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Daube aux olives

pour 4 à 6 personnes

 

- 1,5 kg de boeuf (paleron)

- 2 à 3 c à s d'huile d'olive (ou autre)

- 2 gros oignons

- 1 petite boite de tomates pelées

- 100 g d'olives vertes , 100 g d'olives noires

- sel n poivre

 

pour la marinade

 

- 50 cl de vin blanc sec ( l'alcool contenu dans le vin s'évapore complètement à la cuisson)

 

- 10 cl d'huile d'olive ( ou autre)

- 2 grosses gousses d'ail

- du thym, du persil, du laurier...

 

1) Couper la viande en gros cubes et la faire mariner toute une nuit dans le vin, l'huile , l'ail écrasé, le persil, le thym et le laurier ( le récipient doit être couvert)...

 

2) Le lendemain au moment de cuire la viande, peler les oignons et les couper en 8...

 

3) Mettre l'huile à chauffer dans une cocotte et y faire dorer les cubes de viande égouttés; arroser de la marinade, y ajouter les oignons , saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter env 2 heures...

 

4) une fois le temps écoulé , égoutter les tomates, les écraser à la fourchette , verser dans la cocotte avec les olives et laisser mijoter encore 30 min...

 

Servir parsemé de persil avec des pommes de terre, du riz ou des pâtes...

 

 

 

 

(impossible de poster ma photo...:()

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Chocolat chaud à la cannelle

 

pour 4

 

env 80 cl de lait

20 cl de crème liquide

100 g de chocolat noir

2 c à s de cacao

2 c à s de sucre (cassonade de pref.)

1 c à c de cannelle en poudre

 

Verser le lait dans un casserole, le porter à ebullition, puis ajouter de chocolat râpé , le cacao et le sucre.

 

Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène, ajouter la cannelle et laisser cuire sur feu doux pendant 15 min en remuant régulièrement et en faisant attention à ce que le lait ne déborde pas...

 

Avant de servir, retirer la peau qui peut se former à la surface...

 

(impossible de poster ma photo...pourquoi?)

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OSSO-BUCO

 

pour 4

 

- 4 morceaux d'osso-buco ( env 800 g de jarret de veau avec os)

- 2 gros oignons

- 3 à 4 gousses d'ail

- 4 carottes

- 1 branche de céleri

- 4 c à s de farine

- de l'huile ( env 3 c à s)

- 25 cl de vin blanc sec ( l'alcool contenu dans le vin s'évapore complètement à la cuisson)

- 3 c à s de fond de veau déshydraté

- 1 grosse boite de tomates pelées au jus

- 1 orange bio, un citron bio , bouquet garni, sel , poivre...

 

1) Peler les oignon, les émincer...peler les gousses d'ail et les écraser. Peler les carottes , les trancher en petits morceaux. Laver la branche de céleri, la trancher en petits cubes...

 

2) Faire chauffer l'huile à feu vif dans le fond d'un faitout pouvant aller au four. Fariner les morceaux d'osso-buco et les faire saisir dans le faitout env 1 min de chaque côté, toujours à feu vif...Saler et poivrer...

 

3) Ajouter les oignons, l'ail, les carottes, le céleri, arroser avec le vin et le jus des tomates...

 

4) Saupoudrer de fond de veau , bien mélanger et laisser reprendre le bouillon pendant 1 à 2 min...

 

Préchauffer le four à 200° (th.6-7)

 

5) Ajouter le bouquet garni ( j'ai mis du thym et du romarin) dans le faitout, couvrir et laisser cuire au four pendant 1 h 30 env...

 

En fin de cuisson, récupérer les zestes de l'orange et du citron, les faire blanchir quelques secondes dans un verre d'eau bouillante, égoutter et mettre dans le faitout avec les tomates pelées concassées en petits cubes, faire cuire encore 10 min...

 

Servir avec des tagliatelles ou une purée de pommes de terre maison...

 

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Mon cheese cake façon Tatin

 

pour 4

 

 

 

- 1 kg de fromage blanc

- 2 bonnes c à s de crème fraîche entière

- 5 oeufs

- 150 g de sucre en poudre

- 100 g de farine de MAÎS

- 1 citron bio

- 6 belles pommes + un peu de sucre (facultatif)

 

1) Eplucher les pommes, les couper en quartiers...les faire cuire (avec le sucre si vous en mettez) jusqu"à évaporation de leur jus...réserver

 

 

2) Râper le zeste du citron, presser le jus

 

3) Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

 

Dans une jatte, fouetter ensemble le sucre et les jaunes d'oeufs, jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter la farine de maïs, le fromage blanc, la crème fraîche, le zeste et le jus du citron...Bien fouetter...

 

Préchauffer le four à 180° (th.6)

 

4) Battre les blancs en neige bien ferme, incorporer au mélange précédent...

 

5) Répartir les pommes dans un moule à manqué graissé, verser dessus la pâte et enfourner pour 1 heure...

 

Laisser refroidir avant de démouler et conserver au frigo avant de le servir...

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j'ai fais un tagine avec du collier de boeuf, donc faire revenir la viande avec des oignons émincés, moi j'ai rajouté (à l'oeil) du cumin, cannelle, curcuma, fines herbes, sel poivre. couvrir d'eau, laisser mijoter au feu minimum pendant 3h.

 

ensuite je rajouterais une courge butternut coupée en cube + un patidou (variété de petite courge, mon voisin me l'a donné, j'ai jamais vu/gouter/cuisiner) pendant 1/2 heure et voilà.

 

j'ai fais aussi pour manger avec ça (et saucer) du matlouh, c'est un pain mou, donc moitié farine moitié semoule fine, il gonfle là et je vais le cuire sur une tabouna et voilà.

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  chacalette said:
j'ai fais un tagine avec du collier de boeuf, donc faire revenir la viande avec des oignons émincés, moi j'ai rajouté (à l'oeil) du cumin, cannelle, curcuma, fines herbes, sel poivre. couvrir d'eau, laisser mijoter au feu minimum pendant 3h.

 

ensuite je rajouterais une courge butternut coupée en cube + un patidou (variété de petite courge, mon voisin me l'a donné, j'ai jamais vu/gouter/cuisiner) pendant 1/2 heure et voilà.

 

j'ai fais aussi pour manger avec ça (et saucer) du matlouh, c'est un pain mou, donc moitié farine moitié semoule fine, il gonfle là et je vais le cuire sur une tabouna et voilà.

 

Tu as ramené la tabouna d'Algérie ?

Tu as le gaz chez toi ?

 

Sinon, ça a l'air délicieux! J'adore les courges!

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  • 4 weeks later...

Salade de Potiron

 

pour 4

 

- un morceau de potiron d'env 250 g

- vinaigrette assez relevée (huile, vinaigre de cidre, jus de citron, 1 càc de - - -- moutarde, sel , poivre, 1 gousse d'ail écrasée)

- quelques tiges de coriandre...

 

Râper ( gros trous de la râpe)le potiron dans une jatte...y verser la vinaigrette, bien mélanger le tout

 

mettre dans un plat et décorer avec les tiges de coriandre...

 

Riz, crevettes et légumes

 

pour 4

 

- un reste de riz env 250 g

- 250 g de légumes surgelés dits " mélange de légumes asiatique"

- 500 g de queues de crevettes crues et décortiquées

- 1 gros oignon, 2 ou 3 gousses d'ail , un petit morceau de gingembre frais

- un peu d'huile, sel, poivre, 1 càc de cumin en poudre...

 

Mettre de l'huile à chauffer dans un vok, y faire dorer l'oignon coupé menu, ajouter l'ail et le gingembre écrasés...bien mélanger...

 

Ajouter les légumes, laisser cuire 5 min...ajouter les crevettes, le cumin, saler, poivrer et laisser cuire 5 min...Ajouter le riz...laisser cuire 5 min. Servir...

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Tarte aux pommes à ma façon

 

un rouleau de pâte feuilletée

1 kg de pommes

80 g de farine de maïs

80 g de sucre

4 oeufs

2 belles c à s de crème fraîche

1/2 c à c de cannelle en poudre

quelques morceaux de beurre...

 

Préchauffer le four th 6 (180°)

 

- Eplucher les pommes, retirer les trognons et les couper en rondelles fines

 

- Déposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte à fond amovible ...

 

- Dans une jatte, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que ce soit bien mousseux...Ajouter la farine , la cannelle et la crème fraîche...bien mélanger le tout...la pâte obtenue doit être presque coulante...ajouter un peu de lait si besoin...

 

- Disposer harmonieusement les rondelles de pommes sur la pâte feuilletée dans le moule, y verser la préparation farine+oeufs...parsemer de quelques noix de beurre et faire cuire 35 à 45 min...

 

Démouler quand c'est tiède...

 

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  • 3 months later...

J'en ai eu assez de voir tous ces petits bouts de fromage au frigo...

 

Lasagne (à ma façon)

pour 4:

 

300g de lasagnes

env 400 g de sauce tomate à la viande

env 1/2 litres de sauce béchamel

..et tous les petits bouts qu'il vous reste de fromage que vous aurez préalablement râper, sinon env 200 g de parmesan ou autre fromage râpé...

 

Préchauffer le four à 165°c (T 5/6)

 

Beurrer un plat (qui peut aller au four), déposer une couche de béchamel, une couche de lasagnes, une de sauce tomate à la viande, parsemer de fromage râpé. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par de la béchamel, et saupoudrer avec du fromage râpé...

 

mettre à cuire au four pendant 45 min...

 

Servir avec une bonne salade verte...

 

mini_87491020150225123936.jpg

cliquer sur la photo pour agrandir...

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Crêpes et crème de marron au chocolat (simplissime)

 

faire des crêpes (il y a des recettes à chercher sur le forum)

2 ou 3 par personnes

 

Crème de marron au chocolat

 

100g de chocolat en poudre à diluer avec une ou 2 c à s de lait

1/2 pot de crème de marron (env 150 g)

Bien mélanger la crème au chocolat à la crème de marron...c'est tout !

 

chacun étale 1 ou 2 c à c de crème sur sa crêpe...si vous n'aimez pas , il y a toujours le miel , le sucre ou de la confiture...:D

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Si vous êtes fauchés

 

LA BAYENNE

Ingrédients :

Pommes de terre non épluchées 2 Kg

Gros oignons 4

Ail Q.s.

Sel et poivre Q.s.

Beurre Q.s.

Procédé :

• Dans une cocotte en fonte faite fondre le beurre.

• Couper vos pommes de terre en 2 dans le sens de la longueur.

• Puis placer dans la cocotte.

• 1 couche de pommes de terre (face coupée vers le fond)

• 1 oignon coupé en rondelles et 2 gousses d'ail.

• puis une couche de pommes de terre (face coupée vers le haut).

• 1 oignon coupé en rondelles et 2 gousses d'ail.

• Renouveler cette opération pour arriver en haut de la casserole en terminant par l'oignon et l'ail

• Ajouter 3 verres d'eau.

• Fermer la casserole.

• Mettre à feu très doux.

• Surveiller souvent jusqu'à cuisson des pommes de terre

• Le meilleur étant au fond de la casserole.

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  Séphia said:
J'en ai eu assez de voir tous ces petits bouts de fromage au frigo...

 

Lasagne (à ma façon)

pour 4:

 

300g de lasagnes

env 400 g de sauce tomate à la viande

env 1/2 litres de sauce béchamel

..et tous les petits bouts qu'il vous reste de fromage que vous aurez préalablement râper, sinon env 200 g de parmesan ou autre fromage râpé...

 

Préchauffer le four à 165°c (T 5/6)

 

Beurrer un plat (qui peut aller au four), déposer une couche de béchamel, une couche de lasagnes, une de sauce tomate à la viande, parsemer de fromage râpé. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par de la béchamel, et saupoudrer avec du fromage râpé...

 

mettre à cuire au four pendant 45 min...

 

Servir avec une bonne salade verte...

 

mini_87491020150225123936.jpg

cliquer sur la photo pour agrandir...

 

Et la même chose pour la moussaka, sauf que c'est 1 couche de pomme de

terre, et une couche d'aubergine.

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