouter le riz, le cumin, le coriandre les cosses de cardamome, le laurier...Poursuivre la cuisson 1 à 2 min en remuant bien jusqu'à ce que le riz soit enrobé d'épices...

 

3) Verser le bouillon de légumes ou de volaille et assaisonner. Amener à ébullition, couvrir, mettre à feu très doux pendant env 10 min...

 

4) Retirer le wok du feu sans ôter le couvercle ( ce qui va permettre au riz de poursuivre sa cuisson). Laissez reposer 5 min. Retirer la cardamome et la feuille de laurier.

 

5) Verser les fruits secs, mélanger légèrement, vérifier l’assaisonnement..Décorer de coriandre ciselée...Bon appétit !

 

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Bonsoir Séphia

 

Riz Pilaf au fruits secs

 

pour 4 à 6 il faut :

 

- 250 g de riz Basmati

- 1 oignon émincé - 2 gousses d'ail râpées - 1 c à c de graines de cumin - 2 c à c de coriandre en poudre - 4 cosses de cardamome - 1 belle carotte finement taillée en julienne - 50 cl de bouillon de légumes ou de volailles - 80 g de fruits secs de votre choix : noix de cajou, noisettes, amandes, cacahuètes, pistaches et même raisins secs pour ceux qui ne craignent pas le sucré-salé - quelques feuilles de coriandre fraîche finement ciselées - 1 feuille de laurier , sel poivre huile...

 

1) Mettre le riz sans une passoire et bien le laver. Le transférer dans un saladier, ajouter de l'eau fraîche, laisser tremper une vingtaine de min. Egoutter

 

2) Dans un wok, faire revenir doucement dans l'huile oignon ail et carotte pendant 5 min. Ajouter le riz, le cumin, le coriandre les cosses de cardamome, le laurier...Poursuivre la cuisson 1 à 2 min en remuant bien jusqu'à ce que le riz soit enrobé d'épices...

 

3) Verser le bouillon de légumes ou de volaille et assaisonner. Amener à ébullition, couvrir, mettre à feu très doux pendant env 10 min...

 

4) Retirer le wok du feu sans ôter le couvercle ( ce qui va permettre au riz de poursuivre sa cuisson). Laissez reposer 5 min. Retirer la cardamome et la feuille de laurier.

 

5) Verser les fruits secs, mélanger légèrement, vérifier l’assaisonnement..Décorer de coriandre ciselée...Bon appétit !

 

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Ok pour le riz pilaf...

Les fruits secs, non merci j'aime pas...:)

Bon appétit à toi...

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Ma tarte aux pommes

Très simplement bon!

 

pour 4 il faut :

 

- 4 belles pommes

- un bol de compote

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- un peu de cannelle en poudre...quelques morceaux de beurre...

 

Préchauffer le four à 220 °C (th.7).

 

Eplucher les pommes , les émincer en fines lamelles...

 

- Disposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte...Etaler la compote.. - Disposer les lamelles de pommes, saupoudrer de sucre vanillé, de la cannelle, parsemer de petits morceaux de beurre et faire cuire pendant 20 min...

 

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Coucou

 

Poisson en sauce à la noix de coco

 

pour 4 personnes , il faut :

 

- 4 beaux filets de poissons (lieu, cabillaud...)

- 1 oignon émincé

- 3 gousses d'ail râpées

- 2 tomates en petits morceaux

- un peu de piment d’Espelette en petits morceaux séchés ou en poudre (ou autre)

- 2 c à s de coco séché râpé

- 1 c à s de jus de citron vert

- du coriandre en poudre, du coriandre frais

- huile, sel, poivre...

 

- 1) faire chauffer l'huile dans un fait-tout...Réduire le feu et ajouter l'oignon, l'ail la poudre de piments, bien mélanger...Ajouter les tomates, le coco râpé le sel, le poivre et le coriandre en poudre...Bien mélanger les ingrédients...

- 2) Plonger les filets de poissons dans le mélange et les remuer délicatement pour les enrober de la sauce .

- 3) Laisser cuire 5 à 7 min en baissant le feu si nécessaire...Ajouter un tout petit peu d'eau (3 à 4 c à s ), le jus de citron et la coriandre fraîche...Poursuivre la cuisson 3 à 5 min jusqu'à évaporation de l'eau...

 

Servir avec du riz blanc ( thaï ou basmati)

 

mini_529577photo0934.jpg

 

Le poisson oui c'est mon truc...

Je l'a fais bientôt...

Des recettes de poisson c'est quand tu veux...

Merci Séphia...:):):)

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Bonjour Amar

 

(c'est fou ce que ta façon de t'exprimer me paraît familière, surtout quand tu m'appelles "petite soeur")

 

Ouais mais je pense que je vais cesser de le faire...

quand je disais "familière", je pensais à quelque chose que je reconnais...mais là, je n'arrive pas à associer à un pseudo...:(

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Omelette à ma façon

 

pour 4

 

8 oeufs

1 botte d'oignons verts finement émincés

3 pommes de terre moyennes cuites découpées en rondelles

4 tranches de tomates confites à l'huile

de la coriandre si vous aimez

huile, sel, poivre...

 

battre les oeufs...

 

dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer un peu d'huile, y faire revenir les oignons verts 2 min, ajouter les rondelles de pommes de terre, les tranches de tomates confites...retirer de la poêle...

 

ajouter encore un peu d'huile dans la même poêle, laisser chauffer, mettre les oeufs, quand l'omelette est bien prise par-dessous, lui ajouter les autres ingrédients, saler, poivrer et rabattre un côté de l'omelette sur l'autre délicatement...

 

parsemer de quelques feuilles de coriandre...

 

mini_974649photo0955Copie.jpg

 

la ligne blanche au milieu n'est que la lumière de la hotte...

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bon comme mon congélateur est rempli de mouton....

 

j'ai fais un tadgine de mouton au citron.

 

donc faire revenir de la viande (1kg) avec 2 oignons, ajouter 1cc de cannelle + 1cc de cumin+ 1 cc de gingembre en poudre+ 1 cc de curcuma ou de safran+ sel + poivre.

 

couvrir à mi hauteur et laisser mijoter 2/3h à feu très doux, rajouter de l'eau si besoin.

 

une demi heure avant la fin de cuisson ajouter dans la sauce 1 citron coupé en rondelles, puis des petits pois ou haricots verts et des pommes de terre.

 

et voilà. à manger avec du matlouh ou du très bon pain.

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bon comme mon congélateur est rempli de mouton....

 

j'ai fais un tadgine de mouton au citron.

 

donc faire revenir de la viande (1kg) avec 2 oignons, ajouter 1cc de cannelle + 1cc de cumin+ 1 cc de gingembre en poudre+ 1 cc de curcuma ou de safran+ sel + poivre.

 

couvrir à mi hauteur et laisser mijoter 2/3h à feu très doux, rajouter de l'eau si besoin.

 

une demi heure avant la fin de cuisson ajouter dans la sauce 1 citron coupé en rondelles, puis des petits pois ou haricots verts et des pommes de terre.

 

et voilà. à manger avec du matlouh ou du très bon pain.

 

merci pour ta recette Chacalette...Elle est sûrement délicieusement parfumée...:)

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Allez je me lance : J'ai fait un plat de "saison" (ame sensible s'abstenir). Après avoir bien lavé ma tête de mouton, je la mets dans une cocotte, je rajoute de l'eau, du sel, des épices. Je laisse cuire 10 minutes. Ensuite, j'enlève tout ce qui est viande, dans un grand plat allant au four, je coupe des pommes de terre en rondelles, un poivron, 2 oignons, des courgettes et des aubergines en rondelle, 2 grosses tomates, du ras el 7anout dilué. Da. Un verre d'eau et je mets le tout dans le four pendant 15 à 20 minutes. Le résultat est bluffant

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Guest Soizik
Ca n'en est que meilleur évidement!

 

Surtout bien râpé!

 

ok, il me reste un morceau car dimanche j'ai fait rougail de lotte ... je ferai donc le tajine au citron de chaca mais utiliserai mon reste de gingembre

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