Jump to content

Moyen de conserver les légumes/fruits


Guest Mandragora

Recommended Posts

Guest Mandragora
La congelation fait augmenter le volume de l'eau,,lorsque on met une bouteille en ver remplie d'eau dans le congélateur, elle s'éclate..

Dans les legumes c'est pareiile. L'eau en augmanta't de voulume va eclater les cellules et changer de texture

Le meilleur c'est sous vide sans passer par la congélation..il ya de petit appareil pour creer le vide a la cuisine....

On conserve si on est obligé..marché trop loin, allaiteme't d'enfant, veillesse etc mais si le marché et proche vaux mieux acheter frais

 

:D:D

 

T'as laissé qqun d'autre écrire à ta place ou quoi ?

 

C'est la 1re fois que je te vois écrire qqch de sensé :D

 

Merci ;)

Link to post
Share on other sites
  • Réponses 60
  • Créé
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Carottes, courgettes, poivrons, j'achète frais. C'est vrai que le goût n'est pas super après la congélation.

Pour les carottes, ça se conserve assez bien pour un certain temps, juste dans le frigo.

 

T'as vu des oignons congelés au magasin ? J'en ai jamais vu. C'est pour ça que je ne suis pas sûre.

Par contre, on en voit dans des pots, avec un liquide. On met peut-être de l'eau, du sel, avec d'autres ingrédients.

 

Ça ne me dérangerait pas de congeler les oignons, parce que, généralement, on ne s'attarde pas sur le goût des oignons dans un plat. C'est assez secondaire. C'est pas comme pour les carottes ou courgettes…

 

Je vais essayer de congeler une petite quantité d'oignons et je vous rends la réponse :p

Les oignons congeles existent : ils sont juste un peu plus fades que les oignons frais. Jachete souvent du frais mais il marrive dacheter du congele quand je ne trouve pas des legumes de saison. Cest meilleur que les boites de conserve. Jai souvenir dun sejour en algerie où la menagere algerienne decouvrait les bienfaits du congelateur. Tu avais des gens qui congelait meme le cafe.

Link to post
Share on other sites
mi-cuisson dans de l'eau salée, laisser refroidir puis les mettre dans des sacs de congélation....Et au congélateur :D

 

Pour herbes et citrouille ne pas cuire juste la couper en morceaux (hacher pour les herbes) et mettre dans des sacs de congélation.

Moi je lave ma coriandre, je la laisse secher dans une passoire puis je la mets dans un sachet de congelation. Une fois congelee, elle seffrite toute seule

De meme, je laisse mes pois chiche, haricots et feves tremper dans leau la nuit et je les congele.

Link to post
Share on other sites
Guest Mandragora
Moi je lave ma coriandre, je la laisse secher dans une passoire puis je la mets dans un sachet de congelation. Une fois congelee, elle seffrite toute seule

De meme, je laisse mes pois chiche, haricots et feves tremper dans leau la nuit et je les congele.

 

Oui voilà… C'est pour ça que je ne le fais plus…

Link to post
Share on other sites
Oui voilà… C'est pour ça que je ne le fais plus…

 

y a pas que ça, ça n'a plus aucun goût, pareil pour le persil

 

moi je mets persil et coriandre dans un sac ziploc au frigo et en général ça tient une semaine sans problème à condition que ce ne soit pas humide

Link to post
Share on other sites
Guest Mandragora
y a pas que ça, ça n'a plus aucun goût, pareil pour le persil

 

moi je mets persil et coriandre dans un sac ziploc au frigo et en général ça tient une semaine sans problème à condition que ce ne soit pas humide

 

Bounidi…

 

Babette,

 

:mdr: kif kif… Besah comme c'est un topic que j'ai ouvert, je l'ai lu. Et pour une fois, haja mliha… :D

Link to post
Share on other sites
y a pas que ça, ça n'a plus aucun goût, pareil pour le persil

 

moi je mets persil et coriandre dans un sac ziploc au frigo et en général ça tient une semaine sans problème à condition que ce ne soit pas humide

 

Ma mere met sa menthe et sa coriandre dans du papier journal dans le bas du frigo et cela se conserve bien aussi

Link to post
Share on other sites
Boites ? en carton ?

 

Je suis d'accord avec Actuz!

 

J'ai essayé récemment de mettre la coriandre, persil, menthe, dans des petites boites hermétiques (hakdak berk, sans les laver, couper, ou autre) et ça se conserve plus longtemps! J'en ai pour au moins une semaine du coup, jusqu'au prochain marché!

 

Sinon, je ne suis pas une fenyana comme toi :D je fais mon marché chaque dimanche, je ne congèle jamais rien, mais j'achète de quoi tenir une semaine!!

 

Jamais de conserve, et pour le congelé j'achète que des épinards, et encore quand je n'ai pas le temps de cuisiner, et des petits pois car ici en France, je trouve ça trop cher!

Link to post
Share on other sites
Carottes, courgettes, poivrons, j'achète frais. C'est vrai que le goût n'est pas super après la congélation.

Pour les carottes, ça se conserve assez bien pour un certain temps, juste dans le frigo.

 

T'as vu des oignons congelés au magasin ? J'en ai jamais vu. C'est pour ça que je ne suis pas sûre.

Par contre, on en voit dans des pots, avec un liquide. On met peut-être de l'eau, du sel, avec d'autres ingrédients.

 

Ça ne me dérangerait pas de congeler les oignons, parce que, généralement, on ne s'attarde pas sur le goût des oignons dans un plat. C'est assez secondaire. C'est pas comme pour les carottes ou courgettes…

 

Je vais essayer de congeler une petite quantité d'oignons et je vous rends la réponse :p

 

:confused::confused::confused:

 

c'est un exhausteur de goût , c'est juste magnifique l'oignon :o

 

on trouve des oignons congelés mais surtout tu peux acheter des oignons frais les couper en morceaux ou lamelles et les congeler dans des petites boîtes (ca t'évitera de sortir à chaque fois 1 kg d'oignons )

 

pareil pour coriandre et persil plat

Link to post
Share on other sites
:confused::confused::confused:

 

c'est un exhausteur de goût , c'est juste magnifique l'oignon :o

 

on trouve des oignons congelés mais surtout tu peux acheter des oignons frais les couper en morceaux ou lamelles et les congeler dans des petites boîtes (ca t'évitera de sortir à chaque fois 1 kg d'oignons )

 

pareil pour coriandre et persil plat

a Auchan ils font une belle gamme d'herbes, oignons, ail et échalotes en congelé
Link to post
Share on other sites
Guest Mandragora
:confused::confused::confused:

 

c'est un exhausteur de goût , c'est juste magnifique l'oignon :o

 

on trouve des oignons congelés mais surtout tu peux acheter des oignons frais les couper en morceaux ou lamelles et les congeler dans des petites boîtes (ca t'évitera de sortir à chaque fois 1 kg d'oignons )

 

pareil pour coriandre et persil plat

 

Oui, c'est pour ça que j'en achète, ça donne du goût, c'est sûr :D Sinon, j'en achèterais pas…

 

Quand t'as un morceau de carotte dans la bouche, tu peux sentir la texture. Des oignons, dans la cuisine algérienne, en général, c'est déjà assez ramolli après la cuisson. Si la congélation change un peu la texture de l'oignon, c'est pas aussi important que pour les carottes, par exemple.

 

C'est plutôt de texture dont je voulais parler, sauf si le goût de l'oignon change considérablement après la congélation. Là, je ne voudrais pas le congeler, c'est sûr…

 

Pfff ça m'a fatigué d'expliquer tout ça :mad::D

 

Comme elle a dit, elle, Raven, ces questions existentielles :mdr::mdr:

Link to post
Share on other sites
Oui, c'est pour ça que j'en achète, ça donne du goût, c'est sûr :D Sinon, j'en achèterais pas…

 

Quand t'as un morceau de carotte dans la bouche, tu peux sentir la texture. Des oignons, dans la cuisine algérienne, en général, c'est déjà assez ramolli après la cuisson. Si la congélation change un peu la texture de l'oignon, c'est pas aussi important que pour les carottes, par exemple.

 

C'est plutôt de texture dont je voulais parler, sauf si le goût de l'oignon change considérablement après la congélation. Là, je ne voudrais pas le congeler, c'est sûr…

 

Pfff ça m'a fatigué d'expliquer tout ça :mad::D

 

Comme elle a dit, elle, Raven, ces questions existentielles :mdr::mdr:

 

oui l'oignon compote et c'est très bon, et c'est sa nature...une chakchouka sans oignon....c'est comme hawai sans soleil

Link to post
Share on other sites

les oignons , on les conserve tout simplement dans un endroit aéré et sec et sombre pour qu'ils ne germent pas... et ça tient des semaines ... de la récolte jusqu'au printemps... mais surtout pas d'humidité

Link to post
Share on other sites
oui l'oignon compote et c'est très bon, et c'est sa nature...une chakchouka sans oignon....c'est comme hawai sans soleil

Ah non 😠 chez nous cest un sacrilège de mettre des oignons dans une chakchouka. Par contre une chakchouka sans ail ca na pas le même gout. De même une ratatouille sans oignons ce n'est pas une ratatouille

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Répondre

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...