Guest Mandragora Posted December 21, 2014 Partager Posted December 21, 2014 Bonjour, Quels sont les légumes/fruits qui se congèlent bien et ceux qui ne se congèlent pas bien ? Ceux qui ne se congèlent pas bien, comment peut-on les conserver, autrement ? Je sais que la pomme de terre par exemple ne se congèle pas bien. Sa texture devient bizarre. Est-ce que les oignons se congèlent bien ? Sinon, quel autre moyen peut-on utiliser pour les conserver (sans altérer le goût). Citer Link to post Share on other sites
Guest Padawan Posted December 21, 2014 Partager Posted December 21, 2014 Les petits pois, décortiquées frais, se conservent pas mal dans des bouteilles d'eau. Je préfère en préparer quand c'est la saison, au lieu d'acheter en conserve. Les algériens d'Algérie sont quand même gâtés en légumes frais, donc je ne pense pas qu'ils y vont jusqu'à conserver des oignons. En tous cas, je n'ai jamais essayé. Citer Link to post Share on other sites
Babette 10 Posted December 21, 2014 Partager Posted December 21, 2014 Je congèle pas grand chose en légumes au final, c'est surtout des restes de plats quand j'ai rien a manger ou flemme je ressort ça. Pourquoi tu veux congeler Mandra t'as pas trop de frais ? Citer Link to post Share on other sites
Guest Mandragora Posted December 21, 2014 Partager Posted December 21, 2014 Coucou les filles :D :mdr: Dahaktouni Ben c'est surtout que je déteste sortir acheter à chaque fois qu'il me manque qqch. Je suis une super fourmi. Je conserve beaucoup. Je peux survivre facilement plusieurs mois de plus que vous, en cas de catastrophe :D Alors j'ai acheté un gros sac d'oignon ! :confused: Et je me dis, mais qu'est-ce que je vais bien faire avec maintenant ? :mdr: Citer Link to post Share on other sites
Guest twitt Posted December 21, 2014 Partager Posted December 21, 2014 J achète souvent du congelé comme les petits pois, haricots verts, el foul, épinard. Quand je prends du frais je préfère consommer dans les jours qui suivent afin de profiter des vitamines qu ils contiennent. Sinon tu peux préparer ton plat aux légumes et le congeler aussi Et pour finir je congèle jamais les fruits. Citer Link to post Share on other sites
Guest Mandragora Posted December 21, 2014 Partager Posted December 21, 2014 Padawan said: Les petits pois, décortiquées frais, se conservent pas mal dans des bouteilles d'eau. Je préfère en préparer quand c'est la saison, au lieu d'acheter en conserve. Les algériens d'Algérie sont quand même gâtés en légumes frais, donc je ne pense pas qu'ils y vont jusqu'à conserver des oignons. En tous cas, je n'ai jamais essayé. Je crois qu'on a surtout perdu cette habitude avec les frigos. Avant, nos ancêtres devaient bien conserver les oignons (et autres) d'une certaine façon, non ? Pour les petits pois, il s'agit juste d'eau ? Avec du sel, ça serait pas mieux ? Citer Link to post Share on other sites
Babette 10 Posted December 21, 2014 Partager Posted December 21, 2014 Mandragora said: Coucou les filles :D :mdr: Dahaktouni Ben c'est surtout que je déteste sortir acheter à chaque fois qu'il me manque qqch. Je suis une super fourmi. Je conserve beaucoup. Je peux survivre facilement plusieurs mois de plus que vous, en cas de catastrophe :D Alors j'ai acheté un gros sac d'oignon ! :confused: Et je me dis, mais qu'est-ce que je vais bien faire avec maintenant ? :mdr: Les oignons pour liquider tchektchouka c'est le premier truc qui me vient en tête...mais sinon le mieux je pense c'est de faire les plats et garder plutôt que de stocker des légumes...bon après certains te diront ça perd les vitamines etc...mais bon voilà avec nos modes de vie tu peux pas faire la popote tout les soirs moi perso j'arrive pas. Une fois par semaine sort de ta fourmilière et vas faire le plein de légumes pr la semaine aya bougi !!!:D Citer Link to post Share on other sites
Guest Padawan Posted December 21, 2014 Partager Posted December 21, 2014 Mandragora said: Je crois qu'on a surtout perdu cette habitude avec les frigos. Avant, nos ancêtres devaient bien conserver les oignons (et autres) d'une certaine façon, non ? Pour les petits pois, il s'agit juste d'eau ? Avec du sel, ça serait pas mieux ? Non, je parlais d'une bouteille d'eau vide (En plastique) :confused: Citer Link to post Share on other sites
Guest Mandragora Posted December 21, 2014 Partager Posted December 21, 2014 Babette said: Les oignons pour liquider tchektchouka c'est le premier truc qui me vient en tête...mais sinon le mieux je pense c'est de faire les plats et garder plutôt que de stocker des légumes...bon après certains te diront ça perd les vitamines etc...mais bon voilà avec nos modes de vie tu peux pas faire la popote tout les soirs moi perso j'arrive pas. Une fois par semaine sort de ta fourmilière et vas faire le plein de légumes pr la semaine aya bougi !!!:D Bonne idée pour la tchekchouka :p Mais bon, l'idée était de ne pas trop sortir pour acheter des oignons et non de m'en débarrasser le plus tôt possible :D Mais c'est sûr que c'est mieux que de les jeter, si je ne trouve pas le moyen de les conserver… Oui oui, je sors quand même acheter qq légumes/fruits chaque semaine/10 jours, qqch comme ça… Comme pour les courgettes et les tomates, je préfère ne pas en acheter beaucoup, parce que ça ne se conserve pas trop longtemps… Mais quand je sors en acheter, je voudrais que ça soit quand même un minimum… Kherja kh'fifa d'rifa :D Mais pour les conserves, les pâtes, le riz et tout ce qui se conserve longtemps, j'en ai pour des semaines… :D Je m'imagine pas acheter tout ça chaque semaine… :confused: Pour les plats préparés d'avance, je le faisais, mais plus maintenant… Je le faisais pour une semaine. C'est pratique. Et comme j'aimais pas cuisiner, alors c'était l'idéal. Mais j'aime bien cuisiner maintenant. Et j'aime bien le faire chaque jour ou 2, 3. Selon l'humeur… Citer Link to post Share on other sites
Guest Mandragora Posted December 21, 2014 Partager Posted December 21, 2014 Padawan said: Non, je parlais d'une bouteille d'eau vide (En plastique) :confused: Oui oui. Mais avec du sel, on pourrait conserver pour une période de temps plus longue, à mon avis… Citer Link to post Share on other sites
Guest Mandragora Posted December 21, 2014 Partager Posted December 21, 2014 twitt said: J achète souvent du congelé comme les petits pois, haricots verts, el foul, épinard. Quand je prends du frais je préfère consommer dans les jours qui suivent afin de profiter des vitamines qu ils contiennent. Sinon tu peux préparer ton plat aux légumes et le congeler aussi Et pour finir je congèle jamais les fruits. Kif kif pour les petits pois et foul. Pour les épinards, merci. Je vais le faire :p Parce que là, je l'achète uniquement frais, pour les salades. Pour les fruits, ceux qui vont au congélateur, c'est plus pour les utiliser dans la préparation de jus ou de smoothies… Comme ça par exemple : Smoothie aux fruits Recettes | Ricardo Citer Link to post Share on other sites
Guest Mandragora Posted December 21, 2014 Partager Posted December 21, 2014 Padawan said: Non, je parlais d'une bouteille d'eau vide (En plastique) :confused: :D Ah je viens de comprendre. Je parlais d'eau et de sel, comme ce qu'on trouve dans les boites à conserve (quand il n'y a pas d'autres cochonneries avec, c'est le minimum). Citer Link to post Share on other sites
Actuz 12 Posted December 21, 2014 Partager Posted December 21, 2014 Nous, nous conservons que les petits poids, pois chiches, haricots rouges, citrouille, les herbes, haricots verts possible aussi ....Voilà Citer Link to post Share on other sites
Guest Padawan Posted December 21, 2014 Partager Posted December 21, 2014 Mandragora said: Oui oui. Mais avec du sel, on pourrait conserver pour une période de temps plus longue, à mon avis… Je ne le pense pas, tu gagneras juste des p'tits pois qui cuisent plus lentement. Citer Link to post Share on other sites
Guest Mandragora Posted December 21, 2014 Partager Posted December 21, 2014 Padawan said: Je ne le pense pas, tu gagneras juste des p'tits pois qui cuisent plus lentement. Mais avec l'eau, ça devient plus mou. Ça devrait cuire plus vite… Citer Link to post Share on other sites
Guest Mandragora Posted December 21, 2014 Partager Posted December 21, 2014 Actuz said: Nous, nous conservons que les petits poids, pois chiches, haricots rouges, citrouille, les herbes, haricots verts possible aussi ....Voilà Comment ? :p Citer Link to post Share on other sites
Actuz 12 Posted December 21, 2014 Partager Posted December 21, 2014 Mandragora said: Comment ? :p mi-cuisson dans de l'eau salée, laisser refroidir puis les mettre dans des sacs de congélation....Et au congélateur :D Pour herbes et citrouille ne pas cuire juste la couper en morceaux (hacher pour les herbes) et mettre dans des sacs de congélation. Citer Link to post Share on other sites
Guest Mandragora Posted December 21, 2014 Partager Posted December 21, 2014 Actuz said: mi-cuisson dans de l'eau salée, laisser refroidir puis les mettre dans des sacs de congélation....Et au congélateur :D Pour herbes et citrouille ne pas cuire juste la couper en morceaux (hacher pour les herbes) et mettre dans des sacs de congélation. Merci ;) Pour les herbes, tu parles de certains en particulier ? Il y a pas mal de temps, j'ai essayé de conserver au congélateur de la coriandre et du persil, mais ça n'a pas donné un bon résultat… Enfin, peut-être en cuisinant avec, ça aurait donné un bon résultat, mais j'ai même pas essayé tellement l'aspect était louche… :D Citer Link to post Share on other sites
segalas 10 Posted December 21, 2014 Partager Posted December 21, 2014 personne ne sait pour les oignons ... j'en ai vu au magasin donc cela se congele -d'ailleurs les carottes aussi -les courgettes-l'ail-le persil-les poivrons-donc le piment... maintenant je sais pas si ils mettent juste ca au froid intense ou bien ils bombardent avant avec des radiations nucleaires ... j'ai deja testé les carottes gelées -a priori je n'ai pas eu un 3eme bras ou une 3eme oreille mais question gout je sais pas trop si ça vaut le coup . par contre quand on a pas de femme pour eplucher c'est sympa . Citer Link to post Share on other sites
Actuz 12 Posted December 21, 2014 Partager Posted December 21, 2014 Mandragora said: Merci ;) Pour les herbes, tu parles de certains en particulier ? Il y a pas mal de temps, j'ai essayé de conserver au congélateur de la coriandre et du persil, mais ça n'a pas donné un bon résultat… Enfin, peut-être en cuisinant avec, ça aurait donné un bon résultat, mais j'ai même pas essayé tellement l'aspect était louche… :D Les herbes: persil et coriandre mais plutôt on les met dans des boites et non pas des sacs. Mais moi comme tu dis, je les préfère frais. Citer Link to post Share on other sites
Guest Mandragora Posted December 21, 2014 Partager Posted December 21, 2014 segalas said: personne ne sait pour les oignons ... j'en ai vu au magasin donc cela se congele -d'ailleurs les carottes aussi -les courgettes-l'ail-le persil-les poivrons-donc le piment... maintenant je sais pas si ils mettent juste ca au froid intense ou bien ils bombardent avant avec des radiations nucleaires ... j'ai deja testé les carottes gelées -a priori je n'ai pas eu un 3eme bras ou une 3eme oreille mais question gout je sais pas trop si ça vaut le coup . Carottes, courgettes, poivrons, j'achète frais. C'est vrai que le goût n'est pas super après la congélation. Pour les carottes, ça se conserve assez bien pour un certain temps, juste dans le frigo. T'as vu des oignons congelés au magasin ? J'en ai jamais vu. C'est pour ça que je ne suis pas sûre. Par contre, on en voit dans des pots, avec un liquide. On met peut-être de l'eau, du sel, avec d'autres ingrédients. Ça ne me dérangerait pas de congeler les oignons, parce que, généralement, on ne s'attarde pas sur le goût des oignons dans un plat. C'est assez secondaire. C'est pas comme pour les carottes ou courgettes… Je vais essayer de congeler une petite quantité d'oignons et je vous rends la réponse :p Citer Link to post Share on other sites
Guest Mandragora Posted December 21, 2014 Partager Posted December 21, 2014 segalas said: par contre quand on a pas de femme pour eplucher c'est sympa . Fallait que t'en rajoutes… Klawek sba3tik… On va te les congeler pendant un certain temps et on va voir le résultat… Citer Link to post Share on other sites
Guest Mandragora Posted December 21, 2014 Partager Posted December 21, 2014 Actuz said: Les herbes: persil et coriandre mais plutôt on les met dans des boites et non pas des sacs. Mais moi comme tu dis, je les préfère frais. Boites ? en carton ? Citer Link to post Share on other sites
Babette 10 Posted December 21, 2014 Partager Posted December 21, 2014 Mandragora said: Bonne idée pour la tchekchouka :p Mais bon, l'idée était de ne pas trop sortir pour acheter des oignons et non de m'en débarrasser le plus tôt possible :D Mais c'est sûr que c'est mieux que de les jeter, si je ne trouve pas le moyen de les conserver… Oui oui, je sors quand même acheter qq légumes/fruits chaque semaine/10 jours, qqch comme ça… Comme pour les courgettes et les tomates, je préfère ne pas en acheter beaucoup, parce que ça ne se conserve pas trop longtemps… Mais quand je sors en acheter, je voudrais que ça soit quand même un minimum… Kherja kh'fifa d'rifa :D Mais pour les conserves, les pâtes, le riz et tout ce qui se conserve longtemps, j'en ai pour des semaines… :D Je m'imagine pas acheter tout ça chaque semaine… :confused: Pour les plats préparés d'avance, je le faisais, mais plus maintenant… Je le faisais pour une semaine. C'est pratique. Et comme j'aimais pas cuisiner, alors c'était l'idéal. Mais j'aime bien cuisiner maintenant. Et j'aime bien le faire chaque jour ou 2, 3. Selon l'humeur… Hihi oui jte comprends histoire de limiter le temps de courses je suis une spécialiste je déteste ça je suis comme bip bip dans les grandes surfaces ou au marché...c'est droit au but...je finis par acheter tjrs les mêmes choses...je vois les autres c'est limite une ballade les courses en train de trainer dans les rayons a tout regarder :rolleyes: C'est bien de prendre le temps de cuisiner en semaine, moi j'ai du mal c'est vraiment tout les deux ou trois jours, le we je prends mon temps là ça devient un plaisir...pour tes oignons pareil que segelas j'en ai déjà vu en grande surface surgelés découpés en rondelles, j'ai jamais testé par contre mais ça doit se faire du coup. Citer Link to post Share on other sites
kiwikawa 10 Posted December 21, 2014 Partager Posted December 21, 2014 La congelation fait augmenter le volume de l'eau,,lorsque on met une bouteille en ver remplie d'eau dans le congélateur, elle s'éclate.. Dans les legumes c'est pareiile. L'eau en augmanta't de voulume va eclater les cellules et changer de texture Le meilleur c'est sous vide sans passer par la congélation..il ya de petit appareil pour creer le vide a la cuisine.... On conserve si on est obligé..marché trop loin, allaiteme't d'enfant, veillesse etc mais si le marché et proche vaux mieux acheter frais Citer Link to post Share on other sites
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