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Crêpes à l'oignon


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en kabyle, c'est sfendj

beignets algérien.

images?q=tbn:ANd9GcTucLw2uuiqJNnXDD44wghJPu_q5SKlEiVm0JwAypMQi6nDeuNVSA

 

Perso, le sfendj et le Lekhfaf c'est deux trucs différents.

 

Le 1er va cuire dans l'huile et avoir un trou au milieu et après on met du sucre glace (en option je pense)

Le 2ème va juste cuire dans l'huile et est plutôt léger

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Perso, le sfendj et le Lekhfaf c'est deux trucs différents.

 

Le 1er va cuire dans l'huile et avoir un trou au milieu et après on met du sucre glace (en option je pense)

Le 2ème va juste cuire dans l'huile et est plutôt léger

 

heu chez nous, on as les deux, mais c'est le 2 eme qu'on saupoudre de sucre

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heu chez nous, on as les deux, mais c'est le 2 eme qu'on saupoudre de sucre

 

nous aussi!

 

puis à la fin quand il reste un peu de pâte, on change la forme on les cuits en forme longitudinale, on les appelle ijavouven car ça ressemble à l'eau de pluie qui gèle aux bords des toits comme un gros file, en kabyle on l'appelle ajavouv, pluriel: ijavouven.

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Maintenant que tu le dis, je crois que je me suis un peu embrouillé :confused:

 

Bref fendj ou Lekhfaf, c'est algériens, c'est bon, c'est le plus important :D

 

Oui chaque région a ses mots, c'est normal, ça fait partie de nos richesses culturelles :)

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nous aussi!

 

puis à la fin quand il reste un peu de pâte, on change la forme on les cuits en forme longitudinale, on les appelle ijavouven car ça ressemble à l'eau de pluie qui gèle aux bords des toits comme un gros file, en kabyle on l'appelle ajavouv, pluriel: ijavouven.

 

ça n'a rien à avec tuyau (aja3vouv) yak ?

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ça n'a rien à avec tuyau (aja3vouv) yak ?

 

cheghol un tube voilà, car l'eau du toit qui goutte devient jêlé maysetti wedfel, ça donne une forme longue épaisse en haut et vers le bas y a une pointe.

 

Donc, ma deqim la pâte, on fait des sfendj avec cette forme car jebden la pâte s teghzi. Am m'aman ma ttiqin steghzi seg qarmud.

 

les kabyles sont trop influencés par la nature :)

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une fois, j'étais à Nice, il y avait une bonne femme avec un accent pied noir qui vendait un truc ou le monde se bousculer, curieux, je m'approcher et j'acheter un morceau pour gouter et la, j'ai éclater de rire, c'était de la Karentica, mais elle, elle lui donnait un autre nom.

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une fois, j'étais à Nice, il y avait une bonne femme avec un accent pied noir qui vendait un truc ou le monde se bousculer, curieux, je m'approcher et j'acheter un morceau pour gouter et la, j'ai éclater de rire, c'était de la Karentica, mais elle, elle lui donnait un autre nom.

 

:mdr::mdr::mdr: trop fort

Même à Barbes il y a la chaine :D

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une fois, j'étais à Nice, il y avait une bonne femme avec un accent pied noir qui vendait un truc ou le monde se bousculer, curieux, je m'approcher et j'acheter un morceau pour gouter et la, j'ai éclater de rire, c'était de la Karentica, mais elle, elle lui donnait un autre nom.

 

:mdr: je n'aime pas trop ça.

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cheghol un tube voilà, car l'eau du toit qui goutte devient jêlé maysetti wedfel, ça donne une forme longue épaisse en haut et vers le bas y a une pointe.

 

Donc, ma deqim la pâte, on fait des sfendj avec cette forme car jebden la pâte s teghzi. Am m'aman ma ttiqin steghzi seg qarmud.

 

les kabyles sont trop influencés par la nature :)

 

Ah d'accord ça n'a rien à voir donc , c'est des stalactites de glace , je connaissais pas ce mot en kabyle , merci Actuz !

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  • 2 weeks later...
Guest Karakou
Et oui! il fait super froid, la neige est dans plusieurs régions d'Algérie!

 

Ici, à Alger, il n y a pas de neige :( mais ça caille!

 

Alors, j'ai préparé ce plat traditionnel kabyle qui se fait que dans quelques régions de kabylie, c'est "Tighrifine n levsel", en français "crêpes à l'oignon".

 

Pour cela, on prépare la pâte des crêpes algériennes que tout le monde connait, laisser reposer puis y mettre l'oignon long haché et mélanger.

 

Chauffer un tadjine ou une poêle (pour ma part je préfère utiliser la poêle, c'est plus pratique), avec un bout de tissu propre imbibé d'huile d'olive, essuyer la poêle ou tadjine puis faire une crêpe, laisser cuire, juste à l'apparition de trous couvrez là avec un saladier inox ou un couvercle creux.

Une fois cuite, débarrasser la poêle et mettre une autre, cette fois ci, une fois que les trous apparaissent la la pâtes n'est pas cuite au dessus déposer celle qu'on a enlevé avant mettre le couvercle et laisser cuire.

Une fois cuite, pointer le couteau des deux côté et mettre de l'huile d'olive (une CàS dans chaque côté). Et servir! Bon appétit :)

 

 

 

 

Bonjour Actuz,

 

Ca a l'air super bon, je les ferai demain, chahawni!!

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