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Coucou les cuisiniers et cuisinières

 

J ai vu une photo sur le forum d un pain turque avec épinard a l intérieur je suis tentée de le faire mais j ignore comment ça s appelle pour chercher la recette. Pouvez vous me filer une petite aide. Merci

J essaie de poster la photo ci dessous

 

Tu parles peut-être du gözleme...

 

Gözleme, pain plat turc farci aux épinards et féta

 

@Sephia : allahibarek raki chatra fi couzina

 

Désolée , je ne comprends pas ce que tu as écrit...

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  • 2 weeks later...

Tarte aux poires (recette familiale)

 

- 1 rouleau de pâte brisée

- un petit pot de crème fraîche

- 2 oeufs battus avec un peu de cassonade (ou de miel ou de sirop d'érable)

- une dizaine de poires

- 100 g de noix de coco en poudre, à remplacer au besoin par de la poudre d'amande...

 

Préchauffer le four à 180° (th5)

 

1) Eplucher les poires , les couper en 2 dans le sens de la longueur et les faire cuire avec un peu d'eau et de la cassonade...bien égoutter quand c'est cuit...

 

2) Etaler la pâte (avec son papier cuisson) dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette...

 

3) Battre les oeufs avec le sucre et la crème fraîche (ou le miel ou le sirop d'érable)+ le coco ou l'amande en poudre...

 

4) verser cette préparation sur le fond de tarte...disposer harmonieusement les morceaux de poires, (côtés bombés en haut) et faire cuire env 30 min ...

 

mini_88865220151003125545.jpg

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Avec des poires!

 

DAME BLANCHE AUX POIRES

Ingrédients :

Poires 1 Kg

Génoise

Œufs 4

Sucre 125 g

Farine 125 g

Sirop de punchage

Eau 250 ml

Sucre 340 g

Alcool 62 g

Crème pâtissière

1ère partie

Lait 250 g.

Vanille QS

Sucre 37 g

Deuxième partie

Sucre 37 g

Jaunes d'œufs 3

Farine 18 g

Crème chantilly

Crème fleurette 200 g

Sucre semoule 20 g

Vanille QS

 

Procédé :

Génoise

• Mettre dans la cuve, les œufs et le sucre.

• Monter ce mélange, en chauffant légèrement soit au bain-marie, soit à la rampe à gaz.

• Lorsque le mélange est tiède et presque monté, arrêter le chauffage et continuer à battre jusqu'à complet refroidissement.

• Incorporer alors délicatement à la spatule, la farine tamisée.

• Eviter de donner trop de corps à la pâte ce qui empêcherait son développement.

• Ne pas laisser reposer.

• Cuisson four chaud

Sirop de punchage

• Donner un bon bouillon.

• Vérifier au pèse sirop ; densimètre 30° Baumé, soit 1,2624

Crème pâtissière

• Faire bouillir la première partie : lait, vanille, sucre

• Blanchir les jaunes avec le sucre et ajouter la farine.

• Corner la deuxième partie dans le lait bouillant.

• Faire bouillir le tout pendant 30 secondes.

• Réserver dans une bassine en inox.

• Saupoudrer de sucre glace pour éviter le croûtage.

• Tenir au frais.

Crème chantilly

• Fouetter la "crème fleurette" quand celle-ci est presque montée, mettre le sucre et la vanille.

• Continuer à battre jusqu'à ce que la chantilly soit au point.

 

Crème pâtissière chantilly

• Travailler et lisser au fouet 500 g de crème pâtissière.

• Ajouter le parfum choisi et 250 g de crème chantilly.

• Afin d'obtenir une meilleure tenue, il est possible de gélatiner la crème pâtissière.

• Dans ce cas, chauffer et lisser la crème pâtissière ; mettre 3 à 5 feuilles de gélatine trempées et pressées.

• Juste avant la reprise, lisser à nouveau ; ajouter le parfum et la crème chantilly.

Montage :

• Découper horizontalement la génoise posée sur un carton.

• Imbiber la partie du bas avec un sirop à la poire William.

• Garnir d'une bonne couche de crème pâtissière chantilly.

• Parsemer cette crème avec des morceaux de poires.

• Recouvrir avec la deuxième partie de la génoise et imbiber à nouveau.

Présentation

• Masquer et lisser avec de la crème chantilly.

• Poser sur un plat ou un carton rigide.

Décor

• A la poche munie d'une douille cannelée, élaborer un décor sur la bordure.

• Décorer le dessus avec des poires et de la crème chantilly.

• Passer au grand froid.

• Hotter le cercle en le chauffant au chalumeau et décorer en déposant six demi poires sur le dessus et une bordure de chantilly.

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  • 3 months later...

Gâteau de potiron

 

Il faut :

une vingtaine de pruneaux dénoyautés

250 g farine de maïs

25 cl de lait

un peu de rhum : env 2 c à s ( l'alcool s"évapore à la cuisson ou eau de fleur d'oranger)

4 œufs battus

100 g de beurre

200 g sucre cassonade

1 potiron d'un kilo environ

 

Préchauffer le four th6

 

1) Eplucher et couper en gros cubes le potiron

 

2) faire cuire pendant 15 minutes.

 

3) Bien égoutter à la passoire

4) Faire fondre le beurre

5) Faire chauffer le lait et bien le mélanger à la farine de maïs , les œufs battus, le sucre, le beurre fondu , le rhum ou l'eau de fleur d'oranger

6) Passer la chair de potiron au presse purée et l'incorporer à la préparation...bien mélanger

7) Beurrer et sucrer un grand moule y verser la préparation

8) répartir harmonieusement les pruneaux dans le moule

9) mettre au four pour 45 minutes...

 

Laisser le gâteau refroidir avant de le déguster...

 

mini_875225gteaudepotiron.jpg

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