Mister7V 902 Posted December 31, 2014 Partager Posted December 31, 2014 c'est quoi????? Les donuts algérien :mdr: Sérieusement je connais (et même que ma mère en a fait l'autre fois pour la 1ère dent de ma nièce :p:p:p) http://a398.idata.over-blog.com/600x398/3/72/39/98/juillet-2011/khfaf-ou-lakhfaf--khfef-algerien-jpg Citer Link to post Share on other sites
momo 18 24 Posted December 31, 2014 Partager Posted December 31, 2014 en kabyle, c'est sfendj beignets algérien. ben, nous aussi, on l'appel sfendj :crazy: Citer Link to post Share on other sites
Actuz 12 Posted December 31, 2014 Author Partager Posted December 31, 2014 ben, nous aussi, on l'appel sfendj :crazy: cool! alors vous avez gardé des mots berberes. Citer Link to post Share on other sites
Mister7V 902 Posted December 31, 2014 Partager Posted December 31, 2014 en kabyle, c'est sfendj beignets algérien. Perso, le sfendj et le Lekhfaf c'est deux trucs différents. Le 1er va cuire dans l'huile et avoir un trou au milieu et après on met du sucre glace (en option je pense) Le 2ème va juste cuire dans l'huile et est plutôt léger Citer Link to post Share on other sites
momo 18 24 Posted December 31, 2014 Partager Posted December 31, 2014 cool! alors vous avez gardé des mots berberes. c'est peut être pour cela que les gens de Nedroma nous appel les "kbaeille", je l'écris comme on le prononce Citer Link to post Share on other sites
momo 18 24 Posted December 31, 2014 Partager Posted December 31, 2014 Perso, le sfendj et le Lekhfaf c'est deux trucs différents. Le 1er va cuire dans l'huile et avoir un trou au milieu et après on met du sucre glace (en option je pense) Le 2ème va juste cuire dans l'huile et est plutôt léger heu chez nous, on as les deux, mais c'est le 2 eme qu'on saupoudre de sucre Citer Link to post Share on other sites
Actuz 12 Posted December 31, 2014 Author Partager Posted December 31, 2014 c'est peut être pour cela que les gens de Nedroma nous appel les "kbaeille", je l'écris comme on le prononce oui, car vous êtes des Zenètes (des berberes). Citer Link to post Share on other sites
Mister7V 902 Posted December 31, 2014 Partager Posted December 31, 2014 heu chez nous, on as les deux, mais c'est le 2 eme qu'on saupoudre de sucre Maintenant que tu le dis, je crois que je me suis un peu embrouillé :confused: Bref fendj ou Lekhfaf, c'est algériens, c'est bon, c'est le plus important :D Citer Link to post Share on other sites
Actuz 12 Posted December 31, 2014 Author Partager Posted December 31, 2014 heu chez nous, on as les deux, mais c'est le 2 eme qu'on saupoudre de sucre nous aussi! puis à la fin quand il reste un peu de pâte, on change la forme on les cuits en forme longitudinale, on les appelle ijavouven car ça ressemble à l'eau de pluie qui gèle aux bords des toits comme un gros file, en kabyle on l'appelle ajavouv, pluriel: ijavouven. Citer Link to post Share on other sites
Actuz 12 Posted December 31, 2014 Author Partager Posted December 31, 2014 Maintenant que tu le dis, je crois que je me suis un peu embrouillé :confused: Bref fendj ou Lekhfaf, c'est algériens, c'est bon, c'est le plus important :D Oui chaque région a ses mots, c'est normal, ça fait partie de nos richesses culturelles Citer Link to post Share on other sites
Pattex 10 Posted December 31, 2014 Partager Posted December 31, 2014 nous aussi! puis à la fin quand il reste un peu de pâte, on change la forme on les cuits en forme longitudinale, on les appelle ijavouven car ça ressemble à l'eau de pluie qui gèle aux bords des toits comme un gros file, en kabyle on l'appelle ajavouv, pluriel: ijavouven. ça n'a rien à avec tuyau (aja3vouv) yak ? Citer Link to post Share on other sites
momo 18 24 Posted December 31, 2014 Partager Posted December 31, 2014 ça n'a rien à avec tuyau (aja3vouv) yak ? en France, ils appelle cela des "chichi" :mdr::mdr: Citer Link to post Share on other sites
Actuz 12 Posted December 31, 2014 Author Partager Posted December 31, 2014 ça n'a rien à avec tuyau (aja3vouv) yak ? cheghol un tube voilà, car l'eau du toit qui goutte devient jêlé maysetti wedfel, ça donne une forme longue épaisse en haut et vers le bas y a une pointe. Donc, ma deqim la pâte, on fait des sfendj avec cette forme car jebden la pâte s teghzi. Am m'aman ma ttiqin steghzi seg qarmud. les kabyles sont trop influencés par la nature Citer Link to post Share on other sites
momo 18 24 Posted December 31, 2014 Partager Posted December 31, 2014 une fois, j'étais à Nice, il y avait une bonne femme avec un accent pied noir qui vendait un truc ou le monde se bousculer, curieux, je m'approcher et j'acheter un morceau pour gouter et la, j'ai éclater de rire, c'était de la Karentica, mais elle, elle lui donnait un autre nom. Citer Link to post Share on other sites
Mister7V 902 Posted December 31, 2014 Partager Posted December 31, 2014 une fois, j'étais à Nice, il y avait une bonne femme avec un accent pied noir qui vendait un truc ou le monde se bousculer, curieux, je m'approcher et j'acheter un morceau pour gouter et la, j'ai éclater de rire, c'était de la Karentica, mais elle, elle lui donnait un autre nom. :mdr::mdr::mdr: trop fort Même à Barbes il y a la chaine :D Citer Link to post Share on other sites
momo 18 24 Posted December 31, 2014 Partager Posted December 31, 2014 :mdr::mdr::mdr: trop fort Même à Barbes il y a la chaine :D humm, en sandwich, avec un peu d'harissa, un régal . Citer Link to post Share on other sites
Mister7V 902 Posted December 31, 2014 Partager Posted December 31, 2014 humm, en sandwich, avec un peu d'harissa, un régal . :crazy: j'ai l'impression de te connaitre :D Citer Link to post Share on other sites
Actuz 12 Posted December 31, 2014 Author Partager Posted December 31, 2014 une fois, j'étais à Nice, il y avait une bonne femme avec un accent pied noir qui vendait un truc ou le monde se bousculer, curieux, je m'approcher et j'acheter un morceau pour gouter et la, j'ai éclater de rire, c'était de la Karentica, mais elle, elle lui donnait un autre nom. :mdr: je n'aime pas trop ça. Citer Link to post Share on other sites
Pattex 10 Posted December 31, 2014 Partager Posted December 31, 2014 cheghol un tube voilà, car l'eau du toit qui goutte devient jêlé maysetti wedfel, ça donne une forme longue épaisse en haut et vers le bas y a une pointe. Donc, ma deqim la pâte, on fait des sfendj avec cette forme car jebden la pâte s teghzi. Am m'aman ma ttiqin steghzi seg qarmud. les kabyles sont trop influencés par la nature Ah d'accord ça n'a rien à voir donc , c'est des stalactites de glace , je connaissais pas ce mot en kabyle , merci Actuz ! Citer Link to post Share on other sites
Actuz 12 Posted December 31, 2014 Author Partager Posted December 31, 2014 Ah d'accord ça n'a rien à voir donc , c'est des stalactites de glace , je connaissais pas ce mot en kabyle , merci Actuz ! je t'en prie, je ne connaissais pas ce mot en français, alors merci à toi aussi Citer Link to post Share on other sites
Pattex 10 Posted December 31, 2014 Partager Posted December 31, 2014 je t'en prie, je ne connaissais pas ce mot en français, alors merci à toi aussi De rien Actuz ! Citer Link to post Share on other sites
Mister7V 902 Posted December 31, 2014 Partager Posted December 31, 2014 je t'en prie, je ne connaissais pas ce mot en français, alors merci à toi aussi Et les stalagmites c'est ceux qui montent Pas très cuisine tout ça :D Citer Link to post Share on other sites
momo 18 24 Posted December 31, 2014 Partager Posted December 31, 2014 je t'en prie, je ne connaissais pas ce mot en français, alors merci à toi aussi les stalactites, c'est dans les grottes :mdr: Citer Link to post Share on other sites
Actuz 12 Posted December 31, 2014 Author Partager Posted December 31, 2014 les stalactites, c'est dans les grottes :mdr: voici la preuve :p Citer Link to post Share on other sites
Guest Karakou Posted January 9, 2015 Partager Posted January 9, 2015 Et oui! il fait super froid, la neige est dans plusieurs régions d'Algérie! Ici, à Alger, il n y a pas de neige mais ça caille! Alors, j'ai préparé ce plat traditionnel kabyle qui se fait que dans quelques régions de kabylie, c'est "Tighrifine n levsel", en français "crêpes à l'oignon". Pour cela, on prépare la pâte des crêpes algériennes que tout le monde connait, laisser reposer puis y mettre l'oignon long haché et mélanger. Chauffer un tadjine ou une poêle (pour ma part je préfère utiliser la poêle, c'est plus pratique), avec un bout de tissu propre imbibé d'huile d'olive, essuyer la poêle ou tadjine puis faire une crêpe, laisser cuire, juste à l'apparition de trous couvrez là avec un saladier inox ou un couvercle creux. Une fois cuite, débarrasser la poêle et mettre une autre, cette fois ci, une fois que les trous apparaissent la la pâtes n'est pas cuite au dessus déposer celle qu'on a enlevé avant mettre le couvercle et laisser cuire. Une fois cuite, pointer le couteau des deux côté et mettre de l'huile d'olive (une CàS dans chaque côté). Et servir! Bon appétit Bonjour Actuz, Ca a l'air super bon, je les ferai demain, chahawni!! Citer Link to post Share on other sites
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.