Samir16 10 Posted July 12, 2014 Partager Posted July 12, 2014 En cette période de ramadhan, le pain demeure un aliment incontournable sur la table oranaise. Il est aussi le produit qui fait le plus objet de gaspillage de la part des consommateurs. Durant le mois de jeûne, le pain prend des couleurs et des formes les plus variées. Les boulangers redoublent d’ingéniosité pour attirer l’attention du client et susciter l’envie voire la frénésie d’acheter de grandes quantités qui finiront le lendemain, jetées dans les poubelles ou déposées dans de sacs en plastique au bas des immeubles et à chaque coin de rue. Certains jeuneurs n’hésitent pas à faire de longues "expéditions" à la recherche du meilleur pain de la ville, de la plus succulente baguette ou de la plus tendre des galettes traditionnelles. Nombreuses sont les personnes qui rentrent, en fin de journée, chez elles, les bras chargés de pains en genres et tailles différentes. Les membres de la famille n’en consomment rarement un tiers de ces quantités. Au sujet de cette habitude," mauvaise" pour certains, nombreux sont les jeuneurs qui reconnaissent d’avoir agi sous "l’effet de la faim" et cédé à la tentation voire à une forme de frénésie d’achat. "Je ne peux m’empêcher d’acheter du pain, à chaque fois où je passe devant une boulangerie ou un revendeur à la sauvette", reconnait Amine. L’oranais, à l’image de la plupart des Algériens, gaspille de grandes quantités de pain sans se soucier de sa culture, des principes qui régissent la société et des préceptes de l’Islam qui lui interdissent tout forme de gaspillage et de détérioration. "Jeter du pain est une manie qu’on l’on remarque tous les jours. Bizarrement, le phénomène prend une ampleur considérable durant ce mois sacré", déplore Ghaouti, un habitant du quartier de Tirigou. APS Source Ennahar Citer Link to post Share on other sites
Guest Serena1 Posted July 12, 2014 Partager Posted July 12, 2014 Pourtant avec un peu d'imagination ce meme pain s'il est toujours bon on peu en faire des froquesttes pour la sfirya, des french toasts et meme des gateaux... Citer Link to post Share on other sites
Wahrani 1 465 Posted July 12, 2014 Partager Posted July 12, 2014 Que ceux qui ne connaissent pas Oran , s'abstiennent d'en parler ! Depuis des années déja , tous les oranais mettent le pain rassi dans des sachets qu'ils déposent pas loin des poubelles , des récupérateurs spécialisés s'en chargent . Nous aussi on a nos Zoubigh , qu'est ce que vous croyez !!!! :mad::p Citer Link to post Share on other sites
peggy 236 Posted July 12, 2014 Partager Posted July 12, 2014 c'est un phénomène qu'on trouve dans les grandes villes, pas uniquement à Oran ! Citer Link to post Share on other sites
k-15 10 Posted July 12, 2014 Partager Posted July 12, 2014 c'est un phénomène qu'on trouve dans les grandes villes, pas uniquement à Oran ! et dans les petites, tout à fait………… Citer Link to post Share on other sites
Guest Mandragora Posted July 23, 2014 Partager Posted July 23, 2014 En cette période de ramadhan, le pain demeure un aliment incontournable sur la table oranaise. Il est aussi le produit qui fait le plus objet de gaspillage de la part des consommateurs. Durant le mois de jeûne, le pain prend des couleurs et des formes les plus variées. Les boulangers redoublent d’ingéniosité pour attirer l’attention du client et susciter l’envie voire la frénésie d’acheter de grandes quantités qui finiront le lendemain, jetées dans les poubelles ou déposées dans de sacs en plastique au bas des immeubles et à chaque coin de rue. Certains jeuneurs n’hésitent pas à faire de longues "expéditions" à la recherche du meilleur pain de la ville, de la plus succulente baguette ou de la plus tendre des galettes traditionnelles. Nombreuses sont les personnes qui rentrent, en fin de journée, chez elles, les bras chargés de pains en genres et tailles différentes. Les membres de la famille n’en consomment rarement un tiers de ces quantités. Au sujet de cette habitude," mauvaise" pour certains, nombreux sont les jeuneurs qui reconnaissent d’avoir agi sous "l’effet de la faim" et cédé à la tentation voire à une forme de frénésie d’achat. "Je ne peux m’empêcher d’acheter du pain, à chaque fois où je passe devant une boulangerie ou un revendeur à la sauvette", reconnait Amine. L’oranais, à l’image de la plupart des Algériens, gaspille de grandes quantités de pain sans se soucier de sa culture, des principes qui régissent la société et des préceptes de l’Islam qui lui interdissent tout forme de gaspillage et de détérioration. "Jeter du pain est une manie qu’on l’on remarque tous les jours. Bizarrement, le phénomène prend une ampleur considérable durant ce mois sacré", déplore Ghaouti, un habitant du quartier de Tirigou. APS Source Ennahar Bonsoir, On fait des articles sur tout… :confused: Ils ne connaissent pas el s'firiya ces gens ? Citer Link to post Share on other sites
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