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Acras de morue

pour 6 il faut :

400 g de morue salée

300 g de farine

1 cuil à café de bicarbonate

1 échalote

1 gousse d'ail

1 citron vert bio

1 bouquet de fines herbes

1 petit piment rouge

sel et poivre du moulin

huile pour la friture...

 

La veille, rincer la morue, la faire dessaler 12h minimum dans une petite bassine d'eau froide en ayant soin de changer l'eau souvent.

 

1) Egoutter la morue, la mettre dans un fait-tout, recouvrir d'eau, porter à ébullition et cuire 10 min à feu doux.

retirer de la marmite , l’égoutter, la laisser tiédir puis dans un saladier l'émietter en retirant la peau et les arêtes.

2) Ajouter l'ail l'échalote hachés, le bouquet de fines herbes (persil, ciboulette, coriandre)ciselé, saler , poivrer.

3) Dans un autre saladier, mélanger la farine à 36 cl d'eau. La pâte doit être crémeuse pour être croustillante et ne pas sécher à la cuisson. Incorporer les miettes de morue à la pâte et bien mélanger.

4) Hacher le piment, le déposer dans 2 cuillerées d'eau, laisser infuser 5 min, filtrer et verser le jus obtenu dans la pâte. Bien mélanger, incorporer le bicarbonate et le jus du citron vert.

5) Chauffer l'huile, prélever des cuillerées de pâte, les déposer par petites quantités dans l'huile bouillante afin que les acras ne collent pas entre eux. Frire 3 min env.

6) Retirer les acras avec une écumoire lorsqu'ils sont bien dorés sur toutes les faces. Les déposer sur du papier absorbant avant de les servir chauds ou tièdes avec une salade verte...:)

193181acrasdemorue.jpg

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Cookies au chocolat blanc

 

cuisson 8 à 10 min

 

il faut :

 

180 g de farine

1 c à c de levure

180 g de sucre cassonade

125 g de beurre demi-sel

1 oeuf

200 g de chocolat blanc à pâtisser

 

1) préchauffer le four à 180° (th6)

mélanger le beurre fondu avec la cassonade, l'oeuf entier, la farine et la levure.

2) Concasser le chocolat blanc et l'ajouter à la préparation. Former des petites boules de pâte , les déposer sur une plaque et enfourner pour 8 à 10 min.

3) Déposer les cookies cuits sur une grille pour les laisser refroidir et réitérer l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâtes...

 

(Dés qu'une collerette colorée se forme autour des cookies c'est le signe qu'ils sont cuits même s'ils semblent "mous" à l'intérieur, les sortir du four , ils durciront en refroidissant.

une bonne idée est de ne faire qu'une fournée en faisant un cookie géant...Il faut verser la pâte dans un moule à manqué et faire cuire 20 min...Le cookie doit être juste doré..)

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Tatin d'aubergine au hachis d'agneau

 

pour 6 il faut :

 

400 g d'agneau haché

1 rouleau de pâte brisée

2 aubergines

2 tomates

50 g de raisins secs

2 oignons

2 pincées de cumin, de coriandre , de cannelle moulus

huile d'olive

sel, poivre du moulin...

 

1) Laver et couper en petits cubes une aubergine, couper les tomates en petits cubes...peler et émincer les oignons...

2) Dans un fait-tout, faire chauffer 4 cuillères à soupe d'huile d'olive y faire revenir les oignons à feu moyen en remuant bien, ajouter le hachis d'agneau et poursuivre la cuisson env 5 min, toujours en remuant...Ajouter les cubes d'aubergine , les dès de tomates, les raisins secs et les épices, saler, poivrer et ajouter un grand verre d'eau et laisser mijoter une heure à feu doux en remuant régulièrement...

3)Préchauffer le four à 180°C(th6).

laver et couper en tranches très fines la 2ème aubergine. Les poser sur une plaque recouverte de papier alu, les arroser d'un peu d'huile d'olive, saler, poivrer et enfourner pour 10 à 15 min...

4) Huiler un moule à manqué, dans le fond, disposer les tranches d'aubergine en rosace y étaler la préparation à la viande , bien lisser, poser la pâte brisée par-dessus et bien enfoncer les bords de la pâte entre les parois du moule et la garniture...Enfourner pour 35 min..

5)Sortir la tarte du four et poser un couvercle par-dessus pour faire retomber la pâte...laisser reposer ainsi pendant 5 min avant de démouler..Servir aussitôt...

 

241156photo0663.jpg

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Glaçons de fraises sur velouté d'avocat (recette salée)

pour 4

250g de fraises (ici, il y en a encore pas mal)

3 avocats mûrs à point

1/2 cube de bouillon de légumes

1 citron

2 poignées de roquette

1 petit bouquet de basilic

sel , poivre...

 

1)laver les fraises et enlever les queues, presser le citron et mixer les fraises avec la moitié du jus du citron, poivrer la purée de fraises (ne surtout pas saler) et la verser dans un bac à glaçons, mettre au congel...

 

2)Laver, égoutter la roquette et le basilic ; effeuiller (garder quelques feuilles de basilic pour le décor)

couper les avocats en 2, enlever les noyaux, arroser la chair avec le reste du jus de citron (pour éviter qu'elle noircisse)...

 

3)Faire bouillir 350cl d'eau, y mettre à fondre le 1/2 cube de bouillon, laisser refroidir avant de mettre au frigo.

Mixer finement la chair des avocats avec la roquette, puis le basilic et le bouillon, saler au besoin...garder au frais...

 

4)Répartir le velouté d'avocat dans 4 verres, démouler les glaçons de fraises, déposer 1 ou 2 glaçons dans chaque verre, décorer avec les feuilles de basilic et servir aussitôt...

261568photo0592.jpg

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Crevettes curry-oignons verts

pour 4

 

env 400g de queues de crevettes crues (décortiquées)

1 botte d'oignons verts

1 gousse d'ail

1 morceau de gingembre gros comme la gousse d'ail

1 tomate bien mûre

1 càc de curry, 1càc de curcuma

1 petit citron

quelques branches de coriandre

sel poivre huile

 

1)Laver et émincer finement les oignons verts, hacher la gousse d'ail et le gingembre, laver la tomate , la couper en dés, émincer très finement le citron...effeuiller la coriandre

2)Mettre un peu d'huile dans un wok, y faire revenir les oignons verts, (attention à ce qu'ils ne noircissent pas, ils seraient amers)

, ajouter le curry, le curcuma, l'ail, le gingembre, mélanger bien, verser les dés de tomates, le citron émincé...bien mélanger et ajouter alors les crevettes...Laisser cuire sur feu moyen env 5 min...pas plus sinon les crevettes seraient caoutchouteuses...saler , poivrer et répartir les feuilles de coriandre...

 

servir avec une salade de concombre et du riz basmati...

 

mini_192667photo0364.jpg

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