Sally 11 Posted June 6, 2014 Partager Posted June 6, 2014 Le beurre clarifié entre dans la préparation de nombreux plats algériens et la culture indienne attribut de nombreuses vertus à ce qu'elle appelle le ghee. Or, j'ai toujours hésité à l'utiliser gardant à l'esprit les mises en garde de ma mère. En me documentant, j'ai compris que l'image négative du smen provient du faux smen généralement consommé. En effet, le smen distribué à prix abordable est en fait constitué d'huile végétal hydrogénée d'où son impact négatif sur la santé. Le véritable smen est en fait du beurre clarifié, c'est à dire du beurre débarrassé d'eau et des solides du lait. Une fois clarifié, le beurre peut soutenir des températures de cuisson plus élevées sans constitué un danger sur la santé. J'ai suivi les étapes recommandées sur un site internet et j'ai fabriqué mon propre beurre clarifié. Depuis, je l'utilise pour cuisiner et je suis très satisfaite du goût. La préparation est très simple, on découpe une plaquette de beurre en morceau dans une casserole à fond très épais, la mienne a un triple fond et un revêtement de cuivre. On fait fondre le beurre à très très faible température, j'ai mis mon feu à 1. Et ça a duré environ 25 minutes pour que le tout se liquéfie. Une fois le beurre totalement fondu, on écume la mousse et on enlève toute les particules blanches (petit lait). J'ai filtré environ trois fois mon liquide avant d'obtenir un liquide parfaitement doré sans aucune particule blanche. Ensuite on laisse le liquide refroidir et se solidifier. Évidemment, si la température ambiante est élevée, il n'y aura pas la solidification c'est pour cela qu'il est prfrable de conserver le bocal au frigo. Il ya plusieurs vidéos et blogs qui abordent la préparation du beurre clarifié. Je vous recommande de le faire car c'est vraiment plus santé que le beurre. J'ai jeté les solides, or j'ai lu qu'ils pouvaient s'utiliser dans les purées et les soupes. Citer Link to post Share on other sites
Guest Libre Posted June 6, 2014 Partager Posted June 6, 2014 Le beurre clarifié entre dans la préparation de nombreux plats algériens et la culture indienne attribut de nombreuses vertus à ce qu'elle appelle le ghee. Or, j'ai toujours hésité à l'utiliser gardant à l'esprit les mises en garde de ma mère. En me documentant, j'ai compris que l'image négative du smen provient du faux smen généralement consommé. En effet, le smen distribué à prix abordable est en fait constitué d'huile végétal hydrogénée d'où son impact négatif sur la santé. Le véritable smen est en fait du beurre clarifié, c'est à dire du beurre débarrassé d'eau et des solides du lait. Une fois clarifié, le beurre peut soutenir des températures de cuisson plus élevées sans constitué un danger sur la santé. J'ai suivi les étapes recommandées sur un site internet et j'ai fabriqué mon propre beurre clarifié. Depuis, je l'utilise pour cuisiner et je suis très satisfaite du goût. La préparation est très simple, on découpe une plaquette de beurre en morceau dans une casserole à fond très épais, la mienne a un triple fond et un revêtement de cuivre. On fait fondre le beurre à très très faible température, j'ai mis mon feu à 1. Et ça a duré environ 25 minutes pour que le tout se liquéfie. Une fois le beurre totalement fondu, on écume la mousse et on enlève toute les particules blanches (petit lait). J'ai filtré environ trois fois mon liquide avant d'obtenir un liquide parfaitement doré sans aucune particule blanche. Ensuite on laisse le liquide refroidir et se solidifier. Évidemment, si la température ambiante est élevée, il n'y aura pas la solidification c'est pour cela qu'il est prfrable de conserver le bocal au frigo. Il ya plusieurs vidéos et blogs qui abordent la préparation du beurre clarifié. Je vous recommande de le faire car c'est vraiment plus santé que le beurre. J'ai jeté les solides, or j'ai lu qu'ils pouvaient s'utiliser dans les purées et les soupes. Je connais je l'ai deja utilisé en Angleterre , c'est ça le vrai smen qui est d'origine animale donc du beurre et non végétale avec les huiles hydrogénées qui contiennent un taux élevé de cholestérol....;) Citer Link to post Share on other sites
Séphia 896 Posted June 6, 2014 Partager Posted June 6, 2014 Beurre clarifié ou Smen Merci Sally...ça fait un moment que je voulais faire mon propre beurre clarifié, un beefteak est tellement meilleur au goût, cuit dans du beurre...;) Citer Link to post Share on other sites
peggy 236 Posted June 6, 2014 Partager Posted June 6, 2014 Merci Sally...ça fait un moment que je voulais faire mon propre beurre clarifié, un beefteak est tellement meilleur au goût, cuit dans du beurre...;) à l'huile d'olive c'est encore meilleur !!! Citer Link to post Share on other sites
Guest chuka Posted June 7, 2014 Partager Posted June 7, 2014 Le beurre clarifié entre dans la préparation de nombreux plats algériens et la culture indienne attribut de nombreuses vertus à ce qu'elle appelle le ghee. Or, j'ai toujours hésité à l'utiliser gardant à l'esprit les mises en garde de ma mère. En me documentant, j'ai compris que l'image négative du smen provient du faux smen généralement consommé. En effet, le smen distribué à prix abordable est en fait constitué d'huile végétal hydrogénée d'où son impact négatif sur la santé. Le véritable smen est en fait du beurre clarifié, c'est à dire du beurre débarrassé d'eau et des solides du lait. Une fois clarifié, le beurre peut soutenir des températures de cuisson plus élevées sans constitué un danger sur la santé. J'ai suivi les étapes recommandées sur un site internet et j'ai fabriqué mon propre beurre clarifié. Depuis, je l'utilise pour cuisiner et je suis très satisfaite du goût. La préparation est très simple, on découpe une plaquette de beurre en morceau dans une casserole à fond très épais, la mienne a un triple fond et un revêtement de cuivre. On fait fondre le beurre à très très faible température, j'ai mis mon feu à 1. Et ça a duré environ 25 minutes pour que le tout se liquéfie. Une fois le beurre totalement fondu, on écume la mousse et on enlève toute les particules blanches (petit lait). J'ai filtré environ trois fois mon liquide avant d'obtenir un liquide parfaitement doré sans aucune particule blanche. Ensuite on laisse le liquide refroidir et se solidifier. Évidemment, si la température ambiante est élevée, il n'y aura pas la solidification c'est pour cela qu'il est prfrable de conserver le bocal au frigo. Il ya plusieurs vidéos et blogs qui abordent la préparation du beurre clarifié. Je vous recommande de le faire car c'est vraiment plus santé que le beurre. J'ai jeté les solides, or j'ai lu qu'ils pouvaient s'utiliser dans les purées et les soupes. J' apprends quelque chose, merci pour les conseils Citer Link to post Share on other sites
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